-->
Среда, 29 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Какие СМИ читают, в каких организациях состоят: вопросы при отборе присяжных для суда над Трампом на Манхэттене

9 Апреля, 2024

Дональд Трамп. Фото: Charly Triballeau / AFP - Getty Images

Дональд Трамп. Фото: Charly Triballeau / AFP - Getty Images

Стали известны вопросы, которые будут заданы при отборе кандидатов в присяжные на процессе по уголовному делу о «выплате за молчание» порнозвезде Сторми Дэниэлс, по которому экс-президент США Дональд Трамп предстанет перед судом штата Нью-Йорк на Манхэттене

Отбор присяжных должен начаться на следующей неделе, 15 апреля. 

Накануне, в понедельник, апелляционный суд штата отклонил последнюю попытку адвокатов Трампа отложить рассмотрение дела, потребовав замены судьи. В тот же день было опубликовано постановление суда, содержавшее вопросы анкеты, которую будут заполнять жители штата Нью-Йорк, вызванные на процесс в качестве кандидатов в присяжные.

Помимо обычных анкетных данных, кандидатов попросят указать, принимают ли они участие в каких-либо организациях или группах, поддерживающих экс-президента или выступающих против него.

Их также спросят о том, какие средства массовой информации они смотрят и читают и в каких социальных сетях состоят (принимают активное участие в обсуждениях или просто подписаны).

Есть в анкете и более экзотические вопросы. Например, слушают ли потенциальные присяжные подкасты или какие чувства они испытывают по поводу того, что бывшего президента их страны судят по уголовному делу.

Сформулированы подобные «персональные» вопросы следующим образом:

— «Есть ли у вас твердое мнение или твердые убеждения по вопросу о том, может ли бывший президент быть привлечен к уголовной ответственности в суде штата?»

— «Есть ли у вас какие-либо чувства или мнения по поводу того, как в этом случае обращаются с Трампом?»

Среди жителей Манхэттена, где много лет жил сам Трамп, преобладают демократы. Поэтому политик жаловался, что на беспристрастие суда в этой юрисдикции он рассчитывать не может.

Эксперты объясняли, что отбор присяжных и правда будет представлять определенную трудность. «Это можно сделать, но это будет тяжело», — сказала бывшая прокурорка Бруклина Джули Ренделман.

Тактика затягивания

В прошлом году бывшему президенту США было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления, а именно — выплате актрисе фильмов для взрослых Сторми Дэниэлс (с которой у Трампа якобы был роман) денег за молчание накануне президентских выборов 2016 года.

Факт передачи денег актрисе подтвержден, хотя в отчетности головной компании Трампа эта выплата была оформлена как гонорар за услуги его тогдашнего адвоката Майкла Коэна.

Сам Трамп не признает себя виновным в фальсификации документов и продолжает утверждать, что это уголовное дело — как и его остальные проблемы с законом — результат политического преследования.

Адвокаты Трампа стремятся максимально затянуть все уголовные процессы в отношении экс-президента и достигли в этом определенных успехов.

В частности, в конце прошлого года они заявили, что Трамп обладает абсолютным иммунитетом от уголовного преследования за любые действия, совершенные в бытность президентом. Мало кто из американских юристов разделяет эту точку зрения, федеральные судьи двух инстанций отвергли этот довод без колебаний, но это заняло месяцы и дошло до Верховного суда, который начнет слушать этот иск 25 апреля.

Из-за этого манхэттенское дело — это единственный из судов над Трампом, который имеет шансы завершиться до ноябрьских президентских выборов. Все процессы над Трампом в федеральных судах фактически заморожены до решения Верховного суда.

В случае победы Трампа на выборах, все дела против него придется приостановить, кроме того, он сможет приказать прокурорам вообще прекратить уголовные дела.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 795

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости