-->
Четверг, 30 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Нью-йоркские правозащитники требуют отменить закон, запрещающий носить маски во время демонстраций

23 Октября, 2012, Автор: Александр Грант

Участниц демонстрации протеста против приговора участницам российской панк-группы Pussy Riot возле Российского Консульства в Нью-Йорке арестовали в соответствии с законом 1845-го года.

Участниц демонстрации протеста против приговора участницам российской панк-группы Pussy Riot возле Российского Консульства в Нью-Йорке арестовали в соответствии с законом 1845-го года. Фото Mary Altaffer/Associated Press via nytimes.com

В августе этого года примерно 40 человек собрались у здания генконсульства России в Нью-Йорке на Ист 91-й улице в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена знак протеста против приговора участницам российской панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самусевич. По примеру скандальных москвичек некоторые демонстрантки надели на головы маски-«балаклавы» и подняли над головами плакаты с надписями: “We are all hooligans” («Мы все хулиганы»). 

Однако, в отличие от России, принятый в 1845 году закон штата Нью-Йорк запрещает участникам массовых сборищ в общественных местах скрывать лица, будь то капюшон куклуксклановца или полумаска Зоро.  Трех демонстранток арестовали и по этому закону обвинили в нарушении общественного порядка. 

На прошлой неделе их адвокат Норман Сигел из Нью-Йоркского союза борьбы за гражданские права заявил газете  New York Times, что считает закон 1845 года неконституционным и намерен оспаривать его в суде, как посягающий на свободу самовыражения, которую гарантирует Первая поправка к Конституции. Одна из арестованных, Ребекка Шиллер (Rebecca Schiller), назвала маску «формой свободы слова» и пояснила, что имеет право таким образом выразить солидарность с группой Pussy Riot. 

Однако в Нью-Йорке этот номер пока не проходит, и в сентябре прошлого года, когда в Нижнем Манхэттене поднимало голову движение протестантов «Occupy Wall Street», 5 человек были арестованы  за то, что скрывали лица под платками-банданами. Запрещающий это закон был принят 167 лет назад после того, как в Хадсон Валлей местные батраки-фермеры одевались под индейцев, до неузнаваемости раскрашивали лица и украшали перьями головы и в таком виде убивали землевладельцев. Закон делает исключения для таких собраний, как маскарады.

Напомним, что в марте 23-летняя Надежда Толоконникова, 24-летняя Мария Алехина и 29-летняя Екатерина Самусевич из панк-группы Pussy Riot проникли в московский православный храм Христа-Спасителя и в масках с прорезями для глазах под музыку спели там песню, призывающую Богородицу прогнать Владимира Путина, который через три недели был избран президентом на третий срок, и оскорбляющую Патриарха всея Руси Кирилла. Все они были арестованы и приговорены судом к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

© RUNYweb.com

Просмотров: 9491

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости