Среда, 26 Февраля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Российское следствие снова потребовало заочно арестовать адвоката Бориса Кузнецова, живущего в США

1 Апреля, 2013

Адвокат Борис Кузнецов в Нью-Йорке.

Адвокат Борис Кузнецов в Нью-Йорке. Фото Facebook.

Суд в Москве 3 апреля рассмотрит ходатайство об аресте адвоката Бориса Кузнецова, уехавшего в США после появления в его адрес подозрений в разглашении гостайны. Об этом в понедельник, 1 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Пресненского суда столицы.

Дело в отношении Кузнецова было возбуждено в 2007 году. Его обвиняют в разглашении государственной тайны. По версии следствия, адвокат, представлявший интересы бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, предоставил в Конституционный суд фотографию секретной справки ФСБ, подтверждающей, по его мнению, незаконность прослушки телефона его подзащитного.

После появления подозрений в свой адрес Кузнецов уехал за границу, а в 2008 году получил политическое убежище в США. Оттуда он через своих представителей попытался привлечь к ответственности прослушивавших телефон Чахмахчяна сотрудников ФСБ. Адвокат счел незаконной как саму прослушку телефона своего подзащитного, так и засекречивание материалов о ней. Однако следствие возбуждать уголовное дело отказалось.

ФСБ в 2009 году объявила адвоката в международный розыск. Вскоре после этого следствие потребовало заочно арестовать Кузнецова, однако уже в суде отозвало собственное ходатайство. Следователи сочли свои требования незаконными, так как Кузнецов не был официально уведомлен о проведении в отношении него следственных действий.

Комментарий Бориса Кузнецова: 

После сообщения адвоката Руслана Закалюжного я позвонил следователю ГСУ СК России по гор. Москве Бакуну Максиму Владимировичу , тел. рабочий +7-(495) 959-69-14, тел. мобильный +7 (915) 464-3018, который категорически подтвердил, что слухи о готовящимся моем аресте – это не первоапрельская шутка. Разговор продолжался 36 минут 6 секунд.

Он рассказал, что принял уголовное дело к своему производству, 7 марта возобновил следствие, а потом его приостановил в связи с тем, что бедолаги из ФСБ РФ не могут меня найти в США. Замечу, что я и адвокаты направили за 5 лет больше 300 писем, ходатайств и заявлений, где указывали мой адрес, более того, я получил более 100 ответов от судей, следователей и прокуроров на мой домашний американский адрес.

У меня были дома (некторые ночевали) такие известные личности, как Михаил Федотов, председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ, Татьяна Тарасова, она тоже не хрен с горы, а доверенное лицо товарища Путина, а Максим Дунаевский или Леня Никитинский, обозреватель «Новой газеты», я уже не говорю о многочисленных журналистах, комментаторах и телеведущих. Буквально на днях у меня была в гостях Нателла Болтянская и Валерий Балаян, фотографии которых размещены на моей страничке в Facebook.

Прокуратура не согласилась с приостановлением уголовного дела и 3 апреля 2013 года в Пресненском районном суде г. Москвы в открытом судебном заседании судья Васюченко Татьяна Михайловна будет рассматривать материал о моем аресте.

В процессе, надеюсь, будет участвовать Генри Резник.

Просмотров: 6293

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости