-->
Вторник, 28 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Бывший аудитор Morgan Stanley судит банк за игнорирование его замечаний

12 Сентября, 2013

Бывший аудитор Morgan Stanley судит банк за игнорирование его замечаний

Бывший аудитор Morgan Stanley судит банк за игнорирование его замечаний. Фото с сайта businessweek.com

Бывший аудитор Morgan Stanley Саид Ахмад (Saeed Ahmad) подал в суд на банк за преследование и сокрытие данных о небрежном рассмотрении кредитных заявок, которое в итоге привело к масштабным списаниям в разгар финансового кризиса. Об этом пишет The Financial Times.

Ахмад утверждает, что банк удалял из ежегодных отчетов его замечания относительно небрежной оценки благонадежности заемщиков. Кроме того, аудитор поведал о своих опасениях относительно кредитной политики топ-менеджерам, и те якобы пообещали, что руководство не будет преследовать его. Тем не менее, как утверждает Ахмад, он подвергался некоему преследованию.

Morgan Stanley начал проверку подозрений Ахмада, но расследование показалось ему «нарочито медленным». В итоге аудитор расстроился и ушел в отпуск за свой счет. Сейчас Ахмад требует двойной компенсации заработной платы, которую он не получил за время вынужденного отпуска, с процентами. Также истец намерен взыскать ущерб, размер которого пока не определен.

В Morgan Stanley уверяют, что проверили подозрения аудитора, и они не подтвердились. Банк опровергает претензии Ахмада относительно причинения вреда его эмоциональному состоянию.

Рискованная политика Morgan Stanley привела к миллиардным убыткам банка в разгар финансового кризиса. Впоследствии стало известно, что сотрудники банка знали об убыточности многих финансовых продуктов (и даже в шутку придумывали им соответствующие названия), но все равно продавали ценные бумаги клиентам. Подобная практика Morgan Stanley и других международных банков способствовала обострению финансового кризиса.

Свою роль в этом сыграли кредитные агентства, которые выставляли, как предполагается, неоправданно высокие рейтинги заведомо убыточным ценным бумагам. Сейчас власти США судятся со Standard & Poor's; согласно имеющимся у следствия документам, сотрудники агентства знали о низкой надежности некоторых ипотечных облигаций, но все равно выставляли им высокие рейтинги, чтобы не вызвать недовольство клиентов и не потерять бизнес. В S&P считают иск Вашингтона местью за лишение США высшего кредитного рейтинга в 2011 году.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 5870

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости