Вторник, 11 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Эмигрантка из России отправится в тюрьму за жестокое обращение с собакой

2 Декабря, 2015, Александр Грант

Эмигрантка из России Алсу Иванченко отправится в тюрьму за жестокое обращение с собакой

Эмигрантка из России Алсу Иванченко отправится в тюрьму за жестокое обращение с животными. Фото с сайта silive.com

В начале прошлой недели, в отделении Верховного суда штата Нью-Йорк на Стэйтен-Айленде приговорили к одному году лишения свободы эмигрантку из России Алсу Иванченко. В сентябре ее признали виновной в жестоком обращении с животными и других смежных преступлениях по отношению к мальтийской болонке Snowflake, то есть Снежинке. Как было установлено, 12 сентября прошлого года 34-летняя Иванченко выбросила Снежинку из окна своей машины, предварительно сунув в черный мешок для мусора. Полумертвую собачку с тяжелой травмой черепа подобрали и отвезли к ветеринарам, где ее вылечили, назвали Шарлот и отдали новым хозяевам, которые назвали ее Pip – из Снежинки она стала Звездочкой.

После ареста Иванченко сказала полицейским, что купила Снежинку дочке, но собачка оказалась больной, лечить было слишком дорого, и она ее выбросила. По ее словам в суде, в России Алсу получила диплом юриста и перед иммиграцией в США пять лет работала адвокатом газовой компании.

Помимо лишения свободы судья Уильям Гаррет обязал Иванченко заплатить Обществу охраны животных (ASPCA) больше 20 тыс. долларов за лечение собачки и запретил ей иметь животных в течение 15 лет. Ее имя будет внесено в Animal Abuse Registry – список, так казать, фаунофобов.

«Сегодняшний приговор определил справедливое наказание подсудимой за ее жестокое и садистское преступление, которое было совершено против безгласной жертвы, – прокомментировал решение судьи Гарнетта временный стэйтен-айлендский прокурор Дэниел Мастер. – Домашние животные это часть цивилизованного общества и, по нашим законам, имеют право на жизнь без насилия». Прокурор отметил, что Иванченко не выразила никакого сожаления о своем поступке.

До начала суда прокуратура предложила Алсу признать себя виновной и получить за это полгода тюрьмы и пять лет надзора, но она не согласилась. Суд по просьбе Иванченко и ее адвоката Мэтью Майерса шел без присяжных и длился неделю с 8 по 15 сентября с участием русского переводчика. Обвинение представляли помощники районного прокурора Адам Силберлайт и Джейн Гринберг, которая перед началом слушаний сообщила, что собирается допросить два десятка свидетелей, включая «доброго самаритянина», который подобрал Снежинку, ветеринаров и детективов.

Адвокат Майерс сообщил, что Аслу Иванченко тоже даст свидетельские показания. Как утверждало обвинение, 12 сентября прохожий обнаружил трехмесячную Снежинку с разбитой головой и сломанной лапкой в черном мешке для мусора на углу Хопкинс-авеню и Саут-Рейлроуд-авеню, в районе Бэй-Террас. На голове щенка был розовый бантик, и Снежинка не подавала признаков жизни, но, тем не менее, собачку доставили в ветеринарную больницу South Shore Animal Hospital, где ее зарегистрировали как Шарлотт. Травма головы была такой сильной, что Снежинка ослепла на оба глаза, и врачи сначала не решались снять розовый бантик из-за трещин черепа и травмы мозга. На следующий день Снежинка-Шарлот пришла в себя, но оставалась в критическом состоянии.

Ее жестокую владелицу нашли чисто случайно. Сообщение об искалеченной мальтийской болонке и ее фотография появились на сайте Facebook в Интернете, где это увидели работники соседней с больницей частной ветеринарной клиники Animal Health Veterinary Group. Они узнали Снежинку, так как Алсу Иванченко приносила ее туда, и ей сказали, что у собачки опухоль мозга, и ее нужно либо лечить, либо усыпить. Алсу отклонила оба варианта, за которые нужно было платить.

Утром 16 сентября 2014 Алсу арестовали и доставили в 122 участок полиции. «Я боялась слишком огорчить дочку и купила ей новую собачку, – сказала там Иванченко. Обвините меня и отпустите. Ведь это только собака. Я открыла дверь (машины) и выбросила ее». За освобождение Алсу прокуратура потребовала залог в 20 тыс. долларов, но судья освободил ее всего под 3,5 тысячи.

Перед началом слушаний 8 сентября у здания уголовного суда в районе Стейплтон на Стэйтен-Айленде собрались возмущенные активисты охраны животных из Бруклина, Коннектикута и Нью-Джерси, и в зале их было примерно 75 человек. Алсу Иванченко появилась в солнцезащитных очках, модной зеленой куртке и черных сапогах по колено, выглядя знаменитостью, которая не хочет, чтобы ее узнали. По окончании первого дня слушаний активисты с криками вышли из суда следом за ней, и несколько полицейских проводили Иванченко до ожидавшего ее белого джипа – того самого, из окна которого она выбросила Снежинку.

Во вступительной речи Адам Силберман сообщил судье Гарнетту, что Снежинка появилась в семье Иванченко в конце августа 2014 года, и 28 августа собачку осмотрели ветеринары, заключившие, что у мальтийской болонки нет признаков «физических или неврологических повреждений». Затем Алсу на неделю улетела во Флориду, оставив щенка на попечение подруги, а вернувшись, обнаружила Снежинку подозрительно вялой и 12 сентября отнесла ее к ветеринару.

Допрошенный ветеринар показал, что у собачки была сломана лапка, но на голове не было ни синяков, ни кровоподтеков. Ветеринар предложил сделать Снежинке рентген, но когда Иванченко узнала, что лечение будет стоить минимум 500 долларов, отказалась, сказав, что ей это не по карману. Усыпить щенка ей тоже показалось слишком дорогим.

В тот же день, примерно в 8.30 вечера, сообщил в суде обвинитель Адам Силберман, Алсу Иванченко в своем белом внедорожнике Jeep подъехала к железнодорожному пути в районе Бэй-Террас и выбросила из окна черный мешок с собачкой. Уличная видеокамера сняла, как ее машина тормозит на перекрестке Хопкинс-авеню и Саут-Рейлроуд авеню, и быстро уезжает. Вскоре две живущие по соседству женщины услышали слабое завывание, и их приятель нашел мешок со Снежинкой. Щенка отвезли в больницу South Shore Animal Hospital в районе Нью-Дорп, где у Снежинки диагностировали две трещины черепа, кровоизлияние в мозг и перелом лапы, что, по словам прокурора, было следствием «насильственной травмы».

«А что тут собственно, такого? – привел Силберман слова Иванченко в 122 участке после ареста. – Это всего лишь собака. Обвините меня в мелком нарушении и отпустите». Адвокат Мэтью Майерс утверждал, что Алсу нельзя обвинять в жестокости. По его версии, Иванченко получила Снежинку от знакомого (или знакомой), который сказал ей, что у щенка опухоль мозга, которая может стать хуже и хуже.

Адвокат сказал, что несколько ветеринаров оценили лечение собачки в 5 тысяч долларов, и хотя некоторые предложили усыпить Снежинку, Алсу на это не пошла из сострадания к бедному животному. К тому же, добавил адвокат, его клиентка находилась в состоянии сильного стресса из-за трудного развода с мужем, из-за намерения банка забрать ее дом, и в таких обстоятельствах не могла ухаживать за больной собакой. «Она оставила ее там, где собаку могли подобрать, – заявил адвокат Мэтьюс. – В Америке это каждый день делают те, кто не может держать своих собак».

Судью Уильяма Гарнетта аргументы защиты не убедили, и 15 сентября он признал Алсу Иванченко виновной по всем пунктам обвинения. Ей грозило до двух лет лишения свободы, но судья, в отличие от Алсу, проявил милосердие и два ей вдвое меньше. «Подсудимая показала полное пренебрежение благополучием этой беззащитной собаки, и сегодня закон встал на сторону Шарлот», – заявил Дэниел Мастер, ВРИО прокурора Стейтен-Айленда, которым после недавних выборов стал демократ Майкл Макмэн.

Снежинка, которая стала Шарлот, а затем Звездочкой, полностью выздоровела и живет у новых владельцев в Манхэттене. А адвокат Майерс намерен подать апелляцию.

В октябре на сайте tutnetam.com участницы «Форума русских невест и жен» выразили свое отношение к этому делу. «Прошу подписать петицию о максимальном наказании за жестокое обращение с собакой (щенком). – написала одна. – Некая кривляка и живодёрка, Алсу Иванченко (Нью-Йорк), била щенка, морила голодом, разбила всю голову ему и выбросила в пакете. Щенок ослеп».

Другая посетительница интернет-форума написала, что «вот эту Иванченко бы да на эвтаназию, прости Господи... Как раз случай, когда у человека ни малейшей жалости к живому существу и не удивлюсь, если она и с ребенком так же, потому как Иванченко эта не бессловесное животное с инстинктами, а якобы разумное существо».

Это, конечно, перегиб. Наши таблоиды изо дня в день сообщают про то, как американцы любят собак, но отдельные несознательные граждане морят их голодом, истязают и даже убивают. Наши иммигранты не такие, и Алсу Иванченко – редкое исключение, да к тому же она, возможно, и впрямь не желала Снежинке смерти.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 6839

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости