-->
Вторник, 4 Октября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Суд в Нью-Йорке признал пакистанца виновным в подготовке теракта в нью-йоркском метро

5 Марта, 2015

Суд в Нью-Йорке признал пакистанца Абида Насира виновным в подготовке теракта в нью-йоркском метро.

Суд в Нью-Йорке признал пакистанца Абида Насира виновным в подготовке теракта в нью-йоркском метро. Фото с сайта bbc.com

Суд в нью-йоркском районе Бруклин признал в среду гражданина Пакистана Абида Насира виновным в связях с террористической сетью "Аль-Каида" и причастности к организации терактов в США и Европе. В частности, в подготовке взрывов в нью-йоркском сабвее. Об этом заявили представители суда.

Решение о наказании пакистанца пока не принято. Ему может грозить пожизненное тюремное заключение. Адвокаты Насира заявили, что намерены оспорить приговор.

Во время судебного разбирательства по данному делу стало известно, что боевики "Аль-Каиды" планировали организовать теракты в России, в том числе подорвать газопровод или атаковать посольство США в Москве. Это следовало из переписки, обнаруженной среди документов главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, которые были захвачены после его ликвидации спецназом ВМС США в 2011 году.

Бумаги были частично обнародованы во время процесса по просьбе прокуратуры, чтобы подтвердить связь подсудимого с боевиками. В письмах идет речь и о терактах в других государствах, в том числе против "нескольких целей" в Великобритании.

"Брат определил, что эти цели подходят ему, учитывая, какие материалы он может достать", - говорится в одном из посланий. Кем именно оно было отправлено, а также о каком периоде времени в нем говорится, не разъясняется. О причастности самого Насира непосредственно к этим планам не сообщалось.

Сам Насер опровергает свою вину. «Абид не виновен. Он не террорист. Он не агент "Аль-Каиды"», — сказал осужденный.

 

По его словам, его переписка по электронной почте с предполагаемым боевиком «Аль-Каиды» в 2009 года представляла собой шутливую беседу по поводу поиска невесты после того, как он поедет в Великобританию на курсы информатики.

В свою очередь прокурор обвинила Насера во лжи, заявив, что женские имена в переписке — кодовые слова, обозначавшие ингредиенты для создания бомбы: под «Надей» подразумевался нитрат аммония, а под «Хумой» — перекись водорода. Кроме того, сторона обвинения полагает, что под вечеринкой, упомянутой в переписке, имелся в виду теракт.

В 2013 году 28-летний Насир был экстрадирован в США из Великобритании. В Соединенное Королевство он прибыл по студенческой визе и в первый раз был арестован в 2009 году по подозрению в причастности к планированию и подготовке взрыва в центре Манчестера, а также других терактов. Однако тогда из-за недостатка улик он вскоре был отпущен.

Повторно его арестовали в 2010 году уже по запросу американской стороны. Спецслужбы США считали, что он был причастен к подготовке террористической атаки в нью-йоркском метро, которую правоохранительным органам удалось предотвратить. Участники предполагаемого заговора обсуждали организацию теракта по электронной почте.

Адвокаты Насира пытались предотвратить его депортацию в США на том основании, что эта страна, якобы, может выдать его Пакистану, где местные спецслужбы способны подвергнуть его пыткам и даже убить.

В декабре 2012 года Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Насира, устранив тем самым последние препятствия для его экстрадиции в США.

Источник: ТАСС

Просмотров: 4899

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости