-->
Суббота, 10 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Гражданин Узбекистана, проживающий в Бруклине, обвинен в поддержке «Исламского государства»

12 Июня, 2015

Жилой дом в Мидвуде, где проживали Акмаль Закиров и Абдурасул Хасанович Джурабоев.

Жилой дом в Мидвуде, где проживали Акмаль Закиров и Абдурасул Хасанович Джурабоев. Фото: SHANNON STAPLETON/REUTERS

В суде Нью-Йорка предъявили обвинения гражданину Узбекистана Акмалю Закирову, проживающий в Бруклине,  в сговоре с целью оказания поддержки экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ). Об этом объявила исполняющая обязанности прокурора Восточного федерального округа Нью-Йорка Келли Карри.

По ее словам, 29-летний Закиров подстрекал других людей воевать на стороне ИГ и пытался оказать материальную поддержку боевикам этой группировки. Как полагает следствие, он вошел в сговор с четырьмя другими лицами, жившими в Нью-Йорке, которым в феврале и апреле этого года уже были предъявлены соответствующие обвинения. Речь идет о трех гражданах Узбекистана и гражданине Казахстана.

"Закиров является уже пятым членом группы лиц, в отношении которых выдвинуты обвинения в сговоре и попытке оказать материальную поддержку ИГ, - заявила Карри. - Наши усилия по выявлению подобных групп, оказывающих поддержку ИГ, не прекращаются, и мы привержены тому, чтобы сдержать и остановить всех, кто желает каким-либо образом помочь ИГ". В случает признания вины Закирову может грозить до 30 лет лишения свободы.

В феврале этого года гражданин Казахстана, 19-летний Ахрор Сайдахметов был задержан в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди, где он якобы пытался сесть на самолет, вылетавший в Турцию, а далее, предположительно, намеревался перебраться в Сирию. Власти США обвиняют его в сговоре с целью оказания поддержки ИГ. Аналогичные обвинения были предъявлены 24-летнему гражданину Узбекистана Абдурасулу Джурабоеву. Он и Сайдахметов, по словам прокуратуры, являются сторонниками ИГ и были готовы совершить нападения на территории США. Джурабоев якобы тоже приобрел билет на рейс в Турцию, но намеревался лететь туда позже.

Еще один задержанный в том же месяце гражданин Узбекистана, 30-летний Аброр Хабибов, как утверждалось, оказывал финансовое содействие Сайдахметову в его стремлении присоединиться к ИГ и даже оплатил ему авиационный билет в Турцию. Помимо этого, в марте в Нью- Йорке были предъявлены обвинения еще одному узбекистанцу, имя и возраст которого не раскрывались. Обвиняемый, как сообщалось, признался, что передавал казахстанцу деньги, зная, что тот может отправиться в Сирию.

Источник: ТАСС

Просмотров: 4837

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости