Воскресенье, 12 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Александра Фишенко, обвиняемого в незаконном экспорте электроники в РФ, не выпустили под залог

17 Июня, 2013, Владимир Козловский

Александра Фишенко, обвиняемого в незаконном экспорте технологий в РФ, не выпустили под залог

Александра Фишенко, обвиняемого в незаконном экспорте технологий в РФ, не выпустили под залог. Фото с сайта kommersant.ru

Бруклинский федеральный суд отказался выпустить под залог россиянина Александра Фишенко, обвиняемого в незаконном экспорте в Россию электроники потенциально военного назначения на десятки миллионов долларов.

Его также обвиняют в том, что он являлся незарегистрированным агентом иностранного правительства и препятствовал отправлению правосудия, то есть пытался замести следы. Теоретически Фишенко грозят десятилетия тюрьмы, но на практике срок лишения свободы в США высчитывается по сложной схеме, содержащейся в «Уложении о наказаниях», согласно которому россиянину грозят где-то от 12 до 14 лет.

Фишенко и семь других выходцев из бывшего СССР были арестованы в начале октября прошлого года. Трое других обвиняемых – Дмитрий Шегуров, Сергей Клинов и Юрий Славин находятся за пределами США и объявлены в розыск.

По делу также проходят находившаяся в Хьюстоне компания Arc Electronics, президентом которой являлся Фишенко, и связанная с нею московская фирма Apex Systems. Фишенко владел первой на пару со своей женой Викторией Соркиной и был совладельцем второй.

По словам прокуроров, двое из семи арестованных уже признали себя виновными. В предварительном заключении остались лишь Фишенко и его помощник Александр Пособилов, а остальные давно выпущены под залог до суда, дата которого пока не назначена.

20 мая адвокат Фишенко Ричард Левитт представил бруклинскому судье-магистрату Луису Блуму 36-страничное ходатайство об освобождении своего подзащитного под залог в полмиллиона долларов. Поручиться за него готова группа родных и друзей.

Адвокат заранее согласился на то, чтобы Фишенко и его близкие сдали свои загранпаспорта, и чтобы его оснастили электронным датчиком, который прикрепляется на лодыжке и сигнализирует властям о его местонахождении.

Что до сути предъявленных Фишенко обвинений, то, по словам Левитта, доказателства покажут, что все изделия, которые тот якобы вывозил незаконно, «являют собой заурядную электронику, легко доступную из многочисленных источников по всему миру, в том числе во многих случаях и из российских. Лицензия на экспорт этих изделий якобы требуется лишь потому, что это так называемые товары «двойного назначения», изготовленные с такими жесткими допусками, что они могут иметь как военные, так и невоенные (гражданские) применения».

Во-вторых, пишет защитник, лично Фишенко не продал ни одного инкриминируемого ему изделия: все сделки были заключены сотрудниками его компании Arc Electronics, а не им самим. В любом случае речь идет «о минимальных и заурядных экспортных нарушениях», которые составляли ничтожную долю продаж компании.

Прокуратура инкриминирует Фишенко в общей сложности 21 незаконную сделку, пишет Левитт. По его выкладкам, это какие-то 0,03 от общего объема продаж Arc.

Например, Фишенко обвиняется в том, что в 2010 году он продал 9 партий товара якобы без надлежащей лицензии. Эти партии состояли из 546 отдельных изделий. Но в тот год компания продала в общей сложности 17.531.047 изделий, подчеркивает защитник и замечает, что на инкриминируемые Фишенко сделки приходилось всего 0,17% общего дохода компании за 2010-2012 гг.

Переходя к биографии своего клиента, Левитт сообщает, что тот родился в 1966 году в Казахстане и приехал в США с Викторией из России в 1994 году. Им предоставили политическое убежище на том основании, что «они подвергалась преследованиям в Казахстане; Виктория из-за своего еврейского происхождения, а он из-за того, что женат на еврейке».

У них семилетний сын Николас, который родился в США и учится в хьюстонской школе имени Барбары Буш. Адвокат присовокупил к своему ходатайству трогательные фотографии Фишенко с сыном и письма друзей своего подзащитного, которые дружно характеризуют его как примерного семьянина.

По словам адвоката, в случае освобождения под залог Фишенко не убежит в Россию, как предсказывает прокуратура, поскольку его родные – мать и сестра – живут в Казахстане, а не в России. Его былые поездки в Россию были связаны с делами Arc Electronics, которая прекратила существовать в связи с его арестом.

Доводы прокуратуры о том, что он может скрыться в России, замечает Левитт, «основаны на предрассудках и спекуляциях, связанных с местом рождения Фишенко и местонахождением его рынка сбыта». На самом деле, замечает адвокат, «холодная война закончилась».

28 мая прокуратура ответила на ходатайство защиты 10-страничным письмом, в котором доказывала, что «риск бегства» в случае Фишенко весьма велик, и что нет такого залога, который бы мог удержать его от того, чтобы уйти в бега.

По словам прокуроров, расследование, начатое в июле 2010 года и включавшее прослушивание телефонов Фишенко и перехват его электронной почты, выявило, что он «действовал в качестве агента российского правительства и незаконно снабжал сложной микроэлектроникой государственные ведомства России, в том числе военных и разведслужбы».

Прокуратура подчеркивает, что многие изделия, поставленные обвиняемыми, «невозможно купить в России».

По словам обвинения, Фишенко и его сотрудники переправили в Россию «сотни партий груза, которые содержали тысячи изделий, подлежащих экспортному контролю», но ни разу не заручились надлежащей лицензией ни в министерстве торговли США, ни в госдепартаменте.

Arc Electronics, по словам прокуроров, часто предоставляла американским поставщикам товара фальшивые сертификаты конечного пользователя и для отвода глаз отправляла электронику не прямо в Россию, а через третьи страны, такие как Финляндия, Канада и Германия. Точно так же россияне часто переводили плату за товар через подставные компании на британских Виргинских островах, в Панаме или Белизе.

Призывая судью не выпускать Фишенко под залог, прокуроры отмечают, что они с женой имеют гражданство России, что сам он регулярно летал за границу, начиная с 1996 года, и с тех пор побывал в России и в Европе в общей сложности 26 раз. За 10 дней до ареста он вернулся из двухнедельной поездки в Россию, где у него, очевидно, имеются связи.

Фишенко, по словам прокуратуры, получал приличный доход с Apex Systems, в которой он числился «менеджером по маркетингу», и, судя по всему, держал деньги в России. У него также имеются банковские счета в Сингапуре. Поэтому у него есть финансовые возможности для бегства от правосудия, доказывали прокуроры.

Магистрат Блум внял доводам обвинения и отказался выпустить Фишенко под залог.

Источник: reporterru.com

Просмотров: 5433

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости