Вторник, 24 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ФБР прослушивало Евгения Бурякова и других обвиняемых в шпионаже россиян

10 Марта, 2016

ФБР прослушивало Евгения Бурякова и других обвиняемых в шпионаже россиян

Иллюстрация с сайта youtube.com

Прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк представила суду информацию о том, какие следственные действия предпринимали сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) в отношении Евгения Бурякова, обвиняемого в США в шпионаже, а также двух других россиян, проходящих по делу. Среди этих предоставленных материалов также стенограммы разговоров граждан РФ, которые были тайно записаны властями США.

В документах приводятся как подробные стенограммы на русском и английском языках, так и короткие отрывки разговоров, в том числе телефонных, которые якобы вели Буряков и другие россияне - Игорь Спорышев и Виктор Подобный. Последние двое в настоящее время находятся за пределами США. Им обоим, как и Бурякову, американские власти предъявили обвинения в разведывательной деятельности в пользу РФ.

Основная часть данных записей, как разъясняет прокуратура, была сделана ФБР в период с 2010 по 2014 годы с помощью секретных устройств, в том числе спрятанных в папки с документами. Особое значение власти США придают продолжительной записи, сделанной, по их утверждению, 11 апреля 2013 года. По версии прокуратуры, речь идет о разговоре, в котором Спорышев и Подобный, якобы, назвали Бурякова "сотрудником службы". Как утверждает сторона обвинения, это подтверждает, что россиянин был агентом Службы внешней разведки (СВР) РФ.

В документах также рассказывается о том, что в контакт с фигурантами дела входили не менее двух сотрудников ФБР, работавших под прикрытием. Первый из них выдал себя за аналитика некой нью-йоркской энергетической фирмы и установил связь со Спорышевым в апреле 2012 года. Второй представлялся работающим в России бизнесменом и якобы встречался с Буряковым в июле 2014 года.

Начало судебного процесса по данному делу запланировано на 4 апреля этого года. Не исключается, что эту дату могут перенести, как уже происходило ранее. Заместитель представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгений Буряков был задержан по обвинению в шпионаже 26 января 2015 года сотрудниками ФБР в нью-йоркском районе Бронкс.

Обвинения в незаконной разведывательной деятельности ему были предъявлены в официальном порядке 9 февраля 2015 года. Бурякову, в частности, инкриминируется "работа в Соединенных Штатах в качестве агента СВР под неофициальным прикрытием". Россиянину может грозить до 15 лет тюремного заключения.

Аналогичные обвинения власти США в официальном порядке выдвинули заочно и в отношении Спорышева и Подобного. По данным, которые приводились в исковом заявлении, Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН.

Источник: ТАСС

Просмотров: 3106

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости