Суббота, 21 Июля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Манхэттенскому смертнику-неудачнику предъявлены обвинения в терроризме

12 Декабря, 2017

27-летний выходец из Бангладеш Акайед Улла совершил попытку теракта-самоубийства в районе Манхэттена 11 декабря 2017 г.  Фото: The SUN

27-летний выходец из Бангладеш Акайед Улла совершил попытку теракта-самоубийства в районе Манхэттена 11 декабря 2017 г. Фото: The SUN

Полиция предъявила обвинения в создании террористической угрозы 27-летнему выходцу из Бангладеш Акайеду Улле, задержанному в понедельник по подозрению в организации взрыва на Манхэттене. Об этом сообщается во вторник в Twitter полиции Нью-Йорка.

«Обвинения выдвинуты по трем пунктам – угрозы террористического характера, поддержка терроризма и незаконное владение оружием», – сообщил представитель полиции.

Взрыв в центре Манхэттена произошел утром 11 декабря в подземном переходе на 42-й улице недалеко от автобусного терминала и станции метро на площади Таймс-сквер. Как сообщил начальник городской полиции Джеймс О'Нил, Акайед Улла привел в действие самодельное взрывное устройство, закрепленное на его теле.

Улла был ранен и доставлен в больницу. Помимо него, легкие травмы получили еще три человека, оказавшиеся поблизости от места взрыва.

Перед атакой Улла разместил в интернете сообщение, в котором в критическом ключе упомянул президента США Дональда Трампа. Об этом говорится в опубликованных 12 декабря прокуратурой Южного округа штата Нью-Йорк обвинительных материалах.

В них, в частности, отмечается, что Улла намеревался совершить теракт во имя террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). «Улла вдохновлялся [действиями] ИГ перед совершением атаки», – говорится в материалах.

«Утром 11 декабря, перед тем как совершить атаку, Улла разместил на своей странице в Facebook сообщение, написав: "Трамп, ты не смог защитить свою страну"», – отмечается в документах. Улла также выразил в том же сообщении в соцсети надежду на то, что сторонники ИГ поймут, что он совершил атаку во имя этой группировки, отметила прокуратура.

Как следует из материалов обвинения, власти считают, что «радикализация Уллы началась примерно в 2014 году». По данным ведомства, мужчина просматривал в интернете материалы, связанные с ИГ, а в прошлом году начал изучать данные о сборке самодельных взрывных устройств.

Как отметили в прокуратуре, Улла собрал самодельную бомбу в своем доме в нью-йоркском районе Бруклин примерно за неделю до совершения атаки. «Он решил совершить нападение в рабочий день, так как считал, что в такой день будет более многолюдно», – говорится в обвинительных материалах. По версии прокуратуры, Улла намеревался нанести вред «как можно большему числу людей».

По данным ведомства, мужчина совершил атаку в том числе ввиду недовольства политикой, которую Соединенные Штаты проводят на Ближнем Востоке. Ранее газета The New York Times сообщала, что Улла заявил следователям о том, что теракт, по его замыслу, должен был стать ответом на бомбардировки Соединенными Штатами позиций боевиков ИГ в Сирии и других странах. До этого CNN утверждала, что Улла объяснил свой поступок тем, что был разозлен действиями израильтян в секторе Газа.

Улле, который является выходцем из Бангладеш, на федеральном уровне предъявлены обвинения по пяти пунктам: оказание материальной поддержки иностранной террористической организации, использование оружия массового поражения, совершение взрыва в общественном месте, уничтожение имущества с помощью взрыва и применение взрывного устройства. Ему также предъявлены обвинения на уровне штата Нью-Йорк по трем пунктам: поддержка терроризма, создание угроз террористического характера и незаконное владение оружием.

Сообщается, что Улла въехал в США на законных основаниях в 2011 году. Об этом сообщило журналистам министерство внутренней безопасности (МВБ).

«МВБ может подтвердить, что подозреваемому разрешили въехать в США в 2011 году после предъявления им паспорта, в котором была проставлена семейная иммиграционная виза F-43. Подозреваемый родом из Бангладеш имеет статус постоянного жителя [США]», – говорится в распространенном пресс-службой ведомства заявлении.

Такой тип визы обычно выдается тем, кто имеет родственников в США, уже получивших гражданство или имеющих вид на жительство. Ранее местная полиция указала, что 27-летний Улла до последнего времени проживал в частном доме в Бруклине с родителями. Его брат и сестра проживают этажом выше. По словам соседей, в последние несколько дней в семье происходили крупные ссоры, были слышны громкие крики.

Семья главного подозреваемого в понедельник обвинила сотрудников правоохранительных органов в недопустимых действиях при допросах в связи с терактом. Об этом сообщил директор по юридическим вопросам неправительственной организации «Совет по американо-исламским отношениям» Альберт Фокс-Кан, чье выступление транслировал телеканал ABC.

Фокс-Кан зачитал заявление семьи Уллы, в котором говорится, что родственники подозреваемого «убиты горем в связи с имевшим место насилием». «Но мы также возмущены поведением сотрудников правоохранительных органов, которые держали на холоде детей в возрасте четырех лет и забрали подростка из школы, чтобы допросить его без адвоката, без родителей», – подчеркивается в документе.

Родственники Уллы отметили, что «не таких действий ждут от юстиции». Они также выразили надежду на то, что правда о произошедшем в конечном счете раскроется. В заявлении не разъясняется, о каких детях и каком подростке идет речь.

Источник: ТАСС

Просмотров: 1590

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости