Понедельник, 25 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Манхэттенском Федеральном суде Константин Ярошенко

19 Ноября, 2010, Владимир Козловский

Российский пилот Константин Ярошенко, которого арестовали 28 мая в Либерии по обвинению в сговоре с целью контрабанды в Африку и потом в США тонн колумбийского кокаина

41-летний Российский пилот Константин Ярошенко, которого арестовали 28 мая в Либерии по обвинению в сговоре с целью контрабанды в Африку и потом в США тонн колумбийского кокаина

Поначалу Виктора Бута определили в одиночную камеру на десятом этаже федеральной тюрьмы МСС, но вчера он провел много времени на первом. Суд временно предоставил россиянину бесплатную защитницу Сабрину Шрофф, но Бут уже начал подыскивать себе матерого платного адвоката и устроил вчера смотрины в комнате для свиданий.

Перед ним прошла череда из чертовой дюжины маститых защитников, желающих заполучить знакового клиента. Другие заключенные уже начали роптать на то, что в комнату для свиданий было не пробиться.

По словам вице-консула РФ Александра Отчайнова, Бут пока не просил российские власти оплатить ему расходы на адвоката. Расходы обещают быть значительными. Например, первый процесс Вячеслава Иванькова обошелся ему в 750 тысяч долларов.  Это было 14 лет назад, и с тех пор нью-йоркские адвокаты не подешевели.

В конце дня из той же тюрьмы привели в суд другого россиянина, привезенного в США сотрудниками управления по борьбе с наркотиками. 41-летний Константин Ярошенко, которого арестовали 28 мая в Либерии по обвинению в сговоре с целью контрабанды в Африку и потом в США тонн колумбийского кокаина и доставили в Нью-Йорк два дня спустя, поначалу завел в заключении бороду, но вчера уже снова был чисто выбрит. Как и Бут, он отрастил волосы, но, в  отличие от него, был одет не в спортивный костюм, а в синий тюремный комбинезон, из-под которого выбивалась ослепительно белая майка.

Вместе с Ярошенко в суд привели его черного, как ночь, подельника Чигбо Питера Уме, которого прокуратура называет душой их преступного сговора. Уме в этот раз никто из камеры не выдергивал, и он попросился в суд сам, потому что в тюрьме заскучал.

Некоторые время назад защитники Ярошенко ветеран Ли Гинсберг и уроженка Дальнего Востока Анна Браун ходатайствовали о том, чтобы судья закрыл его дело. Они выдвинули ряд аргументов. Например, по их словам, россиянина выдали из Либерии в обход необходимых фомальностей, а к тому же подвергли пыткам. Сам Ярошенко подробно описал свои мучения в заявлении суду, но вчера у меня сложилось впечатление, что седобродый судья Джед Рейкофф ему не поверил.

Прокурор заметил, что медосмотр Ярошенко не подтвердил его жалоб, и что на его фотографиях «не видно ни царапинки».  «А цветные снимки вы видели?» - парировал Гинсберг.

В Америке прецедентное право, а прокурор предъявил Рейкоффу целый ряд прецедентов, когда людей привозили в США насильно и по дороге с ними не церемонились, но суды все равно отказывались закрыть их дела.

«Конечно, у прокуратуры более широкая прецедентная база, - признала в разговоре с журналистами пригожая Браун. – Но мы надеемся, что судья решит по-своему».

Судья сказал, что подумает, и назначил следующее заседание на 29 ноября.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 4504

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости