-->
Четверг, 20 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Лонг-айлендский особняк, обворованный «русским» иммигрантом, принадлежит миллиардеру Тимуру Сапиру

12 Апреля, 2013, Автор: Александр Грант

Лонг-айлендский особняк, обворованный «русским» иммигрантом Анатолием Марюком, принадлежит миллиардеру Тимуру Сапиру

Лонг-айлендский особняк, обворованный «русским» иммигрантом Анатолием Марюком, принадлежит миллиардеру Тимуру Сапиру (на фото)

Как уже сообщалось, от источников в полиции лонг-айлендского графства Нассау стало известно об аресте иммигранта из бывшего СССР Анатолия Марюка (Anatoliy Maryuk), которого обвиняют в краже четырех серебряных антикварных ведерок для шампанского общей стоимостью 200 тыс. долларов. 40-летний Марюк живет на 18-й стрит  Бруклине и поздно вечером 5 апреля сам явился в Третий участок полиции в лонг-айлендском поселке Уиллистон-Парк, где его арестовали и на следующий день доставили в суд в Хэмпстеде, где обвинили в краже второй степени в крупных размерах. 

В 2011 году Марюк работал каменщиком-ремонтником в деревне  Кинг-Пойнт, дорогие особняки которой на берегу океана когда-то вдохновили Скотта Фицджеральда написать роман «Великий Гэтсби». Анатолия Марюка это великолепие вдохновило на кражу, и он унес из дома, в котором работал, четыре антикварных французских серебряных ведерка для льда.

По уточненным данным, это был не просто дом, а роскошный особняк иммигранта из советской Грузии Тамира Сапира (Tamir Sapir), который стал первым русскоязычным иммигрантом-миллиардером, начав водителем желтого такси и разбогатев на торговле нефтепродуктами и недвижимостью. В советском прошлом Тамир Сапир был тбилисским евреем Теймуразом Сепиашвили, а до больших денег в Нью-Йорке его звали Тимуром и знали, как владельца магазина бытовой электроники, где отоваривались советские дипломаты.

«Дом, который построил Джек», то есть Тимур, на Понд-роад в Кинг-Пойнте на участке в 20 акров - особняк стоимостью 20 млн долларов с  бассейном, площадкой для игры в сквош, кегельбаном и двумя мраморными львами в натуральную величину у ворот. Все комнаты, от гостиной до бойлерной, выстелены итальянским мрамором, который и ремонтировал Анатолий Марюк.  

65-летний Сапир последние годы тяжело болен и живет в своей манхэттенской квартире на 58-м этаже небоскреба Трамп-тауэр на Пятой авеню. Общие знакомые рассказал мне, что его усадьба на Лонг-Айленде практически пустует, постоянно ремонтируется, почти не охраняется и регулярно разворовывается всеми, кому не лень, включая родню хозяина.  

Утащив из дома Сапира серебряные ведра для шампанского, каменщик Марюк в августе 2011 года поставил их на интернет-аукцион eBay и продал два за 15 тыс. долларов покупателю из Мэриленда, который перепродал их за 25 тыс. долларов покупателю из Вирджинии. Как сообщил представитель нью-йоркского отделения ФБР Джим Марголин Jim Margolin, ни тот, ни другой не знали, что ведра краденые. 

Как утверждает обвинение, в сентябре 2011 года Марюк попытался продать два украденных у Сапира ведерка через манхэттенский аукцион Sotheby's, где их оценили в 50 тыс. долларов каждое. В обвинении указано, что эксперты аукциона выяснили происхождение ведерок и только от них Тимур Сапир узнал о краже. К расследованию, которое вела полиция графства Нассау,  подключилось ФБР, и 5 апреля Марюк явился с повинной, но виновным себя не признал и был освобожден под залог в 3 тыс. долларов. 

Его русскоязычный адвокат Алекс Гроссштерн сказал мне, что все было не совсем так, как утверждают в прокуратуре, но в интересах дела не разрешил мне публиковать подробности. Гроссштерн пояснил, что  ФБР занялось этим делом во-первых из-за одиозной личности Сапира, а во-вторых, потому что украденные ведерки путешествовали между штатами Нью-Йорк, Мэриленд и Вирджиния. По данным журнала Forbes Magazine на март 2010 года, Тамир Сапир стоит 721-м в списке миллиардеров с капиталом в 1,4 млрд долларов.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7413

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости