-->
Вторник, 4 Октября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Уроженец Украины осуждён в США за отмывание денег и аферы с ценными бумагами и медстраховками

30 Марта, 2015, Владимир Козловский

Уроженец Украины Михаил Землянский осуждён в США за отмывание денег и аферы с ценными бумагами и медстраховками.

Уроженец Украины Михаил Землянский осуждён в США за отмывание денег и аферы с ценными бумагами и медстраховками. Фото с сайта corbisimages.com

Как объявил в пятницу манхэттенский федеральный прокурор Прит Бхарара, длившийся месяц процесс 37-летнего уроженца Украины Михаила Землянского по кличке «Русский Майк» закончился его осуждением по всем пунктам.

Присяжные признали Землянского, проживающего в городке Хьюлет на Лонг-Айленде с женой и двумя детьми, виновным в сговоре с целью занятия организованной преступной деятельностью, отмывании денег, махинациях с ценными бумагами и аферах с медицинскими автостраховками, которые власти характеризовали как крупнейшие в истории.

В ходе афер, главным организатором которых власти называют Землянского, страховым компаниям были выставлены счета на общую сумму 275 миллионов долларов. На деле мошенники успели получить лишь 113 миллионов, поскольку страховщики отказались оплатить часть счетов, показавшихся им сомнительными.

Преступная группа действовала с 2007 по 2012 год. Среди прочего, говорили прокуроры, она занималась незаконным игорным бизнесом.

Выступая 29 февраля 2012 года на пресс-конференции в прокуратуре, Бхарара объявил об аресте 36 человек, проходивших по этому делу. На данный момент по нему привлечены в общей сложности 40 фигурантов, главным образом уроженцев бывшего Советского Союза. Землянский явился 34-м по счету обвиняемым, осужденным по этому нашумевшему делу.

Подавляющее большинство его подельников предпочли признать себя виновными в обмен на смягчение наказания, а двое к тому же согласились сотрудничать со следствием и дать показания против сообщников. Один скончался. Двоих оправдали. Дело против троих прекратила сама прокуратура. Двое продолжают ожидать суда.

Преступная организация, душой которой власти называют Землянского, в период своего расцвета контролировала около 100 клиник. Пациентам, которым платили по 500 долларов, делали ненужные дорогостоящие анализы и процедуры, счета за которые выставлялись страховым компаниям.

За полтора года до его ареста одна из крупнейших – Geico – подала на Землянского гражданский иск, обвинив его в махинациях.

ФБР начало расследование примерно в это время. 4 месяца подряд оно прослушивало телефоны Землянского.

Пациентов находили и приводили в клиники заговорщиков специальные люди, получавшие по 2-3 тысячи с головы. Пациенты жаловались на травмы, полученные в ДТП.

«Аварии были настоящие, – заметила после ареста заговорщиков начальник нью-йоркского ФБР Дженис Федарсик. – А вот травмы, на которые они жаловались, – нет».

По словам прокуроров, сам Землянский владел по крайней мере 15 клиниками, которые официально были записаны на подкупленных врачей, получавших за эту услугу по 10 тысяч долларов в месяц..

Землянский является известным игроком в покер разновидности Texas Hold ‘Em и в общей сложности выиграл на турнирах почти 100 тысяч долларов, но прокуроры доказывали, что эта сумма бледнела в сравнении с его незаконными барышами.

Доходы от клиник, говорится в судебных документах, тратились на лимузины, драгоценности, массовые закупки в роскошных магазинах Louis Vitton и Saks Fifth Avenue и поездки в Мексику и Атлантик-Сити.

В отличие от советских эмигрантов, нажившихся в 1980-х на аферах с бензином, Землянский не выставлял свое богатство напоказ, жил в ничем не выделявшемся доме за 560 тысяч долларов и, по словам соседей, ездил на скромных «Тойоте» и «Импале».

Помимо страхового мошенничества, Землянский был осужден за две аферы с инвестициями, в ходе которых у потерпевших были обманом изъяты почти 18 миллионов долларов.

Его судили дважды. Осенью 2013 года присяжные оправдали его по 8 пунктам, касавшимся страховых афер и отмывания денег, но не смогли прийти к единодушному решению по пункту о сговоре, что позволило прокуратуре сделать сейчас вторую попытку.

Она оказалась более удачной для властей. Землянского, который давно находился на свободе под залогом, арестовали в зале суда после вердикта и отправили в тюрьму дожидаться приговора, назначенного на 15 июля. Только по пункту о сговоре с целью занятия организованной преступной деятельностью ему грозит до 20 лет. Считая другие пункты, теоретически Землянскому причитается около столетия, но на деле судья даст ему гораздо меньше.

Источник: reporterru.com

Просмотров: 6943

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости