-->
Вторник, 9 Августа 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке арестовали похитителя картины Сальватора Дали

20 Февраля, 2013, Автор: Александр Грант

Гражданин Греции Фивос Иставриоглу обвиняется в краже акварели Сальвадора Дали из манхэттенской галереи Venus Over Manhattan.

Гражданин Греции Фивос Иставриоглу обвиняется в краже акварели Сальвадора Дали из манхэттенской галереи Venus Over Manhattan. Фото с сайта nypost.com

Вчера, 19 февраля, в уголовный суд Манхэттена доставили гражданина Греции Фивоса Иставриоглу (Phivos Istavrioglou), которого арестовали в субботу, 16 февраля, в международном аэропорту Кеннеди, куда он прилетел из Милана рейсом компании American Airlines.  

29-летний Иставриоглу возглавлял отдел международных связей с прессой европейской компании Moncler, которая производит спортивную одежду. Он писал для журналов мод и регулярно появлялся в Манхэттене на богемных и светских раутах. 

В предъявленном ему обвинении сказано, что 19 июня прошлого года Иставриоглу оказался в арт-галерее Venus Over Manhattan на Мэдисон-авеню между 76-й и  77-й улицами, где снял со стены, положил в бумажный магазинный пакет и унес акварель знаменитого испанского сюрреалиста Сальвадора Дали «Дон Хуан Тенорио» (“Cartel de Don Juan Tenorio”), написанную в 1949 году и оцененную в 150 тыс. долларов.

Через две недели галерея получила электронное письмо, в котором сообщалось, что похищенная акварель будет возвращена в Нью-Йорк из Европы, и посылка с ней действительно прибыла из Греции в  аэропорт Кеннеди и далее к законному владельцу. 

Установить личность  похитителя удалось по отпечаткам пальцев Фивоса Иставриоглу, которого до кражи из галереи арестовали за кражу бутылки сока из супермаркета Whole Foods.

Выйдя на него, нью-йоркские детективы связались с Фивосом по Интернету, назвались представителями очень крупной манхэттенской арт-галереи, предложили ему постоянную работу консультантом  и пригласили на переговоры. Прилетев в Нью-Йорк, он был арестован и уже в наручниках догадливо сказал детективам, что, наверное, «все это из-за Дали». 

Вчера в  суде Фивос Иставриоглу отказался признать себя виновным в краже и был взят под стражу с правом освобождения под залог в 100 тыс. долларов. Представляя обвинение, помощник манхэттенского прокурора  Джордан Арнольд сообщил судье, что после кражи картины Дали «кадры видеозаписей с изображение подозреваемого появились во всех новостях, и, поняв, что за ним охотятся, обвиняемый оробел, свернул Дали в рулон, как это делают с плакатами для стен студенческих общежитий, и отправил почтой назад в штат Нью-Йорк».

Владелец галереи Адам Линдеман (Adam Lindemann)  сказал репортерам, что «у кражи картины сюрреалиста оказался сюрреальный финал», чему все рады.

Сам похититель заявил, что пришел в галерею отнюдь не с намерением украсть оттуда дорогую картину, а акварель Дали унес в издевку над Линдеманом, увидев, что галерея практически не охраняется.

Адвокат Дэвид Коэн (David Cohen) заявил, что его клиент не виновен в краже, так как забрал и вернул картину Дали в назидание.

Следующее суда по  делу Фивоса Иставриоглу назначено на вторник.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 7095

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости