Вторник, 26 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Экс-спикер законодательной ассамблеи Нью-Йорка Шелдон Силвер приговорен к 12 годам тюрьмы за коррупцию

4 Мая, 2016

Экс-спикер законодательной ассамблеи Нью-Йорка Шелдон Силвер приговорен к 12 годам тюрьмы за коррупцию

Экс-спикер законодательной ассамблеи Нью-Йорка Шелдон Силвер приговорен к 12 годам тюрьмы за коррупцию. Фото © AP Photo/Bebeto Matthews

Бывший спикер законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк Шелдон Силвер приговорен к 12 годам тюрьмы за коррупцию. Вердикт объявлен во вторник в федеральном суде Манхэттена.

В декабре прошлого года жюри присяжных сочло обоснованным обвинение 72-летнего политика в получении взяток и услуг на сумму $5 млн.

Длившийся пять недель процесс вызвал широкий резонанс. Силвер был избран в парламент Нью-Йорка в 1976 году и возглавлял ассамблею с 1994 года вплоть до своего ареста в январе этого года. С 2000 года в отставку с позором ушли более 30 членов ассамблеи штата, которая насчитывает 150 мест.

Избранную меру наказания политика огласила окружной судья Валери Капрони. «Этот приговор стал достойным эпилогом долгой и коррумпированной карьеры Шелдона Силвера», – отметил в этой связи федеральный прокурор Приит Бхарара.

В ходе процесса были выслушаны показания 25 свидетелей. Ключевым стал врач-онколог Роберт Тауб, занимающийся исследованием причин возникновения мезотелиомы, в том числе от длительного соприкосновения с асбестом. Влиятельный законодатель выбил из департамента здравоохранения штата для Тауба гранты в размере $500 тыс. Исследователь «в благодарность» за это рекомендовал своим пациентам обращаться в юридическую фирму Силвера по вопросам компенсации за урон здоровью. На этом политик, как установило следствие, заработал минимум $3 млн.

Прокуратура доказала, что спикер, пользуясь своим политическим весом, продавливал законы, устанавливающие льготный режим для строительных компаний в таких областях, как налогообложение и стоимость аренды. По крайней мере две фирмы – «Гленвуд менеджмент» и «Викофф групп» – не остались в долгу. Они, по данным следователей, основали небольшую юридическую контору, тайно перечислявшую деньги Силверу. В этом случае размер выплат достигал $700 тысяч.

Законодатель пользовался почти неограниченным влиянием в Нью-Йорке. Без него не решался ни один крупный политический или финансовый вопрос. Силвер помог «замять» целую череду скандалов, связанных с сексуальными домогательствами. Ему даже удалось убедить губернатора штата Эндрю Куомо расформировать антикоррупционную комиссию, которая взялась за расследование тайных сделок спикера и его подельников.

Просмотров: 4233

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости