Среда, 17 Июля 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Трое консультантов по делу CityTime признаны виновными в мошенническом присвоении десятков миллионов долларов

26 Ноября, 2013, Вадим Ярмолинец

Марк Мазер (в центре), один из трех консультантов CityTime, признанных виновными в мошенническом присвоении десятков миллионов

Марк Мазер (в центре), один из трех консультантов CityTime, признанных виновными в мошенническом присвоении десятков миллионов. Фото с сайта nydailynews.com

В федеральном окружном суде Манхэттена были признаны виновными в мошенническом присвоении десятков миллионов долларов трое консультантов, вовлеченных в реализацию проекта CityTime – компьютерной программы по учету и оплате рабочего времени 160 тысяч муниципальных служащих. Виновные – 50-летний Марк Мазер, его дядя – 53-летний Дмитрий Аронштейн и 52-летний Жерар Дэно.

Мазеру и Дэно грозит пожизненное заключение, Аронштейну – 20-летнее. Приговор будет оглашен 12 марта.

«Эта тройка подсудимых и их сообщники думали, что им удастся уйти почти со 100 миллионами налоговых денег, что значительно больше, чем они бы получили, ограбив банк, при этом с несравнимо меньшими усилиями, – сказал окружной прокурор Манхэттена Приит Бхарара. – Но что им сейчас предстоит пожать, так это длительные тюремные сроки».

По словам адвокатов подсудимых их клиенты – честные специалисты, которые спасли гибнущий проект и создали уникальную автоматизированную систему выплаты зарплат городским служащим. По мнению прокуратуры – подсудимые были мошенниками, создавшими сеть откатов и взяток, с помощью которой они прикарманили 44 млн долларов. По словам ассистента окружного прокурора Говарда Мастера – подсудимый Марк Мезер хранил около одного миллиона наличными в персональных банковских сейфах. Эти деньги показали присяжным во время суда. По мнению адвокатов, исключительно с тем, чтобы воздействовать на них эмоционально.

Работа над компьтеризированой системой CityTime была начата в середине 90-х. Тогда ее бюджет составлял 68 млн долларов. Работа была успешно завершена в 2011 году, когда затраты на ее создание превысили 700 млн долларов. Надзор над проектом осуществляла администрация мэра Майка Блумберга. Главным подрядчиком выступила оборонная компания Science Applications International Corp. (SAIC) SAIC по договоренности с городской администрацией Нью-Йорка согласилась вернуть 466 млн долларов и сотрудничать со следствием.

Первоначально прокуратура привлекла к ответственности 11 человек. Пятеро признали вину, один скончался, двое бежали в Индию. Марк Мазер, курировавший проект от лица городской администрации,  сотрудник SAIC Жерар Дэно и Дмирий Аронштейн, возглавлявший компанию по подбору специалистов для участия в проекте (DA Solutions), заявили, что невиновны. Аронштейн был обвинен в откатах Мазеру, для получения от него заказов. Они составляли порядка 80% от полученных им платежей. Дэно и Мазер были обвинены в мошенничестве, отмывании денег через всемирную сеть теневых компаний, получении откатов от подрядчиков и затягивании времени завершения работ для увеличения прибылей.

Адвокат Барри Борера, представлявший Жерара Дэно, говорит, что его клиент заработал каждый полученный цент, потому что это не какая-то компьютерная программа, а сложнейший проект, который когда-либо осуществлялся администрацией Нью-Йорка. Рост его стоимости был связан с необходимостью использования новейших технологий.

«Жерар Дэно сдал заказ вовремя, и в рамках бюджета, утвержденного городской администрацией», – сказал Борер.

Известный нью-йоркский адвокат Джералд Шаргел, представлявший Марка Мазура, сообщил, что деньги, на которые прокуратура смотрит как на взятки или откаты, его клиент  намеревался использовать для создания бизнеса по осуществлению аналогичных проектов в других городах и странах.

Адвокат Аронштейна – Джефф Хоффман подтвердил, что его клиент передавал деньги Мазеру, чтобы открыть свое предприятие, начальный капитал которого должен был составлять порядка 55 млн долларов.

Защиты безуспешно утверждала, что бюджет проекта CityTime, курировала и утверждала городская администрация, которая несет полную ответственность за расходы на его осуществление.

Мэр Блумберг отказался явиться в суд для дачи показаний по делу CityTime.

Вынесение приговора намечено на 12 марта. Все трое намерены апеллировать решение суда.

Источник: Русскоговорящие юристы США и Канады

Просмотров: 4082

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости