Среда, 17 Июля 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Суд в Нью-Йорке отказал в пересмотре дела Виктора Бута

21 Ноября, 2016

Суд в Нью-Йорке отказал в пересмотре дела Виктора Бута. © Фото из личного архива жены Виктора Бута Аллы Бут/ТАСС

Суд в Нью-Йорке отказал в пересмотре дела Виктора Бута. © Фото из личного архива жены Виктора Бута Аллы Бут/ТАСС

Апелляционный суд второго округа в Нью-Йорке отказал в проведении нового процесса по делу гражданина России Виктора Бута, отбывающего в США тюремное заключение. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник документы суда.

Коллегия утвердила вынесенный окружным судом отказ провести новый процесс по делу россиянина. Апелляционный суд счел, что новые материалы по делу, которые представила защита, не являются вновь открывшимися обстоятельствами.

Мнение адвоката

"Мы не согласны с этим решением, - сообщил ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов. - В первую очередь, я буду обсуждать это со своим подзащитным". Адвокат уточнил, что в рамках судебной системы "единственный возможный дальнейший ход - это Верховный суд США".

Тарасов также отметил, что "защита оставляет за собой возможность использовать аргументы, основанные на материалах ООН". Ранее судья Шира Шейндлин, которая вела дело Бута и ушла в отставку в марте этого года, выражала готовность пересмотреть дело россиянина в случае, если бы защита смогла получить от Совета Безопасности (СБ) ООН документы, свидетельствующие о том, что санкции против него были введены неправомерно.

Говоря о вынесенном в понедельник отказе, Тарасов добавил: "Решением я лично разочарован, потому что доказательства действительно были собраны существенные". "Судя по всему суд счел их неубедительными, хотя кажется, что по крайней мере все эти обстоятельства в совокупности должны были все-таки склонить правосудие к тому, чтобы провести хотя бы слушания по данному вопросу", - подчеркнул адвокат. Тарасов отметил, что уже оповестил о решении суда супругу подзащитного Аллу Бут.

Аргументы в пользу пересмотра дела

Защита представила суду аргументы в пользу пересмотра дела в феврале этого года. Один из главных доводов защиты состояло в том, что британец Эндрю Смулян, который проходил по делу как подельник Бута, являлся, в действительности, секретным агентом американского Управления по борьбе с распространением наркотиков. Как указывал адвокат, Смулян "знал о том, что участвует в операции по аресту Бута, а значит не являлся настоящим преступником, не мог вступить в сговор".

Подтверждением этому, по мнению защиты, в частности, служило интервью, которое дал один из сотрудников службы по борьбе с наркотиками Уильям Браун, а также файлы, записанные на компьютере Смуляна.

Еще одна тема, которую затрагивала защита, касается болгарского предпринимателя Петра Мирчева, у которого, по утверждениям прокуратуры США, Бут пытался получить переносные зенитные ракетные комплексы для последующей продажи группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК).

По словам Тарасова, все обвинения против Бута, касающиеся этих ракет, основывались на показаниях Смуляна о том, что в январе 2008 года Бут позвонил Мирчеву и договорился о доставке этого оружия. Защите удалось получить данные под присягой показания Мирчева, в которых он утверждает, что никогда не обсуждал с Бутом поставки каких-либо систем вооружения.

25 лет тюрьмы

Виктора Бута задержали в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Россиянина обвиняли в незаконных поставках оружия группировке РВСК, которая в США считается террористической организацией. Спустя два года Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн. 

 

Источник: ТАСС

Просмотров: 2572

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости