-->
Вторник, 27 Сентября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Присяжные признали российского бизнесмена Виктора Бута виновным по всем пунктам

3 Ноября, 2011, Владимир Козловский

Присяжные признали Виктора Бута виновным по всем пунктам.

Присяжные признали Виктора Бута виновным по всем пунктам. Фото с сайта rian.ru

Вчера 12 присяжных, приехавших в федеральный суд из Манхэттена и Вестчестера, заказали в совещательную комнату обед. Он оказался их тайной вечерей, потому что на десерт они признали подсудимого виновным по всем пунктам.

Обед им принесли в час дня, и журналисты, ожидавшие вердикта по делу Виктора Бута, разбрелись по огромному зданию и ближним улицам Чайнатауна: думали, что присяжные ничего не предпримут до окончания  трапезы.

Я пошутил коллегам; «А вдруг они решат осудить Бута на десерт?». Ха-ха-ха.

В кои-то веки я оказался прав.

В 13.20 присяжные прислали судье через сторожившего их дверь чернокожего охранника толстый конверт со словом «вердикт». Секретарша суда известила прессу по айфонам, и журналисты стремглав понеслись к залу судьи Ширы Шендлин вместе с адвокатами, зеваками и дюжими руководителями следственной бригады, которая разрабатывала Бута с осени 2007 года по своей стандартной схеме. 

К нему подослали тайных осведомителей, который выдали себя за эмиссаров колумбийской наркомарксистской группировки ФАРК и попросили продать им оружие, особенно зенитные ракеты «Игла» и снайперские виновки Драгунова для борьбы с действующими в Колумбии американскими вертолетами. Отсюда пункты обвинения о сговоре с целью убийства американцев и помощи террористической организации, которой считают ФАРК и госдепартамент, и Евросоюз.

Бут был стреляным воробьем и поначалу заявил посредникам, что «серыми делами» (то есть оружием, объяснил на суде его сообщник Эндрю Смулян) больше не занимается и не желает иметь дела с наркоторговцами. ФАРК известна как самая крупная поставщица кокаина в мире. Прокуратура заявила присяжным, что Бут просто осторожничал. Впрочем, он быстро отбросил сомнения и начал оживленно обсуждать оружейную сделку, иногда предлагая продать террористам даже больше, чем он первоначально просили.

Мнимые эмиссары ФАРК хотели купить сотню зенитных ракет для стрельбы по американским «Апачам», «Чинукам» и «Блэк Хокам», а Бут сказал, что поставит им штук 700-800, и внес эти цифры себе в список. Сейчас прокурор регулярно демонстрировал этот список присяжным на большом экране.

Поскольку ракеты, которые он собирался купить в Болгарии у своего приятеля Петра Мирчева из фирмы KAS Engineering, стоили по 120-180 тысяч долларов штука, Бут сказал, что для начала ему понадобится 15-20 миллионов долларов.

Партизаны просили 5 тысяч АК-47, а Бут сулил им десятки тысяч автоматов и миллионы патронов.

Он также подал им идею купить банк в бывшем Союзе и отмывать в нем деньги. Бут предложил сбрасывать партизанам оружие на парашютах, сотни которых остались у него от былых операций в Африке, где в 1990-х он возил грузы некоторым из самых прожорливых людоедов черного континента.   

Его адвокат Альберт Даян весь процесс страстно доказывал, что Бут просто пытался всучить ФАРК два своих старых самолета, собиравших пыль в Конго, а разговоры об оружии вел для отмазки. Но прокуратура парировала, что недавно Бут продал АН и ИЛ-76 за 2,5 миллиона, поэтому ему было кому сбагрить самолеты помимо колумбийских наркотеррористов. Ради одних самолетов он в Таиланд бы не полетел, говорили прокуроры и напоминали, что всем членам ООН давно приказано не давать ему въезда и транзита.

Жадность фраера сгубила, и опытный предприниматель, прошедший  огонь, и воду, и медные трубы, дал заманить себя в Бангкок, как мальчишка. На всякого мудреца довольно простоты.

Бут, заметно осунувшийся и бледный, как смерть, выслушал вердикт молча, и его жизнь изменилась навсегда. Он услышит приговор в начале февраля, когда Шендин, видимо, даст ему где-то 30 лет лишения свободы, из которых он должен будет отсидеть где-то 24.

Сейчас ему 44.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3990

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости