-->
Вторник, 17 Мая 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Виктор Бут и попытки отобрать у меня оружие

17 Октября, 2011, Владимир Козловский

Начинается вторая неделя процесса россиянина Виктора Бута

Начинается вторая неделя процесса россиянина Виктора Бута. Фото с сайта guardian.co.uk

Начинается вторая неделя процесса россиянина Виктора Бута, который попался, как кур в ощип: американские осведомители Карлос и Рикардо (прозвище «Эль Команданте») представились ему эмиссарами колумбийской наркомарксистской группировки ФАРК, попросили продать им оружие и заманили его в Таиланд, хотя эта страна является давней союзницей США, и ее товарооборот с Америкой в 40 раз превышает ее товарооборот с Россией. 

В конференц-зале на 27 этаже роскошного банкогского отеля «Софитель» состоялись переговоры, в ходе которых Бут якобы подрядился продать партизанам кучу оружия, в том числе зенитные ракеты для уничтожения действующих в Колумбии американских вертолетов.

Переговоры, в ходе которых Бут делал себе записи с перечнем оружия, тайно записывались американскими агентами, и на этой неделе прокурор даст присяжным послушать эти пленки. Записи Бута он уже показал им на прошлой.

Версия бутовского адвоката Альберта Даяна разительно отличается от прокурорской. По его словам, Бут хотел лишь втюхать мнимым колумбийцам два оставшихся у него старых самолета и поддерживал разговоры об оружии только для того, чтобы возбудить их интерес.

На самом же деле он оружием сроду не торговал и не планировал заняться этим сейчас. Чью теорию предпочтут присяжные, мы узнаем недели через три. 

Процесс Бута использовали все, кому ни лень. Российские недруги Америки снова обвинили ее в произволе, а вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов заявил репортерам в конце первого дня суда, что его тревожат некоторые факты, такие как телефонная пресс-конференция, проведенная накануне процесса неправительственной организацией Oxfam. 

На ней «эксперты представляли россиянина как «опасного для мира торговца оружием», - укоризненно отметил Отчайнов, который выразил опасение, что статьи об этой пресс-конференции могут «оказать влияние на суд присяжных». 

Вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов (справа) и журналист Владимир Козловский.
Вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов (справа) и журналист Владимир Козловский.

Успокою Отчайнова, отметив, что отдельных статей на эту тему я в прессе не нашел, а нашел лишь горстку упоминаний об этом мероприятии Oxfam, притом в изданиях, которые присяжные, наверное, не читают. Я был одним из кучки журналистов, которые участвовали в пресс-конференции, и Бута на ней точно не хвалили, а называли крупнейшим поставщиком оружия в зоны конфликтов.

Как и Отчайнов, я остался недоволен этим мероприятием, хотя и по совсем иной причине. Дело в том, что Oxfam приурочил ее к суду над Бутом в своих собственных целях, которым я отнюдь не симпатизирую.          

Организация надеется, что процесс россиянина поможет ей протолкнуть свою давнюю затею, а именно ооновский Договор о торговле оружием (ДТТ). Его заявленная цель – заткнуть прорехи в международном законодательстве, которые позволяют торговцам оружием заниматься незаконным промыслом. 

Но американские сторонники Второй поправки к Конституции США, которая гарантирует гражданам право на оружие, опасаются, что ДТТ ущемит это их право, а то и отменит его вообще. Апологеты ДТТ уверяют, что ничего подобного, тогда как его противники указывают на то, что в ходе его обсуждения запретительские предложения высказываются постоянно.

Поэтому администрация Буша отказалась обсуждать ДТТ. Придя к власти, Барак Обама отряхнул со своих ног и этот прах и согласился участвовать в переговорах по ДТТ. Он, правда, потребовал права вето и уверяет, что это оградит американских владельцев оружия от наскоков его международных запретителей и конфискаторов. 

Но наши оружейники Обаме не верят и саботируют ДТТ, как могут, в чем добились немалого успеха, потому что он никогда не будет ратифицирован сенатом. В середине лета 55 сенаторов, в том числе 10 демократов, обратились к Обаме и его верной госсекретарше Хиллари Клинтон с письмом, в котором заявили, что выступают против ДТТ.     

Поскольку для ратификации в сенате нужно две трети голосов, ДТТ очевидно накрылся медным тазом. Вот Oxfam и другие запретители оружия и решили воспользоваться процессом Бута для того, чтобы оживить свой мертвый договор.

Если бы не их пресс-конференция, я бы не узнал об их происках и намерении меня обезоружить. Шила в мешке не утаишь.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6470

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости