Понедельник, 30 Марта 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Поиграем в театр

1 Декабря, 2010, Майя Прицкер

Выставка A Child’s View: 19th-Century Paper Theaters в Bruce Museum

Экспонат с выставки A Child’s View: 19th-Century Paper Theaters в Bruce Museum

 

О, счастливые, невозвратимые времена детства! Еще более счастливые, как представляется после посещения Брюс-музея (Bruce Museum) в г.Гринвич, Коннектикут (1 Museum Drive), если речь идет о  том уже достаточно давнем прошлом, когда не имея телевизоров, компьютеров и видеоигр, дети (и взрослые) взахлеб играли в театр. 

В самом начале 19-го века, в период небывалого расцвета английского театра и бурного развития печатной  продукции, в Англии появились и стали невероятно популярны игрушечные бумажные театры. В 1820-е годы они широко выпускались в Германии и Австрии (немецкоязычный театр времен классицизма и романтизма тоже переживал период неслыханной популярности), а вскоре и в других странах Европы. Тогда же они начали распространяться и в Америке. 

Именно эти самодельные театры – красочные и забавные, изысканные или наивные, с детальным сценическим дизайном и фигурками персонажей, «играющих» сцены из известных и неизвестных нам пьес, представлены на выставке под названием «Детский взгляд: бумажные театры 19-го века» ( “A Child’s View: 19th-Century Paper Theaters”). Учитывая наступающий праздничный сезон и приближение каникул, есть смысл запланировать недалекое путешествие из Нью-Йорка в Гринвич, где находится Брюс-музей.   

Не думайте, что театральные макеты продавались в готовом виде. О, нет, ребенку (подозреваю, что в той же мере и взрослым, которые наверняка с удовольствием играли в такой домашний театр) надо было серьезно потрудиться, прежде чем получить конечный «продукт». Будущий спектакль вначале представлял собой энное количество графически разрисованных бумажных листов, которые надо было раскрасить, вырезать из них декорации и фигурки и наклеить каждую на картон. Только после этого театральная «коробка» заполнялась вырезанными деталями сценического убранства и героями (для тех, кто побогаче, листы выпускались заранее раскрашенными). 

Кульминацией всех усилий становился спектакль, в котором ребенок, уже «поработавший»  дизайнером и рабочим сцены, становился режиссером и актером: передвигая фигурки по игрушечной сцене, он разыгрывал всю пьесу, «озвучивая» роли. Тексты пьес обязательно прилагались. В одной только Англии для таких театров между 1811 и 1860 годами было издано около 300 «детских драм», в том числе адаптированные «Гамлет» и «Отелло».  

Представляете, какие замечательные качества воспитывали эти игрушки? Терпение, ручные навыки, воображение, способность перевоплощаться, память, вкус. Создатели детских театров и пьес для них думали и о воспитании высокой морали. Один издатель даже украшал свои театры надписью «Не только удовольствие». 

Пришедшим же на выставку в Брюс-музей удовольстве гарантировано. Испанский городок, тюремная камера, величественная лестница парижской Гранд-опера, индейское поселение, древнеегипетский храм, Отелло с Дездемоной и Яго, Герцог Синяя Борода – эти и другие сцены и герои – часть коллекции Эрика Бернарда. Выставка продлится до 30 января. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4245

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости