Суббота, 21 Июля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Терракотовая армия: фигуры из некрополя первого императора Китая вошли в музее Метрополитен

28 Марта, 2017

Фрагмент экспоната выставки \'Age of Empires: Chinese Art of the Qin and Han Dynasties (221 B.C.– A.D. 220)\' в музее Метрополитен. Фото: New China

Фрагмент экспоната выставки 'Age of Empires: Chinese Art of the Qin and Han Dynasties (221 B.C.– A.D. 220)' в музее Метрополитен. Фото: New China

Терракотовые фигуры пехотинцев и лучников из некрополя первого императора Китая, бронзовые и нефритовые чаши, древние меры веса и объема, бронзовые монеты, оружие и доспехи, образцы каллиграфии и архитектурные модели представили на открывшейся в понедельник в музее Метрополитен выставке 'Age of Empires: Chinese Art of the Qin and Han Dynasties (221 B.C.– A.D. 220)' ("Век империй: китайское искусство династий Цинь и Хань (221 год до н.э.– 220 год н.э.)"). 

«Эта выставка – самая крупная и важная экспозиция произведений древнекитайского искусства в США в нынешнем году, – заявил журналистам директор музея Метрополитен Томас Кэмпбелл. – На ней представлены экспонаты из 32 китайских музеев, в том числе несколько знаменитых фигур терракотовых воинов, найденных в ходе археологических раскопок мавзолея первого императора Китая».

По словам Кэмпбелла, многие из 168 предметов, включенных в экспозицию, никогда ранее не демонстрировались в странах Запада. «Выставка открывает новый этап в американо-китайских культурных обменах», – подчеркнул он. 

Как отметил директор Метрополитен, во время его визита в Китай четыре года назад он посетил раскопки и присутствовал при том, как на поверхность были извлечены некоторые из экспонатов, оказавшихся ныне в витринах музея.

«Да, я присутствовал на раскопках, когда были найдены несколько изваяний лошадей, представленных на нынешней выставке, – отметил он. – Кроме того, на том раскопе были найдены великолепные серебряные изображения животных. Они тоже включены в нынешнюю экспозицию». 

Воины из подземелий у горы Лишань 

Куратор выставки, эксперт по искусству Китая Джейсон Сан отметил, что «в экспозиции отражен наиболее важный период в истории Китая, когда при династиях Цинь и Хань Китай стал единой державой».

Особый интерес, по его словам, представляют фигуры терракотовых воинов, которые были захоронены вместе с первым императором династии Цинь (210 год до н.э.) и обнаружены в 1974 году к востоку от горы Лишань. На выставке представлены как оригинальные скульптуры воинов – пехотинцев и лучников, – так и копии скульптур, изображающих воинов на колесницах.

«Эти фигуры демонстрируют военную мощь державы, – пояснил он. – Мы не знаем точно, почему император отдал распоряжение о создании этой терракотовой армии. Но в Древнем Китае верили в потусторонний мир и, возможно, поэтому императора должны были сопровождать туда как можно больше воинов».

Влияли ли греки на китайских мастеров? 

Особый интерес, по его словам, представляет торс могучего воина, вылепленный с беспрецедентным вниманием к мельчайшим деталям. «Таких фигур насчитывается чуть более двух десятков среди терракотовой армии, – пояснил Джейсон Сан. – Чем эта фигура отличается от всех прочих, так это точным соблюдением анатомических пропорций». Куратор выставки напомнил, что сначала египтянам, а потом грекам потребовались столетия на то, чтобы прийти к такому умению изображать человеческое тело и к пониманию анатомии человека.

«Как же это могло произойти в Китае, причем практически сразу? Один из моих коллег в своем исследовании постарался доказать, что видит в этой скульптуре греческое влияние. А если вспомнить то, что во время азиатского похода Александра  Македонского его отделяло от Китая не такое уж большое расстояние, то не будет слишком уж смело предположить, что какое-то влияние действительно было. Но откуда бы ни пришли эти новые идеи, они привели к тому, что человеческое тело стали изображать по-другому», – рассказал Сан.

В качестве еще одного из примеров возможного влияния одной культуры на другую он указал на сходство шлемов на воинах из терракотовой армии с теми шлемами, что носили греческие воины. Он обратил также внимание на то, что большое число терракотовых фигур, изображающих лошадей, свидетельствуют о сильном влиянии кочевых племен на культуру Древнего Китая. 

Посох как завидная награда 

«Очень интересно и головное украшение в виде нескольких рядов бусин из золота и бирюзы, – добавил Сан. – Некоторые из моих коллег говорят, что этот предмет очень напоминает произведение древнеегипетского искусства. Однако совершенно очевидно, что украшение изготовлено в Китае». Рядом с украшением – небольшая чаша для благовоний. «При ее изготовлении использовались красители, возможно, самые ранние из всех когда-либо применявшихся», – пояснил он. 

Еще один интересный экспонат – копия деревянного посоха с птицей в навершии. По словам Джейсона Сана, при династии Хань он вручался тем, кто достигал 70-летнего возраста.

«Посох служил свидетельством того, что его обладатель имеет привилегированный статус, – пояснил он. – Так, обладание им избавляло от выполнения многих обязанностей, обеспечивало его владельцу иммунитет от преследования за совершение мелких правонарушений, а также давало возможность посещать правительственных чиновников, что простому люду было запрещено. Еще одно огромное по тем временам преимущество: посох позволял его владельцу пройти по дороге, которая предназначалась для императора».

Так начинался процесс глобализации

В витринах музея также представлены образцы мер и весов, которые впервые стали едиными для всей страны при династии Цинь. Это полусфера из железа и бронзы весом 31,6 килограммов и чаша высотой 9,6 сантиметров и диаметром 20,5 сантиметров. «Такая стандартизация мер и весов, – пояснил эксперт, – способствовала развитию торговли между разными частями страны».

Но самым важным в процессе стандартизации, по мнению Сана, была разработка единого письма. «В результате во всех районах, даже там, где местные диалекты сильно различались, можно было прочесть императорские указы. Возможно, что это – самое сильное из средств, связавших отдельные районы страны в единое целое». 

«Мы говорим о процессе глобализации как о современном феномене, – добавил он. – Но если обратить взгляд в прошлое и вспомнить о взаимном влиянии культур, о котором свидетельствуют многие экспонаты нынешней выставки, то становится очевидным, что этот процесс уже длится столетия и тысячелетия. Наши предки были гораздо более мобильными, чем мы представляем, и они могли устанавливать связи через гораздо большие расстояния, чем нам кажется сейчас».

Источник: ТАСС

Просмотров: 1810

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости