Вторник, 19 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Выставки в нью-йоркском Еврейском музее

14 Октября, 2015, Виктория Зельцман

Часть экспозиции выставки «Becoming Jewish: Warhol’s Liz and Marilyn» в Еврейском музее.

Часть экспозиции выставки «Becoming Jewish: Warhol’s Liz and Marilyn» в Еврейском музее. Фото с сайта thejewishmuseum.org

Нью-Йорк – город музеев. Калейдоскоп вернисажей самых разных направлений, всех или почти всех народов мира. Немудрено заблудиться и пропустить что-то интересное. И тут на помощь приходят своевременные советы. Известный фото-документалист Вероника Прайс, которая участвовала в  организации новой экспозиции Еврейского музея,  пригласила меня на открытие сразу нескольких удивительных выставок, которые проходят там с 25 сентября 2015 по 7 февраля 2016.  

Выставки эти отличаются особой глубиной выбранных тем, и заинтересуют самые разные группы любителей искусства. Они приоткроют неизвестные ранее широкой публике страницы биографий звезд американского кино, расскажут о создателях самых популярных телевизионных шоу.

Уверена, что выставка «Becoming Jewish: Warhol’s Liz and Marilyn», посвященная иудаизму в жизни Элизабет Тейлор и Мэрилин  Монро, станет сенсацией. Мега-звезды Голливуда приняли иудаизм по разным, глубоко личным, но очень важным для них причинам. Тейлор после трагической гибели в автокатастрофе  своего мужа продюсера Майка Тодда в 1958 году, а Монро –  в 1956 году, выйдя замуж за знаменитого драматурга Артура Миллера. Однако сам факт того, что две самые гламурные женщины эпохи стали иудейками, был выдающимся.

Часть экспозиции выставки «Becoming Jewish: Warhol’s Liz and Marilyn» в Еврейском музее. Фото с сайта thejewishmuseum.org
Часть экспозиции выставки «Becoming Jewish: Warhol’s Liz and Marilyn» в Еврейском музее. Фото с сайта thejewishmuseum.org

В центре экспозиции этой выставки знаменитые портреты Элизабет Тейлор и Мэрилин Монро работы Энди Уорхола.

Хотя Уорхол не был лично знаком с актрисами во время создания портретов,  а пользовался их фотографиями и рекламными проспектами, эти портреты он создал, откликнувшись на личные трагедии этих женщин. Портрет Тейлор был написан после известия о том, что актриса чуть не умерла от простуды во время съемок фильма «Клеопатра». Спасла ее только экстренная операция –  трахеотомия . Когда Лиз вернулась к работе, Уорхол завершил портрет – ярко алые губы, резко контрастные тени.

Портрет Мэрилин Монро был написан уже после ее смерти. Он был напечатан на первой странице «New York Mirror» с подписью «Последний день жизни Мэрилин». Энди Уорхол хранил эту страницу в личном архиве. Сейчас это один из экспонатов выставки.

Кроме знаменитых портретов Уорхола, в экспозиции представлены личные вещи актрис, свидетельствующие об их глубокой связи с иудаизмом. В их числе  –   фотография Элизабет Тейлор у Стены Плача и музыкальная менора, принадлежавшая Мэрилин Монро.

Часть экспозиции выставки «The Power of Pictures: Early Soviet Photography, Early Soviet Film»  в Еврейском музее. Фото с сайта thejewishmuseum.org
Часть экспозиции выставки «The Power of Pictures: Early Soviet Photography, Early Soviet Film»  в Еврейском музее. Фото с сайта thejewishmuseum.org

Еще одна выставка под названием «The Power of Pictures: Early Soviet Photography, Early Soviet Film» рассказывает о советской фотографии и фильмографии начала ХХ века  – от времен большевистской революции 1917 года до 30-х годов, о том, какую ключевую роль они сыграли в истории современного искусства. В экспозиции представлены более 180 работ. Здесь можно увидеть конструктивистские работы представителей раннего авангарда Александра Родченко и Эля Лисицкого, модернистские образы, созданные советскими фотографами Аркадием Шайхетом и Максом Пенсоном, а также документальные кадры Дзиги Вертова и киношедевры Эйзенштейна и Калатозова.  

Выставка «The Television Project: Picturing a People»  – первая выставка из серии «Самые интересные проекты американского телевидения». Ее главная тема  – евреи на американских телеэкранах с 1950х годов и до наших дней. Как они интерпретировали новости политики, знакомили со знаменитыми артистами, создавали звездные карьеры... На выставке можно увидеть клипы из популярнейших телешоу Эда Салливана и других мастеров ТВ  и даже посмотреть, например, шуточный ролик, снятый во время пребывания Никиты Хрущева в Америке и его известного постукивания туфлей по трибуне ООН во время выступления.

Фотография с выставки «The Television Project: Picturing a People» в Еврейском музее. Фото с сайта thejewishmuseum.org
Фотография с выставки «The Television Project: Picturing a People» в Еврейском музее. Фото с сайта thejewishmuseum.org

Закончить нашу виртуальную экскурсию я хочу рассказом серии выставок под общим названием «Шедевры и загадки». Каждая выставка серии посвящена одному произведению из коллекции Еврейского музея.   Сейчас проходит уже пятая из них. Она называется  «Masterpieces & Curiosities: Alfred Stieglitz's The Steerage» и посвящена знаменитой фото-гравюре Альфреда Стиглица, изображающей пассажиров третьего класса на борту океанского лайнера «Кайзер Вильгельм II».  Эту работу часто рассматривается как символ суровых испытаний, которые пришлось перенести многим эмигрантам по дороге в благословенную   Америку, но на самом деле на ней запечатлен рейс из США в Европу. То есть,  ее герои  – скорее всего люди, которым было отказано во въезде в Соединенные Штаты. Одна из женщин на первом плане фотографии закутана в покрывало с полосами, напоминающее талес. Хотя женщины в иудейской традиции никогда не носили талес, изображение этого покрывала является знаковым для связи автора и героев фотографии с судьбой еврейского народа.

Стиглиц практически в одиночку «втолкнул» США в мир искусства XX века. Успешный галерист, он первым познакомил соотечественников с живописью модернистов и взял на себя миссию воспитания американской художественной элиты. Страстная борьба Стиглица за признание фотографии одним из видов искусства, в конце концов, увенчалась его безусловным триумфом.     Фото-гравюра «The Steerage»  – это один из первых примеров «кубистической фотографии», где автор разрабатывает идеи перераспределения формы, тональности и текстуры предметов.

Часть экспозиции выставки «Masterpieces & Curiosities: Alfred Stieglitz's The Steerage» в Еврейском музее. Фото с сайта thejewishmuseum.org
Часть экспозиции выставки «Masterpieces & Curiosities: Alfred Stieglitz's The Steerage» в Еврейском музее. Фото с сайта thejewishmuseum.org

Фотография была впервые опубликована в журнале «Camera Work» в 1911 году, через четыре года после съемки. Ее напечатали рядом с кубистическим рисунком Пабло Пикассо, который очень заинтересовался тем, как фигуры были сняты с различных ракурсов. Это сделало фотографию похожей на коллаж. Таким образом «The Steerage» стала не только одной из первых модернистских фотографий, но и знаковой для перехода автора от символистских этюдов, к работам отображающим реальную жизнь и душу Нью-Йорка. Сам Стиглиц считал эту работу величайшим триумфом своей карьеры фотографа. 

В экспозицию этой выставки также включены работы современников и друзей Альфреда Стиглица из коллекции Еврейского музея. Среди них фотопортрет Стиглица и его жены, известнейшей американской художницы Джорджии О’Киф, сделанный их близким другом, известным американским фотохудожником Арнольдом Ньюменом в 1944 году. Также там есть и интерпретация знаменитой фотографии, выполненная современным художником Виком Мунизом. Выставка продлится до 14 февраля 2016 года.

Очень надеюсь, что вам захочется увидеть и выставки, и постоянную экспозицию Еврейского музея, который расположен в пределах так называемой Музейной мили. Он был открыт в 1904 году, когда нью-йоркский судья Майер Шульцбергер заложил основу музейной коллекции, пожертвовав 26 церемониальных предметов из Еврейской теологической семинарии. Сегодня в коллекции музея более 30 тысяч произведений искусства, артефактов, фото и видеоматериалов, а сам музей является одним из ведущих институтов мира по изучению искусства и еврейской культуры от древних времен до современности. Тематические выставки, которые проходят в Еврейском музее, вызывают колоссальный интерес. 

Еврейский музей расположен по адресу: 1109 Fifth Avenue at 92nd Street, New York City.. Часы работы: суббота, воскресенье, понедельник, вторник, с 11 утра до 5:45 вечера; Четверг, с 11 утра до 8 вечера; и в пятницу, с 11 утра до 4 вечера. Стоимость билетов: $ 15.00 для взрослых, $ 12.00 для пенсионеров, $ 7.50 для студентов, бесплатно для посетителей 18 лет и менее, а также членов Еврейского музея.

Обратите внимание, пожалуйста, что по четвергам с 5 вечера до 8 вечера и по субботам посещение музея бесплатно.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3637

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости