Среда, 11 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Путеводитель по Хеллоуину-2010 в Нью Йорке. Часть первая. Тыквы, парады и собачки-хризантемы.

27 Октября, 2010, Наташа Шарымова

Не знаю, как вы собираетесь отмечать Хеллоуин: отправитесь ли на вечеринку в соседний бар,  посетите ли "дом ужасов" в районе Деленси или пройдетесь в костюме Карабаса-Буратино по улицам Виллиджа - неважно. Хеллоуин - событие, пропустить которое нельзя никак.

Хеллоуин -  это квинтэссенция нашей, нью-йоркской жизни, свободной и полной каких-то разнообразных, неявных устремлений.  Даже, когда мне приходилось с 9-ти и до 5-ти сидеть в офисном "кубике", ничто в октябре не могло помешать моим мечтам и художественным экспериментам над собой. Я шила себе наряд, разрисовывала  физиономию и в ночь с 31 октября на 1 ноября отправлялась с друзьями-приятелями бродить по улицам или танцевать то в одном клубе, то - в другом. Хеллоуин - 2010 - не исключение, я интенсивно готовлюсь.

Меня всегда поражала и продолжает поражать творческая энергия жителей Нью-Йорка. Их фантазия беспредельна... Частенько образы, костюмы и маски, придуманные к Хеллоуину какими-то рядовыми гражданами и увиденными мной на параде, через месяц или два оказывались в "ящике" в виде рекламного ролика. Рекламщики - народ ответственный, держат руку на пульсе, а Хеллоуин - истинно народной  гуляние, спонтанное и искреннее. Тут и проявляются наши американские таланты.

Все местные газеты, журналы, сайты и социальные сети заполнены информацией о том, что будет происходить в Большом яблоке в День поминовения усопших, накануне этого дня и после. Развлечений так много, они такие разные, что становиться ясно - дома сидеть ни-ни, надо рвануть в Манхэттен, и, возможно, обзавестись  впечатлениями на всю жизнь.

Ральф Ли

Трейд-марк нью-йоркского Хеллоуина - Village Halloween Parade. Когда-то я познакомилась с его основателем, режиссером и кукольником Ральфом Ли, моим соседом по дому. Внешность у Ральфа Ли благородная, волосы белоснежные, глаза лучистые, речь мягкая и спокойная.

- Как  все это началось? - спросила я у него.

- Случайно. Я всегда делал куклы. Иногда - гигантские. У меня в мастерской собралось их штук сорок. Раз кто-то  в 1973 году предложил соединить их, устроить процессию. Первый парад смотрели только жители окрестных домов. Мы прошли отсюда, от  угла Бетюн и Вашингтон-стрит до Вашингтон -сквера. Каждый год зрителей становилось все больше. Когда их число достигло ста тысяч, я  ушел.

Ральф Ли
Ральф Ли (справа). Фото с сайтаwww.daylife.com


Полиция говорит, что в этом году смотреть шествие придет два миллиона человек.

Ральф не знает, будет ли он среди зрителей. Cо своей театральной труппой Mettawee River Theater Company он собирается 29 октября в 7 pm и в 10 pm устроить праздник фантастических призраков и духов - Ghouls&Gosts - в The Cathedral Church of St. John the Divine (1047 Amsterdam Ave at 112 St) и для интеллектуалов - демонстрацию немого фильма "Кабинет доктора Калигари"(1921).  Цена билета - $20, нервных и впечатлительных режиссер просит захватить валерьянку и нюхательную соль.   Таков Ральф Ли, отказавшийся от места в свете прожекторов и стандартов успеха.

День тыквы

Весь октябрь город Нью-Йорк бредит Хеллоуином. Взгляните на витрины и рекламные щиты. Кое-кто даже направляется в "ап-стейт" за тыквами. Фермы: Schuyler Farms, Long Acre Farms, Bellinger's Orchard, Sage Creek Orchards специализируются на их выращивании. Адреса этих ферм легко найти в Интернете.

А вот, что  можно сделать с этими тыквами - посмотрите здесь -  Pumpkin Decorating 

Или здесь - www.BHG.com. Кроме того, 29 октября в 7 pm в баре Sidebar (118 E 15th St at Irving Place, 212-677-2900) состоится мастер- класс Pumpkin Carving. За $30.00 долларов вам выдадут тыкву, инструменты и обучат всяким тонкостям.  Билеты - www.sidebarny.com.

В субботу 30 октября в Центральном парке пройдет ежегодный городской День тыквы -  Pumpkin Festival. В "доме ужасов"  на лужайке парка - Circus Berzerkus Haunted House - можно будет пощекотать нервы, а конкурс "страшного" дизайна примут участие известные художники. Зрителям предложат выступление театра марионеток Parks Puppet Mobile и Big Apple Circus. Central Park, Bandshell Area. Вход - 72nd Street. 12pm-5pm.

Братья наши меньшие

Однако, хватит о бренном.  Пора подумать о душе, о ближнем и дальнем. Важное  и заметное светское мероприятие на эти темы состоится 27 октября в 7 pm. 10th Annual Howloween Pet Costume Party! District 36 (29 West 36th Street). Благотворительный вечер Humane Society of New York. Придумайте своему питомцу "прикид", хватайте его под мышку и - вперед. $50.00  будут вам пропуском в самую крутую манхэттеновскую тусовку с благородными целями - помочь и защитить братьев наших меньших.  В программе - конкурс на лучший костюм. Все очень серьезно - в прошлом году приз получила собачка породы "шитцу" (собачка-хризантема, любимица китайских императоров),  одетая Клеопатрой. Шутки в сторону - Humane Society каждый год помогает 300 000 четвероногим. 

Открыто для всех!

Основная тема парада этого года - изречение "Memento Mori"(лат.) - Помни  о смерти! В параде будут принимать участие гигантские фигуры, которые когда-то реально стояли у истоков этого начинания и изображали мертвяков. Второй слоган парада: "Vita Brevis Ars Longa"(лат.) - Жизнь коротка, искусство вечно.  Как он проявится - пока непонятно. Посмотрю, тогда, может быть, пойму.

Руководит парадом живописец DIDIER CIVI (Гаити). Он - автор удивительных, роскошных карнавальных костюмов и масок. Вечером в клубе Gede состоится благотворительный вечер в пользу гаитянской детской художественной школы, которая была разрушена во время землетрясения.

Парад 2010 начинается в районе Broome Street и 6-й авеню, далее двигается вверх и заканчивается у 15-й улицы. Подходы и подъезды будут перекрыты. Если собираетесь сюда, необходимо проверить, какие станции сабвея будут работать, а какие закроют.

Конечно, каждая семья должна решить, идет ли она на парад с детьми, или отправляется с отпрысками собирать конфетки по предприятиям мелкого бизнеса и соседним домам. Этот  парад не предназначен для малышей: не исключено, что на участниках будут одеты костюмы совсем не предназначенные для чистых детских глаз и душ. Решайте сами. Кроме того, два миллиона...  В прошлом году на 14-й улице была такая давка, что наше семейство предпочло переждать "час пик" в венесуэльском ресторане, где нас потчевали изумительным супом из тыквы с белым вином и сливками.

В шествии участвуют 53 оркестра, танцоры и театральные труппы. В принципе любой может одеть костюм, примкнуть к процессии и пройтись гоголем от Сохо в ап-таун.

Телевизионная трансляция:
WPIX CHANNEL 11    7 - 10 pm
NY1 8- 9:30 pm

© RUNYweb.com

Теги: Хеллоуин

Просмотров: 6380

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости