-->
Воскресенье, 29 Января 2023

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Искусство и магия Гарри Гудини в Jewish Museum

26 Октября, 2010, Майя Прицкер

 

Мастера-иллюзионисты, маги, фокусники, существовали с древности, но первой звездой в этом жанре стал прославленный «эскапист»  Гарри Гудини. В чем-то ему повезло: он жил в Америке, полной эмигрантов и жадной до массовых развлечений, причем в эпоху бурного расцвета прессы, фотографии и зарождения кинематографа, которые все вместе послужили созданию поистине всемирной славы Гудини. Славы, впрочем, более чем заслуженной: Гудини был незаурядной личностью, он постоянно совершенствовал свое искусство, неустанно работал над собственным телом, анализировал и расширял его возможности, много читал (после него осталась гигантская библиотека), писал статьи, общался  на равных с выдающимися интеллектуалами и не только собирал толпы зрителей на свои представления – что под открытым небом, что в театрах и цирках. Он оказал гигантское влияние на воображение нескольких поколений – ему посвящались книги и фильмы, и немало художников по сей день вдохновляют его идеи, его трюки. 

Все это дало Еврейскому музею Нью-Йорка достаточно оснований и материала, чтобы организвать интереснейшую выставку «Гудини: искусство и магия», которая открывается 29 октября. Площадь выставка занимает небольшую, но диапазон ее огромен: от путевых дневников артиста, от плакатов и програмок его выступлений (есть среди них и программка на русском языке, ведь Гудини гастролировал в России и даже демонстрировал бегство из смертной камеры Петропавловской крепости) до вдохновленной аттракционом Гудини инсталляции известного современного художника Мэтью Барни (через стеклянную дверь вы заглядываете в странную белую, украшенную кремовым пластиковым «ободком» комнату, где летают и ходят живые черно-белые, с пышными хохолками голуби, покрывая своим пометом нечто вроде маленького надгробия). 

Среди многочисленных изображений Гудини – одного, с матерью, с женой Бесс, ставшей его ассистенткой, с цирком, во время выступлений, -- на выставке нет, как ни странно, ни одной работы современных ему крупных художников, ни одного снимка знаменитых мастеров фотографии. Трудно сказать, почему они не считали его достойным объектом для изображения. Есть, правда, один весьма реалистично выполненный бронзовый бюст, который напоминает, что Гудини был очень хорош собой, с выразительными чертами лица и великолепным сложением. Он пробегал ежедневно две мили, с детства много плавал, вообще был очень увлечен спортом и, демонстрируя уникальную крепость своих мышц, часто предлагал ударить его в грудь или живот. 

Этот обычай стал одной из причин преждевременной смерти Гудини. Однажды, когда он отдыхал, лежа в своей артистической, туда зашли двое студентов. Один решил «попробовать» силу Гудини, но его удар по животу был совсем некстати: обострился уже воспаленный аппендикс. Несмотря на боль, Гудини не стал отменять выступлений, что привело к госпитализации и смерти от перитонита.

Впрочем, легенда, поддержанная послевоенным, 1953 года, фильмом, где роль Гудини исполнял Тони Кертис, утверждает, что Гудини умер во время своего знаменитого аттракциона – «Водная пытка» (кстати, некоторым аттракционам посвящены целые разделы выставки), что выглядит куда более «магически», нежели смерть на больничной койке.

В судьбе и искусстве Гудини было немало других оснований для легенд, в частности его эмигрантское происхождение: он оказался в Америке в 4 года, один из семи детей будапештского раввина, а в 12-летнем уже попытался бежать из дому, или его превращение из нищего провинциального актера в одного из самых «богатых и знаменитых»... Выставка приподнимает завесу над многими фактами и загадками жизни Гудини. Кроме одной: как же он все-таки это делал?   

© RUNYweb.com

Просмотров: 9396

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости