Среда, 8 Апреля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Как правильно отметить Хеллоуин. История и традиции праздника нечистой силы

31 Октября, 2013

Как правильно отметить Хеллоуин. История и традиции праздника нечистой силы

Как правильно отметить Хеллоуин. История и традиции праздника нечистой силы Фото с сайта: southbayyellowcab.net

Существует только одна ночь в году, когда ведьмы устраивают шабаш, по улицам разгуливают вампиры и зомби, из окон, ехидно ухмыляясь, на людей смотрят горящие оранжевым пламенем тыквы, а детвора бегает по улицам и зловещими голосами вопрошает: «Жизнь или кошелек?!». И это - канун Дня всех святых, или Хеллоуин. К слову, Хеллоуин - это аббревиатура, закрепившаяся в США. Поскольку он отмечается, повторимся, в канун Дня всех святых, который в «американском» английском называется All Hallows Eve, со временем длинное название просто сократили.

В Америке этой традиции уже более 200 лет. С тех самых пор, когда в 1800-х гг. иммигранты из Ирландии и Шотландии начали отмечать свой национальный кельтский праздник в Соединенных Штатах. Позднее к ним присоединились африканские переселенцы и гаитяне. И, кстати, именно благодаря им символами праздника стали черные кошки, летучие мыши, огонь и свечи, а также ведьмы вуду. А традиционными цветами считаются черный и оранжевый. 

Что до главного символа Хеллоуина - тыквы, из которой вырезают устрашающее лицо и внутрь которой вставляется свеча, то она стала атрибутом праздника много позже, где-то в начале ХХ столетия. Поначалу же ирландцы и шотландцы использовали любые овощи, выставляя их на окна: репу, свеклу, картофель. А потом кто-то придумал, что экономнее купить одну тыкву, но большую, и вставить в нее, как в фонарь, свечу. Тогда же тыкву и окрестили Джеком О'Лэнтеном («Джек с фонарем»), так ее и называют по сей день. Кстати, для того чтобы надлежащим образом вырезать «лицо», надо соблюдать ряд простейших правил: тыква должна весить меньше 11 кг, а в «портрете» должны быть глаза, нос, уши и рот.

Хеллоуин считается вторым по коммерческой успешности праздником в США. Подсчитано и доказано, что производители конфет и сладостей зарабатывают более 2 млрд долларов в год на продаже специализированных угощений к этому дню, а вся «индустрия Хеллоуина» оценивается в $6 млрд: американцы тратят эти деньги на костюмы, подарки, украшение интерьера, сладости и, конечно же, тыквы. 

Среди самых популярных костюмов для празднования Хеллоуина в этом году фигурируют Бэтмен, Майли Сайрус, Великий Гэтсби, а также «ведьма»«вампир»«зомби»«пират»«принцесса»«животное»«супергерой» и «спайдермен». Если же вы решили нарядить своего домашнего питомца, то ему подойдет костюм «тыквы»«хотдога»«дьявола» или «супермена».

Например, на Хеллоуин строго-настрого не рекомендуется оставлять в доме черную кошку, иначе несчастья не заставят себя долго ждать и обрушатся на всю семью. Кроме того, в этот день принято носить одежду наизнанку, а выходить из дому надо только задом наперед, чтобы сбить с толку привидения. 

Если же вам необходимо отпугнуть парочку ведьм или злых духов, непременно запаситесь тыквами и орехами, а также зажгите во всех комнатах свечи. Если они гаснут, это является первым признаком того, что «они» где-то совсем рядом. Кроме того, в некоторых странах на Хеллоуин истребляют летучих мышей, так как считают этих милых созданий слугами дьявола, в древности мертвые тушки этих птиц вывешивались на дверях домов, на крышах и на заборах.

Кстати, не забудьте до захода солнца сегодня три раза обойти вокруг дома с зажженным факелом, нарядившись в карнавальные костюмы, так вы обеспечите своему жилищу защиту от проникновения злых духов на целый год.

Источник: utro.ru

Просмотров: 6795

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости