Четверг, 3 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Lincoln Center Out of Doors. Не хочешь платить? Сиди на жаре

29 Июля, 2011, Майя Прицкер

Традиционный летний фестиваль Lincoln Center Out of Doors

Традиционный летний фестиваль Lincoln Center Out of Doors

Традиционный летний фестиваль Lincoln Center Out of Doors («Линкольн-центр на улице»), который в этом году проходит с 26 июля по 14 августа, родился до глобального потепления. «Приступы» влажной тропической почти  сорокоградусной жары нападали на Нью-Йорк не каждую неделю, как сейчас, да еще в течение двух месяцев, а на пару-тройку августовских дней. И это делало перспективу фестиваля бесплатных представлений под открытым небом весьма привлекательной как для публики, которая, как известно, любит все бесплатное, так и для исполнителей – главным образом малоизвестных, жадно стремящихся показать свое искусство и добавить красивую строчку в резюме: Линкольн-центр!

Но сейчас я с сочувствием наблюдаю за танцевальными группами и рок-ансамблями, в поте лица своего (буквально) работающими на раскаленных площадках Линкольн-центра. Хорошо, если это эстрала Дамрош-парка – там хоть какая-никакая тень, или бассейн с водой перед Театром Линкольн-центра (умные Эйко и Кома не зря создали специально с расчетом на этот бассейн свою новую композицию «Вода»). А если концерт идет на Джози Роберстон плазе (центральная площадь, перед Мет-оперой)? Тут одна надежда – на редкие капли, долетающие с фонтана!

То ли жара, то ли экономика заставили организаторов в этом году сократить продолжительность фестиваля и закончить его в середине августа, а не в конце, как обычно. Впрочем, число концертов и представлений все равно велико – около 100, по три, четыре, а то и пять каждый день, причем в субботу и воскресенье днем – обязательные детские программы, а в последнюю неделю – традиционный «фестиваль в фестивале» -- «Корни американской музыки» с чередой фольклорных и квази-фольклорных групп.

Любителям классической музыки фестиваль не предлагает в этом году почти ничего – для них остается фестиваль «Мостли Моцарт», под крышей, за деньги и в прохладе. Основное содержание «Линкольн-центра на улице» -- это популярные и  экзотические музыкально-танцевальные коллективы, выступающие в жанрах фанк, соул, джаз, госпел, ритм-энд-блюз, фламенко. Такие как The Ponderosa Stomp (30 июля) или Preservation Hall Jazz Band (3 августа), как испанский гитарист и продюсер фламенко Ксавьер Лимон с группой Mujeres de Agua («Женщины воды») и звездой жанра  Кончей Буика (5 августа) или «королева госпела» Мэйвис Стэйплс (31 июля). Музыкальные группы часто объединяются для фестиваля с танцевальными. Так, известный танцевальный ансамбль Дэвида Дорфмана выступит в сопровождении группы The Family Stone (8 августа). 

Любители современного танца соберутся 3 августа перед эстрадой Дамрош-парка, чтобы посмотреть очень своеобразные композиции Трея Макинтайра (Trey McIntyre) в исполнение его труппы из штата Айдахо. Этот хореограф уже 20 лет, как известен знатокам, но в Нью-Йорке его группа появится только во второй раз. Будут группы из Индии и Эфиопии, Кубы и Колумбии, Мемфиса и Далласа. 10 августа на эстраде Дамрош-парка выступит любимица нью-йоркской публики, специалистка многожанрового политически-поэтически-музыкально-визуального театра Лори Андерсон с друзями, а 12 августа американский композитор китайского происхождения Тан Дун там же продирижирует своей «Трилогией боевых искусств» (Martial Arts Trilogy) – тремя инструментальными концертами, основанными на его музыке к популярным фильмам: «Crouching Tiger, Hidden Dragon», «Hero» и  «The Banquet».

Рассказать обо всем – невозможно. Загляните на сайт фестиваля или просто приходите в Линкольн-центр ближе к вечеру – что-то интересное найдете обязательно. Только помните, что в понедельник и вторник представлений нет. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4647

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости