-->
Четверг, 30 Июня 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Спой теперь, Америка, со мной!». Юбилейный творческий вечер поэта-песенника Марка Мордуховича

20 Марта, 2015, Виталий Орлов

«Спой теперь, Америка, со мной!». Юбилейный творческий вечер поэта-песенника Марка Мордуховича

Поэт-песенник Марк Мордухович.

Песня – не только жанр. Это – феномен, вообще-то не вполне объяснимый, потому что именно песня наиболее точно выражает мироощущение одного человека и одновременно, бывает, - целого поколения.

Концерты и творческие вечера, в которых все исполняемые песни были на стихи Марка Мордуховича, в разных городах Америки бывали и раньше. Они проходили с большим успехом. Но «новые песни придумала жизнь», новые исполнители нашли в них отклик своим эмоциям, да и новое поколение придет их слушать.

Придут те, кому дорога проникновенная лирика, чьи душевные струны  способны отзываться на вдохновение художника. Песни на стихи Марка – яркие, искренние, не только легко запоминаются, но и сразу же западают в душу:

Танцуют волнистые линии
При свете волшебных свечей,
В любви ты такая красивая,
В любви ты такая счастливая
В парящем сплетенье теней.

Как несравнимы они с бесконечно серой современной попсой, импортируемой  из России.

Песенная поэзия – это не просто стихи. Создать произведение искусства в этом жанре – талант особый. Этим талантом в полной мере обладает поэт Марк Мордухович. На его стихи пели такие «мэтры» сцены, как Михаил Боярский, Валерий Леонтьев, Игорь Скляр, Нани Брегвадзе.

Идея программы нового концерта «Дорогие мои столицы...», который пройдет в «Мaster Theatre» 29 марта, появилась у Марка давно. Ему очень нравилась песня Исаака Дунаевского и Марка Лисянского «Моя  Москва», написанная в тяжелый 1941 год. В ней припев заканчивался строчками:

Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

И он подумал - сделать цикл песенных программ о дружбе Нью-Йорка - столицы мира с другими столицами!. И начинать надо, конечно, с Иерусалима. Поэтому и была приглашена в Нью-Йорк одна из самых популярных и любимых певиц русскоговорящего зарубежья Анна Резникова, чьи концерты всегда проходят при аншлагах. Ей  понравились стихи Марка:

Благослови, любовь, тот вечер,
Разлуки все благослови;
Благослови все наши встречи,
И все твои слова любви.
И чувство светлое иное
Ко мне пришло в сплетенье лет,
Благословляю всё живое
На самой лучшей из планет!

Вместе с Анной из Израиля  приезжает популярный композитор и исполнитель собственных песен Алекс Ческис. 

Алекс Ческис - композитор, аранжировщик, исполнитель собственных песен – закончил в 1975 году Ленинградскую  консерваторию по классу композиции и работал в Ленинграде. Он – автор  2-х симфоний, 3-х инструментальных концертов, кантаты, произведений камерного жанра, вокальной музыки. Алекс написал более 300 песен: на стихи А.Вознесенского, Г.Поженяна,  А.Дементьева, Ю.Гарина  и других поэтов. Многие из них стали шлягерами.  С  1990 года Алекс  живет в Израиле, выступая с концертами в городах Германии, Бельгии, Швеции, Швейцарии, Франции, Испании, Турции, США и исполняя песни на русском, иврите, украинском и идиш языках.

Все песни, которые будут исполнять Анна Резникова,  Михаил Гулько и Семен Гринберг, написаны Алексом Ческисом на стихи Марка Мордуховича. Думается, премьера  этих новых прекрасных шлягеров запомнится слушателям надолго. 

Зрители хорошо знают Михаила Гулько - одного из первых исполнителей в жанре современного городского романса, легенду русского шансона.

Интерес к этому человеку и его творчеству всегда был и остается громадным.

Михаил Гулько всегда индивидуален, всегда необыкновенно артистичен. Он может быть очень разным, но при этом его отличает  подлинное уважение к зрителям.

Все помнят в его исполнении популярные песни «Поручик Голицын», «Белая береза», «Эшелон», «Колыма». 

Совсем недавно, в 2014 году всемирно известная компания Sweet Rains Records выпустила новый альбом М.Гулько под названием «Неспетые песни»

Те, кто попадет на концерт в Master Theatre 29 марта, услышит в исполнении Михаила Гулько новые песни Алекса Ческиса на стихи М. Мордуховича. Михаил сам выбрал их для этого концерта, и, надо думать, они и в дальнейшем останутся в его репертуаре: 

Чтобы никогда не стало грустно
В доме удивительном твоем,
Песню по-английски и по-русски
Мы с тобой, Америка, споём!

Нью-Йоркские зрители хорошо знают и других бруклинских певцов, которые в этом концерте будут исполнять лучшие песни на стихи Марка.

Обаятельному артистичному дуэту Людмилы Фесенко и Сергея Побединского доступны для исполнения произведения самых разных жанров. 

Сергей Побединский, певец яркий и темпераментный, один из лучших представителей русского камерного  музицирования, много и успешно работал в  театрах оперы и оперетты. Сергей поет на русском, английском и итальянском языках, аккомпанируя себе на гитаре, создавая особую атмосферу доверительности и сердечности, которая обращена ко всем зрителям сразу и одновременно к каждому в отдельности. 

Нарядные костюмы, великолепный голос, огромный диапазон и  разнообразный репертуар Людмилы Фесенко украсит любой праздничный концерт. Она поет арии из опер, оперетт, мюзиклов, классические и популярные городские и цыганские романсы, песни из кинофильмов и спектаклей.

Семен Гринберг -  мастер еврейской песни и виртуозный скрипач. Одна  из них, яркая и пронзительная,  посвящена великому еврейскому певцу Эмилю Горовцу. Эта песня, написанная Алексом Ческисом на стихи Марка,  начинается музыкальной цитатой из знаменитой песни Эмиля «Я был твоим сыном, Россия». 

Когда Марк Мордухович  жил еще в Детройте, первой песни на его стихи на сцене театра «Миллениум» в Бруклине спела Ирина Фогельсон. Ирина - человек  большого таланта, щедрой души и прекрасный  педагог. Она снова  выйдет на знакомую ей сцену  Master Theatre  и будет петь полюбившуюся слушателям песню:

И снова самолет, вновь дальний перелет,
И время над тобой уже не властно;
В дожди, мороз, жару на сцену выхожу,
И говорю тебе, мой зритель: «Здравствуй!» 

Виктория Лисина нашла верный ключ  песням на стихи Марка , подметив в них философский лейтмотив и «балладность». Некогда вместе с артистом Рустемом Галичем они втроем создали маленький театр песни «Бал поэзии», а одноименное неувядающее стихотворение помнится и сегодня: 

Расступитесь, президенты, короли -
Подъезжает за каретою карета,
И выходят, чуть сощурившись от света,
Коронованные вечностью поэты -
Ведь сегодня бал поэтов всей земли!

Песни Тамрико Давиташвили  рождены любовью, в них звучит, бьется, дышит, поет Любовь. Та любовь, что не знает границ, предательства, страха. Та, что дает надежду, пусть подчас и горькое , но счастье. Та любовь,  что дарит жизнь. 

Успех Тамрико  не случаен. Она обладает  красивым и сильным  голосом, которым  Тамрико владеет виртуозно,  покоряя весь зал. Она и композитор, тонко чувствующий мелодию и содержание песни, в каждой из которых  ощущается и грузинский темперамент, и грузинская  душа. 

Стихи Марка Мордуховича очень подходят  к суровой, рвущей сердце песне «Покаяние» 

Слова промокли под дождём,
А вечер к ночи клонится;
Жизнь не отложишь на потом,
Жизнь – это то, что помнится.
 Зал замер! И...овация! 

Одним словом, хороших и разных песен и их исполнителей будет много. К сожалению, «по техническим причинам» сам Марк петь не будет. Зато он будет читать свои стихи и посвящения всем исполнителям. 

А вести этот гала-концерт, который, я уверен, придется зрителям по душе, будет самый улыбчивый ведущий среди всех русскоязычных телевизионных каналов Нью-Йорка, Борис Тенцер.

«Спой теперь, Америка, со мной!». Юбилейный творческий вечер поэта-песенника Марка Мордуховича

© RUNYweb.com

Просмотров: 7927

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости