-->
Среда, 26 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Рождественская сцена в музее Метрополитен - подарок Лоретты Ховард

14 Декабря, 2011, Автор: Майя Прицкер

Елка знаменита тем, что украшена фигурками, выполненными в 18-м веке в Неаполе.

Елка знаменита тем, что украшена фигурками, выполненными в 18-м веке в Неаполе.

Главная культурная достопримечательность Нью-Йорка - музей Метрополитен -  начал праздничный сезон открытием своей всемирно знаменитой елки. Вот уже несколько десятков лет ее ставят в зале средневековой скульптуры. В этом году она проведет там больше месяца – до 8 января.  

Рождественская елка в музее Метрополитен
Музей Метрополитен начал праздничный сезон открытием своей всемирно знаменитой елки. Фото metmuseum.org
 

Елка знаменита тем, что украшена фигурками, выполненными в 18-м веке в Неаполе: херувимы и около 50 ангелов на ветках 20-футовой голубой ели словно летят вверх – к сияющей Звезде Вифлеема, а внизу, у подножия --  классическая рождественская сценка: детские ясельки с младенцем Иисусом, Мария, Иосиф, волхвы, пастухи, всякая живность... Фоном елке служит решетка из кафедрального собора испанского города Валладолид. В зале звучит музыка Рождества (большей частью – в записи, но иногда здесь проводятся и концерты хоровой музыки), и каждый день здесь повторяется церемония зажигания елочных огней. Уникальные фигурки – подарок покойной Лоретты Хайнс Ховард, которая в 1925 году начала коллекционировать рождественские сцены, а вскоре решила представлять многофигурную рождественскую композицию вместе с рождественской елкой, украшенной ангелами. Эта комбинация нам с вами кажется привычной, но в свое время выглядела странно.  В 1957 году музей Метрополитен решил впервые представить коллекцию Лоретты Хайнс Ховард, а начиная с 1964 года рождественская сцена из ее собрания вместе с елкой стала ежегодно появляться в зале музея. В общей сложности семья Ховард передала музею более 200 фигурок, а Линн Ховард, которая вместе с матерью занималась украшением елки, продолжала это делать и после смерти г-жи Ховард, наступившей  в 1982 году. Семейную традицию ныне продолжает внучка, Андреа Селби.     

Если вы окажетесь около елки, вглядитесь повнимательнее в необычайно многонаселенную Рождественскую сцену. В ней три составляющих, традиционных для Неаполя 18-го века: собственно Рождество, с умиленными пастухами и их животными; шествие трех волхвов в окружении экзотической свиты в азиатских и африканских костюмах и колоритная толпа из весьма правдиво представленных селян и горожан, с выразительными лицами, на которых отражена целая гамма эмоций. Тут же – животные: овцы и козы, лошади и верблюд, даже слон. И все это – на фоне тщательно воссозданного пейзажа: руины римского храма, домишки и даже типичный итальянский фонтан с головой льва, из пасти которого струится вода. 

Елка знаменита тем, что украшена фигурками, выполненными в 18-м веке в Неаполе.

Традиция «строить» подобные Рождественские сцены восходит к Франциску Ассизскому, и в Неаполе 18-го века искусство изготовления таких сцен достигло вершины. Фигуры отличались особой изысканностью, реалистической точностью и обилием деталей. Семьи, часто с помощью профессиональных театральных режиссеров, старались превзойти друг друга в богатстве и сложности таких сцен и  знаменитые скульпторы того времени (например Джузеппе Саммартино и его ученики Сальваторе ди Франко, Джузеппе Гори и Анджело Вива, приглашались для лепки голов и плеч – их делали из терракоты и потом раскрашивали. Тела персонажей выполнялись из проволоки и бечевки и наряжались в красочные одежды. Их шили из богатых тканей, покрывая костюмы причудливыми украшениями – в том числе и из драгоценных материалов. Знатоки посещают это удивительное зрелище каждый год: коллекция велика, и сцена, как и расположение ангелов на елке, от года к году слегка меняется: добавляются новые фигурки, новые детали пейзажа.  

Если хотите посмотреть церемонию зажигания огней, то по вторникам, средам, четвергам и воскресеньям она проводится в 4.30, а по пятницам и субботам, когда музей открыт допоздна, в 4.30, 5.30 и 6.30. 24 и 31 декабря музей будет открыт до 5 часов. Он будет открыт и 26 декабря, и 2 января, хотя обычно понедельник в музее – выходной. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 8560

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости