Вторник, 24 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Фестиваль «Midsummer Night Swing». Потанцуем?

15 Июня, 2011, Майя Прицкер

Фестивалю «Midsummer Night Swing» больше двух десятков лет.

Фестивалю «Midsummer Night Swing» больше двух десятков лет.

Неизвестно, сколько времени продлится нынешняя июньская прохлада, но как показывает история, ньюйоркцам и жара нипочем. Во всяком случае в дни  традиционного фестиваля «Midsummer Night Swing» («Свинг в летнюю ночь») они исправно, толпами  и в любую погоду приходят на площадь Линкольн-центра, чтобы потанцевать и послушать популярных певцов, группы и оркестры. 

Фестивалю – больше двух десятков лет. В этом году он пройдет в 23 раз. Я еще помню, с какого «пятачка» он начинался: маленькая танцплощадка устраивалась рядом с фонтаном на центральной площади Линкольн-центра, тут же поднималась небольшая эстрада, с которой неслись звуки музыки, а танцевальные инструкторы вели короткие – не более часа – уроки танцев, предшествовавшие основному танцевальному вечеру. Вход на площадку стоил 6 долларов.  

С тех пор билеты подорожали почти втрое (в этом году билет стоит $17), площадка сильно увеличилась, как и эстрада, а среди музыкантов-исполнителей и инструкторов танцев стало появляться все больше знаменитостей. При этом в  Линкольн-центре в дни фестиваля становится все теснее: публика танцует и под балконами театра Кока, и у дверей Метрополитен-оперы, и в Дамрош-парке – благо музыка разносится далеко.  

«Свинг в летнюю ночь»  образца 2011 года пройдет с 27 июня по 16 июля, причем вход на танцплощадку 27 июня обещают сделать бесплатным – для тех, кто выиграет лотерейный билет (для участия в лотерее надо пойти на сайт). Танцевальные вечера будут проходить каждый вечер, кроме воскресенья и понедельника (27 – понедельник, но для этого числа сделано исключение). 

Новинка этого года -- место проведения: не в центре площади перед Мет-оперой, у фонтана, а перед открытой эстрадой в Дамрош-парке, где будет установлена новая танцевальная площадка (организаторы утверждают, что с лучшим полом, пригодным для всех видов танцев). Начало уроков – в 6.30 (в сопровождении звукозаписей и под руководством опытных педагогов, бесплатно для обладателей билетов), начало «живой музыки» и собственно танцевального вечера – в 7.30. Веселье завершается в 10 вечера, но при особом энтузиазме публики музыканты иногда чуть-чуть продлевают выступления. 

Как и в прошлые годы, танцы пройдут в сопровождении прекрасных групп: впервые выступят Диого Ногуэйра – звезда самбы из Рио-де-Жанейро,  «Hot Club» Рэя Коллинза из Германии, «Palmetto Bug Stompers из Нового Орлеана;  Электро-свинг из Парижа (плюс конкурс костюмов периода Французской революции, который состоится 14 июля, в День Бастилии). Будут сальса и свинг, танго и ирландские танцы, цыганский джаз (и такое бывает) и диско, ностальгия по американским 20-м и 60-м, рок-н-ролл и Harlem Renaissance Orchestra. Ни один вечер не будет похож на другой. 

Поскольку танцы – это большая затрата энергии, то немало внимания будет уделено и еде (за дополнительную плату, разумеется). В Дамрош-парке можно будет попробовать напитки и еду, связанные с национальной окраской данного вечера – нечто немецкое, французское, бразильское, техасское, новоорлеанское. Обещают, что цена не превысит &10.  

В течение 18 лет главным спонсором фестиваля был Фонд Сороса, но в этом году к нему впервые присоединяется универмаг Macy’s, так что не удивляйтесь, если мотивы и упоминания «Свинга в летнюю ночь» появятся в витринах торгового гиганта на 34 улице. 

Билеты можно купить заранее в кассе Эвери Фишер-холла, или – в день вашего похода на танцы – с 5.30 в кассе у танцплощадки в Дамрош-парке. В случае сильного дождя и отмены вечера билеты действительны на другой вечер или могут быть возвращены в кассу. Но жара причиной отмены не станет. Танцуйте на здоровье! 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6148

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости