Понедельник, 28 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Шляпка коллекционная

4 Января, 2011, Автор: Светлана Вайс

Шляпка из коллекции Марины Левицкой.

Шляпка из коллекции Марины Левицкой. Фото с сайта marinalevitskaya.com

«Если женщина надела на голову шляпу – она сделала серьезное заявление», - так думает фотохудожник Марина Левитская. И с этим трудно не согласиться.

Реалии современной жизни отняли у женщин самый непременный и интригующий инструмент женской сущности - шляпку. И искусство кокетства спустилось на более низкий и примитивный уровень: вылупиться из под козырька бейсболки – это совсем не то, что сверкнуть взглядом из-под вуали, свисающей с широких полей, на которых подрагивает букет фиалок. Не то. И мало надежды, что все повернется обратно.

Пока еще живо хоть какое-то ощущение, таящееся в шелковых складках, перемежающихся бантами, цветами или перьями, пока в магазинах под гордым названием «Антик» еще можно по сходной цене купить экземпляр ручной работы, пока еще не истлели старые фотографии далеких родственников, можно узнать, что это было – женщина в шляпе, стоящая посередине бальной залы или сидящая в открытой карете. (И кто же это все-таки на картине Крамского под названием «Неизвестная»?)

Шляпка из коллекции Марины Левицкой.
Шляпка из коллекции Марины Левицкой. Фото с сайта marinalevitskaya.com

«Если вы надеваете шляпу, я имею ввиду настоящую, сравнимую с произведением искусства, вы создаете вокруг себя определенное энергетическое поле, способное влиять на окружающих, - говорит Марина. Но вместе с этим, вы и сами должны преобразиться – осанка, шея, поворот головы, взгляд – все меняется. Само присутствие шляпы накладывает тон и правила поведения, а выбранный стиль говорит о том, какие это правила. И можно ли их нарушать».

Носить женскую шляпку не просто: вот как выглянуть из-под широких полей? Надо чуть наклонить шею в сторону и при этом не запрокинуться назад всем телом. А жест откидывания вуали? Это же вершина интриги! Или – да, или – нет! А легендарная «таблетка» 30-х годов? И как она держится? 


Шляпка из коллекции Марины Левицкой. Фото с сайта marinalevitskaya.com

«Перья? Это целый мир! – и Марина делает жест рукой вокруг головы, как бы в подтверждение того, что этот мир реален и находится именно здесь. Перья нельзя натыкать в шляпу – их надо расположить с учетом направления ветра. Перья должны колыхаться волной, а не трепыхаться и загибаться. Женщина не может себе позволить выглядеть смешной, поэтому шляпка предварительно испытывается под струей воздуха, направляемой с различных сторон. Это целая наука, как ни смешно это может показаться».

Вы когда-нибудь задумывались, что в шляпе нельзя наклониться, чтобы произвести какие-то действия с предметами, находящимися ниже уровня колена? Значит, предусмотрено должно быть все – от соответствующей обуви до умения склониться в низком поклоне для приветствия царственных особ. Носить шляпу – значит жить с учетом этого обстоятельства, которым вы определяете свой статус.


Шляпка из коллекции Марины Левицкой. Фото с сайта marinalevitskaya.com

Это, на мой взгляд, к сожалению, не передается на генном уровне, этому надо научиться и кто-то должен приложить для этого усилия, знания и главное желание. 

Фотохудожник Марина Левицкая взяла на себя эту миссию – донести до нас значение и возможности женской шляпки. Собранная ею коллекция старинных женских шляп XVIII-XIX веков была отснята на моделях, в соответствующем интерьере и с учетом, тех возможностей и эмоций, которые может вызвать каждая шляпка. Получилась потрясающей красоты серия художественных фотографий.


Шляпка из коллекции Марины Левицкой. Фото с сайта marinalevitskaya.com

И стало не понятно: что теперь имеет большую ценность – коллекция шляп или коллекция этих фотографий?


Все фотографии можно посмотреть на сайте Марины Левицкой.

© RUNYweb.com

Просмотров: 8907

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости