Воскресенье, 15 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Компьютерную копию скрипки Страдивари не отличить от оригинала

30 Ноября, 2011, Новостная служба RUNYweb

Опробовав копию и сравнив ее с оригиналом, Стивен Сирр пришел к ошеломляющему выводу: «поделку» крайне трудно отличить от шедевра Страдивари!

Опробовав копию и сравнив ее с оригиналом, Стивен Сирр пришел к ошеломляющему выводу: «поделку» крайне трудно отличить от шедевра Страдивари! Фото с сайта stanford.edu

До чего дошел прогресс! Уже скоро даже не очень состоятельные музыканты смогут позволить себе инструменты, которые мало чем будут уступать шедеврам старых мастеров: энтузиастам, вооруженным современной техникой, удалось создать точную физическую копию одной из бесценных скрипок Страдивари.

На Радиологической конференции Северной Америки в Чикаго был сделан крайне необычный доклад – о возможностях использования современной радиологической аппаратуры для воссоздания ценных музыкальных инструментов.

Автор доклада, специалист по рентгеновской томографии (CAT) из Университета Миннесоты по имени Стивен Сирр (Steven Sirr) - заядлый скрипач-любитель, бравший с собой на работу свою скрипку, чтобы репетировать. Однажды его посетила сумасшедшая (на первый взгляд) мысль: а что если отсканировать какой-нибудь редкий инструмент слой за слоем, как это делается с костями и мышцами пациентов, а затем попытаться воссоздать его?!

Позаимствовав у знакомого ценителя музыки скрипку Страдивари 307-летней давности, он, используя продвинутый рентгеновский томограф в своем институте, сделал более 1000 снимков инструмента, запечатлев толщину и профиль дерева и слоев лака во всех точках корпуса. Затем, при содействии эксперта по станкам с ЧПУ, он перевел полученные снимки в формат, понятный сверхсовременному деревообрабатывающему роботу, и изготовил точную копию скрипки. 

Опробовав копию и сравнив ее с оригиналом, Сирр пришел к ошеломляющему выводу: «поделку» крайне трудно отличить от шедевра Страдивари! Минимальная разница в звучании может объясняться тем, что старые мастера использовали особые лаки, в то время как Сирр покрыл скрипку обычной морилкой и промышленным лаком. Если проанализировать и скопировать лак, использованный Страдивари, получится точная и более-менее доступная копия бесценного инструмента.

Справка: За свою жизнь Антонио Страдивари изготовил около 2500 инструментов, из которых сохранилось бесспорно подлинных 732 (в том числе 632 скрипки, 63 виолончели и 19 альтов). Кроме смычковых им были сделаны также одна арфа и две гитары.

Общепризнано, что самые его лучшие инструменты были изготовлены с 1698 по 1725 год (а наилучшие в 1715 году). Они особенно редки и потому ценятся очень высоко как музыкантами, так и коллекционерами.

Многие инструменты Страдивари находятся в богатых частных коллекциях. Около двух десятков скрипок Страдивари есть в России: несколько скрипок находится в Государственной коллекции музыкальных инструментов, одна - в Музее Глинки (куда ее передала вдова Давида Ойстраха, который в свою очередь получил ее в подарок от английской королевы Елизаветы) и еще несколько - в частном владении.

Ученые и музыканты всего мира пытаются разгадать тайну создания скрипок Страдивари. Еще при  жизни мастера  говорили, что он продал душу дьяволу, говорили даже, что дерево, из которого сделаны несколько самых известных скрипок, - это обломки Ноева ковчега. Существует мнение, что скрипки Страдивари потому так хороши, что настоящий инструмент начинает звучать по-настоящему хорошо лишь через двести-триста лет.

Многие ученые проводили сотни исследований скрипок с использованием новейших технологий, но разгадать секрет скрипок Страдивари им пока не удалось. Известно, что мастер вымачивал древесину в морской воде и подвергал ее воздействию сложных химических соединений растительного происхождения.

Одно время считали, что секрет Страдивари - в форме инструмента, позже большое значение стали придавать материалу, который для скрипок Страдивари постоянен: для верхней деки - ель, для нижней - клен. Считали даже, что все дело в лаках; покрывающий скрипки Страдивари эластичный лак (благодаря его мягкой консистенции мелкие вмятины и царапины на поверхности быстро затягиваются) позволяет декам резонировать и "дышать". Это придает тембру характерный "объемный" звук.

По преданию кремонские мастера готовили свои смеси из смол каких-то деревьев, росших в те времена в Тирольских лесах и вскоре начисто вырубленных. Точный состав тех лаков не установлен и по сей день - даже самый изощренный химический анализ оказался тут бессилен.

В 2001 году биохимик Джозеф Нигиваре из Техасского университета объявил, что разгадал секрет Страдивари. Ученый пришел к выводу о том, что особое звучание смычковых стало следствием усилий мастера защитить их от древоточца. Нигивара выяснил, что во время создания мастером скрипок деревянные заготовки нередко были поражены древоточцем, и Страдивари, чтобы защитить уникальные музыкальные инструменты, прибегал к буре. Это вещество как бы спаивало молекулы дерева, изменяя общее звучание скрипки. Когда Страдивари скончался, победа над древоточцем в Северной Италии была уже одержана, и впоследствии бура для защиты дерева больше не использовалась. Таким образом, по словам Нигивары, мастер унес секрет с собой в могилу.  (источник: РИА Новости)

© RUNYweb.com

Просмотров: 5508

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости