Воскресенье, 15 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Стебельчатоглазые мухи Diopsidae. Когда размер имеет значение.

19 Декабря, 2011

Самец стебельчатоглазой мухи Diopsidae.

Самец стебельчатоглазой мухи Diopsidae.Фото с сайта photoearth.cz

В мире насекомых все непросто, хочешь жить – умей вертеться. Особенно во время брачного сезона. Хочешь привлечь самку – нужно как–то выделиться. 

Diopsidae — семейство насекомых из отряда двукрылых. Этих двукрылых можно узнать по удлинённым глазным стебелькам; стебли направлены в сторону от головы. Однако, у некоторых представителей других семейств двукрылых, например, у Drosophilidae и Tephritidae, также имеются удлинённые глазные стебельки, но уникальность Centrioncidae заключается в том, что усики располагаются не на голове, а на конце стебелька перед глазами. Эта характерная черта из-за необходимости самцов глотать воздух ротовой полостью и надувать их через канал в голове, а затем в кончик стебельков, тем самым удлиняя стебельки. Такое поведение свидетельство сезона спаривания.

Во время сезона спаривания самец, завидев самку, начинает заглатывать воздух, который, проходя через голову, начинает надувать внутреннюю полость перед глазами. Глаза начинают расходиться в стороны, и расстояние между глазами может превысить длину тела насекомого. После этого самцы встают друг напротив друга, сравнивая длину отростков. 

У самцов Diasemopsis meigenii глаза отстоят  друг от друга больше, чем на 7,66 мм. Ученые установили, что чем шире расстояние между глазами, тем у самцов больше шансов оказаться избранными самками в качестве половых партнеров в брачных состязаниях. Самки, оказывают явное предпочтение самым глазастым самцам, т.е. тем, у которых самые широко расставленные глаза.

В семействе описано несколько сотен видов, большая часть из которых распространена в тропиках Старого Света.

Источник: Мир Животных

Просмотров: 4556

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости