Вторник, 15 Октября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американские ученые вырастили в лаборатории человеческий мозг

19 Августа, 2015

Американские ученые вырастили в лаборатории человеческий мозг

Американские ученые вырастили в лаборатории человеческий мозг. Фото с сайта: sigmalive.com

Ученые в США впервые вырастили в лаборатории практически полностью сформированный человеческий мозг. Таким достижением похвасталась команда специалистов из Университета Огайо, пишет The Guardian. Ученые надеются, что искусственный мозг поможет в изучении болезней нервной системы.

Миниатюрный мозг - размерами он напоминает ластик на обычном карандаше - структурно и функционально соответствует мозгу пятинедельного человеческого эмбриона. При этом сознанием искусственный орган не обладает. Он может использоваться для изучения развития заболеваний, а также таких состояний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона: отделы, которые поражаются при этих заболеваниях, развиваются на ранней стадии формирования нервной системы.

По словам Рене Ананда, который представил искусственный мозг во Флориде во вторник, 18 августа, созданный его командой искусственный орган - самая полная модель человеческого мозга, существующая на данный момент.

Предыдущие попытки в лучшем случае позволяли создать "церебральные органоиды", содержавшие лишь некоторые отделы мозга. "Мы же вырастили весь мозг целиком", - подчеркнул Ананд. Команда ученых утверждает, что им удалось воспроизвести 99% типов клеток и генов в мозгу. По их словам, созданный ими орган также имеет спинной мозг, сигнальную систему и даже сетчатку.

По словам Ананда, исходным материалом послужили плюрипотентные клетки, полученные из клеток кожи взрослого человека. Плюрипотентные клетки - стволовые клетки, которые могут быть дифференцированы в любые органы и ткани организма.

Согласно докладу Ананда, выращивание мозга, функционально напоминающего мозг пятинедельного зародыша, занимает около 12 недель. Дальнейшее развитие искусственного мозга требует воссоздания сети кровеносных сосудов, однако пока ученые не в состоянии этого сделать - искусственному мозгу потребовалось бы искусственное сердце для дальнейшего развития.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3556

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости