-->
Суббота, 10 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ученые обещают выяснить живем ли мы в «матрице» и стоит ли связываться с ее «создателями».

14 Декабря, 2012

Профессон Мартин Джей Сэвэдж, один из ученых, пытающихся выяснить, действительно ли наша вселенная является лишь виртуальной симуляцией.

Профессон Мартин Джей Сэвэдж, один из ученых, пытающихся выяснить, действительно ли наша вселенная является лишь виртуальной симуляцией. Фото University of Washington

Ученые не оставляют попыток выяснить, является ли наша Вселенная всего лишь подобием компьютерной симуляции, как в фильме "Матрица". Существует метод исследования, который, по их мнению, поможет это установить.

Он основан на создании сложной модели, которая фактически представляла бы собой такую программу-симуляцию. И путем сравнения некоторых характеристик этой искусственной программы с аналогичными в реальной Вселенной можно было бы определить, являемся ли мы продуктом многоуровневых числовых комбинаций.

Проблема в масштабах. Пока ученые способны построить такую модель лишь размером с ядро атома - стоит ли сравнивать его с размером Вселенной. Однако физики в Вашингтонском университете считают, что, основываясь на тех же принципах, можно попытаться создать программы-симуляции и большего масштаба, говорится в статье блога The Sideshow на сайте Yahoo News.

Моделирование в области физики на таком фундаментальном уровне предположительно эквивалентно моделированию устройства самой вселенной.
Моделирование в области физики на таком фундаментальном уровне предположительно эквивалентно моделированию устройства самой вселенной. Фото с сайта arxiv.org

Этого пока не сделано, и до точных выводов еще далеко, но некоторые физики, особенно молодые, уже думают о том, как человечеству поступить в случае, если вдруг подтвердится, что известный нам мир - это, грубо говоря, компьютерная игра некой непостижимой древней цивилизации.

К примеру, студенты профессоров, серьезно занятых поиском доказательств существования "матрицы", уже сейчас задаются вопросом, стоит ли человечеству искать способы связи со своими "создателями". Или же лучше нацелиться на поиск других таких же "симуляций", как наша Вселенная, ведь вряд ли высшая цивилизация создала только один мир.

Главную проблему представляет необходимость "наложить" законы физики на дискретную трехмерную решетку, которая еще и "движется" во времени. И вот тут в действие вступает придуманный физиками тест.
Главную проблему представляет необходимость "наложить" законы физики на дискретную трехмерную решетку, которая еще и "движется" во времени. И вот тут в действие вступает придуманный физиками тест. Фото с сайта arxiv.org

Источник: NEWSru.com

Теги: Матрица

Просмотров: 5057

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости