Воскресенье, 22 Сентября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Нью-Йорке показывают изображения Земли, передаваемые с двух спутников.

10 Сентября, 2015, Светлана Вайс

В вестибюле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке проходит мультимедийная выставка «Моя планета из космоса: красота и хрупкость»

В вестибюле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке проходит мультимедийная выставка «Моя планета из космоса: красота и хрупкость»

Американцы не были первыми, кто запустил свой спутник в космические просторы, но именно благодаря  американскому искусственному спутнику «Explorer 6», вышедшему на орбиту 1 февраля 1958 года, началась эра спутниковой фотографии.

Начиная с 8 сентября в вестибюле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке проходит мультимедийная выставка «Моя планета из космоса: красота и хрупкость», организованная Европейским космическим агентством в сотрудничестве с Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства. 

Цель этой выставки – наглядно показать важность наблюдение из космоса за изменением климата Земли. Это один из инновационных проектов, которым будет уделено немало внимания в повестке сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенный Наций 2015 года.

Экспозиция расскажет о важности спутникового наблюдения за природными процессами, которые приводят к изменению климата на планете. К таким процессам относятся: таяние ледников, повышение уровня акваторий, сокращение территорий тропических лесов из-за вырубки, превращение пахотных земель в пустынные, а также неконтролируемое разрастание городских территорий.

На установленном в зале дисплее будут демонстрироваться постоянно меняющиеся во времени фото и видео изображения Земли, передаваемые с двух спутников. Полученная в развитии картина, наглядно продемонстрирует важность предсказания тенденций в изменении климата и разработку смягчения последствий этого процесса, а также возможной адаптации к новым климатическим условиям.

Идея использовать спутники в качестве ретрансляторов возникла еще задолго даже до того, как запустили на орбиту первый спутник. Впервые вывести летательные аппараты в верхние слои атмосферы попытались инженеры гитлеровской Германии, создав управляемое ракетное «оружие возмездия». Они ничего не смогли достичь на этом поприще, но привлекли внимание  специалистов к разработкам ракетного оружия. Но вместе с этим пришла идея использования управляемых ракет в научных целях.

Офицер британской армии, известный нам как писатель-фантаст Артур Кларк, в 1945 году опубликовал статью в журнале «Wireless World», где предложил принцип спутниковой связи и возможности превращения подобных ракет в «неземные ретрансляторы».

А 26 июня 1954 года Сергей Королев представил министру оборонной промышленности СССР Дмитрию Устинову докладную записку «Об искусственном спутнике Земли» а 4 октября 1957 года в 22 ч 28 мин. по московскому времени «Спутник-1» был выведен на орбиту. Это был металлический шар диаметром полметра с примитивным радиопередатчиком.

За последнее десятилетие научные данные доставлялись и продолжают поступать на землю с 10-ти запущенных на орбиты спутников, созданных для мониторинга происходящих на планете климатических изменений и оценке влияния загрязняющих факторов на создание парникового эффекта.

1. Спутник GOCE ( Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer — «исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений»). Европейское Космическое Агентство (ESA) запустило этот спутник 17 марта 2009 года для изучения гравитационного поля Земли. Данные, полученные со спутника GOCE помогают при изучении опасных вулканических регионов и прояснении поведения океана. Длина спутника 5 метров, а его вес составляет 1 050 кг. Спутник был выведен на нижнюю опорную орбиту высотой 260 км.

2. Спутник Aura (Earth Observing System satellite - EOS Aura) американский научно-исследовательский спутник, предназначенный для изучения атмосферы Земли.Он был запущен 15 июля 2004 года с космодрома Вандерберг (США). Основной задачей спутника является: контроль за изменением климата на Земле, загрязнением воздуха, а также состоянием озонового слоя Земли. Масса спутника 2 967 кг, а длина составляет 6,91 м. Выведен на орбиту высотой 705 км.

3. Спутник Aqua – научно-исследовательский спутник (Earth Observing System satellite - EOS Aqua). Он был запущен 4 мая 2002 года (с 6-ти летней миссией) также с авиабазы Ванденберг (США). Спутник Aqua является частью комплексной программы NASA EOS (Earth Observing System), направленной на исследование Земли. В комплексной программе EOS задействованы сразу три спутника: Terra, Aqua и Aura.

4. Спутник Terra – транснациональный научно-исследовательский спутник (Earth Observing System satellite - EOS Terra) на солнечно-синхронной орбите вокруг Земли. На борту Terra установлены 5 дистанционных зондов, которые ведут наблюдения за окружающей средой и изменением климата. Данные со спутника помогают исследователям в выяснении, как распространяется загрязнение окружающей среды. Спутник был запущен в 1999 году.

5. TRMM satellite – Tropical Rainfall Measuring Mission – спутник, выполняющий миссию по измерению выпадения тропических дождей. Это совместный проект NASA с японским аэрокосмическим агентством (JAXA). Спутник был запущен 27 ноября 1997 года с космического центра Tanegashima в Японии. Спутник следит за количеством выпавших тропических дождей.

6. Спутник The Landsat 7 Satellite – это последний из спутников дистанционного зондирования Земли, запущенный в 1999 году в рамках программы Landsat. Основной целью спутника было обновление глобального архива спутниковых фотографий. Хотя программа LandSat управлялась NASA, данные съемок со спутника обрабатываются и распространяются Геологической службой США. Спутник был запрограммирован на 5 лет и мог передавать ежедневно 532 снимка.

7. Спутник Formosat3 COSMIC (F3C) 6 идентичных микроспутников были запущены с базы Военно-Воздушных Сил США в Ванденберге (Калифорния) 15 апреля 2006 года. Спутники выполняют геодезические исследования, наблюдая за изменением климата. 

8. Спутник CloudSat  - американо-канадский исследовательский спутник, запущенный 28 апреля 2006 с космодрома Ванденбег с помощью ракеты-носителя Дельта-2 7420-10C вместе с другим исследовательским спутником CALIPSO. Спутники запущены в рамках программы НАСА EOS (Earth Observing System (Система наблюдения Земли)) и предназначены для изучения облачного покрова Земли.

9. Спутник CALIPSO – американо-французский исследовательский спутник, предназначенный для изучения облачного покрова земли вместе с ClaudSat.

10. Спутник TerraSAR-X Satellite – немецкий спутник дистанционного зондирования Земли, предназначенный для радарной съёмки поверхности Земли в гражданских интересах. Спутник запущен 15 июня 2007 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя Днепр. 

Данные системы наблюдений за поверхностью Земли играют важную роль в докладах с оценкой климата, которые примерно раз в пять лет готовит Межправительственная комиссия по изменению климата. Они бесплатно распространяются и широко используются во всем мире, давая людям беспрецедентную возможность увидеть со стороны нашу постоянно меняющуюся планету.

Выставку в ООН, где будут показаны новейшие возможности космического наблюдения за климатом земли, во время сессии Генеральной Ассамблеи посетят: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заместитель Генерального секретаря по коммуникации и общественной информации Кристина Галлах, директор программ наблюдения за землей Европейского космического агентства Фолькер Либих и Директор Управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта Ди Пиппо. 

© RUNYweb.com

Теги: ООН

Просмотров: 2590

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости