-->
Четверг, 22 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Аризоне обнаружили древнейшие останки безногих земноводных существ

26 Января, 2023

В Аризоне обнаружили древнейшие останки безногих земноводных существ. Фото: depositphotos.com

В Аризоне обнаружили древнейшие останки безногих земноводных существ. Фото: depositphotos.com

В Технологическом университете Вирджинии сообщили, что это открытие отодвигает время их появления примерно на 35 млн лет в прошлое

Ученые обнаружили на территории штата Аризона отпечатки тел пока самых древних безногих беспозвоночных существ, обитавших на Земле примерно 220 млн лет назад, в конце триасовой эры. Это открытие отодвигает время их появления примерно на 35 млн лет в прошлое, сообщила в среду пресс-служба американского Технологического университета Виргинии (VT).

"Данное открытие в очередной раз подчеркивает важность поиска новых окаменелостей для разрешения самых спорных вопросов в палеонтологии. Когда я начал изучать эти отпечатки и увидел двойной ряд зубов, я сразу понял, что имею дело с пока самым древним представителем безногих беспозвоночных. Подобные находки случаются раз в жизни", - сообщил научный сотрудник VT Бен Клигман, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

На Земле существует три отряда амфибий - широко распространенные хвостатые и бесхвостые земноводные, а также их значительно более редкие родственники из числа безногих земноводных-червяг. По своему внешнему облику эти существа больше похожи на угрей или червей, чем на лягушек, тритонов и прочих хвостатых и бесхвостых амфибий.

В последние десятилетия между палеонтологами и генетиками идут ожесточенные споры о том, как и когда возникли безногие земноводные. С одной стороны, анализ генома червяг показывает, что эти амфибии появились примерно 370-270 млн лет назад, еще в каменноугольную или пермскую эпоху, задолго до появления динозавров. С другой, самые древние отпечатки их тел, найденные за все время существования науки, относятся к юрской эпохе - их возраст составляет около 185 млн лет.

Древнейшие безногие земноводные Земли

Клигман и его коллеги сделали большой шаг к разрешению этих споров в ходе изучения окаменелостей, обнаруженных на территории национального парка Петрифайд-Форест, расположенного в северо-западных регионах штата Аризона. На его территории залегают породы, сформировавшиеся в конце триасового периода, внутри которых присутствует большое число отпечатков тел древних животных, а также окаменевшие стволы деревьев.

Американские палеонтологи обнаружили на территории этого заповедника фрагменты челюстей и костей ранее неизвестного вида безногих амфибий, который получил имяк Funcusvermis gilmorei в честь песни "Классный червь" (англ. Funky worm) группы Ohio Players и известного американского палеонтолога Неда Гилмора. По оценкам ученых, длина тела этих амфибий составляла всего несколько сантиметров, а их масса также была очень небольшой.

Возраст этих окаменелостей, по словам исследователей, составляет около 220 млн лет, что отодвигает время появления червяг примерно на 35 млн лет в прошлое. В отличие от современных безногих амфибий, Funcusvermis gilmorei были значительно больше похожи на лягушек и тритонов, а их ближайшими родичами были так называемые диссофоридные темноспондилы, вымершие амфибии, которые являются предположительными предками современных бесхвостых земноводных.

Открытие Funcusvermis gilmorei, по мнению Клигмана и его коллег, говорит о том, что диссофоридные темноспондилы и их ближайшие родичи были также предками и безногих амфибий. Также обнаружение этой окаменелости на территории Аризоны, находившейся в районе экватора в триасову эру, указывает на то, что червяги изначально обитали в приэкваториальных районах Земли, где они сегодня чаще всего встречаются, подытожили палеонтологи.

Источник: TASS

Просмотров: 837

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости