-->
Суббота, 22 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

'Poozeum': коллекционер окаменелых фекалий представил свое достояние публике

3 Июня, 2024

\'Poozeum\': коллекционер окаменелых фекалий представил свое достояние публике. Фото: Getty Images

'Poozeum': коллекционер окаменелых фекалий представил свое достояние публике. Фото: Getty Images

Джордж Франдсен — рекордсмен книги рекордов Гиннесса по числу собранных им окаменевших фекалий, открыл музей, где демонстрирует любознательной публике свои сокровища

Музей в Уильямсе, штат Аризона, получивший меткое название 'Poozeum', может похвастаться тем, что в нем хранятся тысячи окаменелых фекалий, включая одну из самых больших из когда-либо найденных.

Франдсен говорит, что к открытию экспозиции его побудило «вопиющее отсутствие копролита [окаменевших фекалий] в музеях».

Изначально 'Poozeum' появился в 2014 году как виртуальный центр ресурсов и фотографий. Однако в мае этого года его основатель решил, что пора открывать экспозицию в реальном мире.

Франдсен начал охотиться за копролитами в юности, после того как подростком впервые увидел один из них в магазине камней и окаменелостей в штате Юта. Окаменелости увлекали его с детства.

По его словам, копролиты сразу же показались ему «одновременно уморительными и завораживающими», и ему стало интересно разузнать о них все что можно.

В интервью изданию Guinness World Records коллекционер назвал копролиты «доисторическими капсулами времени», позволяющими узнать о жизни древних существ.

В книгу рекордов Гиннеcса Франдсен попал еще в 2015 году, когда в его коллекции было 1277 копролитов. Теперь их уже около восьми тысяч, в том числе и редкие отходы жизнедеятельности динозавров.

Понимая, что их не хватает в экспозиции, он создал передвижную выставку и передал ее в музеи по всей стране.

Здание 'Poozeum' в Уильямсе, штат Аризона. Фото: Poozeum via cnn.com
Здание 'Poozeum' в Уильямсе, штат Аризона. Фото: Poozeum via cnn.com

По его словам, временные экспонаты встретили «восторженный отклик» и продемонстрировали необходимость в специальном помещении, где их можно было бы выставить на постоянной основе.

«Это осознание вдохнуло в меня решимость создать постоянное место для коллекции, чтобы мое видение 'Poozeum' могло быть полностью реализовано и оценено всеми», — объяснил он.

В начале года 45-летний Франдсен уволился из медицинской компании, где проработал 14 лет, чтобы ничто не отвлекало его от создания 'Poozeum'.

Материалы для своей коллекции он собирал много лет, а теперь сосредоточился на поиске «самых невероятных экземпляров в мире». Среди окаменевших находок — «Барнум», самый большой найденный копролит, принадлежащий плотоядному животному, размером 67,5 см.

По словам Франдсена, 'Poozeum' — «единственный в своем роде» музей. И к тому же бесплатный, поскольку, по его мнению, «финансовые трудности никогда не должны мешать людям познакомиться с чудесами».

Многие люди, впервые услышав о 'Poozeum', реагируют на него гримасой «фу» или смехом, однако после знакомства с коллекцией их реакция меняется, говорит он.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 327

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости