Четверг, 5 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В глубоком космосе обнаружили потенциально обитаемую суперземлю, где сменяются день и ночь

8 Ноября, 2012

В глубоком космосе обнаружили потенциально обитаемую суперземлю HD 40307g, где сменяются день и ночь.

В глубоком космосе обнаружили потенциально обитаемую суперземлю HD 40307g, где сменяются день и ночь. Фото с сайта space.com

За пределами Солнечной системы обнаружена планета класса суперземля - она в семь раз превышает нашу по массе. Но, в отличие от множества других подобных небесных тел, может оказаться обитаемой, сообщает Space.com. Планета расположена на таком расстоянии от своего солнца, где условия идеальны для существования на ее поверхности жидкой воды а, следовательно, жизни в ее "земном" понимании.

При этом, если большинство планет, расположенных в так называемой "обитаемой зоне", обращены одной стороной к своему солнцу из-за воздействия его гравитации, то вновь открытая еще и "по-земному" вращается вокруг своей оси. Смена дня и ночи - дополнительный довод в пользу того, что на планете может быть жизнь.

Новая суперземля - одна из шести планет системы HD 40307. Именно так называется карликовая звезда в созвездии Живописец (южное полушарие неба), удаленная от Земли на 44 световых года. При этом один год на этой экзопланете составляет чуть больше половины нашего года - 197,8 земных дней.

Планету, получившую название HD 40307g, открыли астрономы из Великобритании и Германии, новым методом проанализировав данные высокоточного спектрографа HARPS, пишет The Daily Mail. Он установлен на телескопе в обсерватории Ла-Силья в чилийской пустыне Атакама,.

Суперземля HD40307. Если большинство планет, расположенных в так называемой "обитаемой зоне", обращены одной стороной к своему солнцу из-за воздействия его гравитации, то вновь открытая еще и по-земному вращается вокруг своей оси.
  Если большинство планет, расположенных в так называемой "обитаемой зоне", обращены одной стороной к своему солнцу из-за воздействия его гравитации, то вновь открытая еще и "по-земному" вращается вокруг своей оси. Иллюстрация с сайта space.com

"Отсеяв" те сигналы, что соответствуют активности звезды-карлика, астрономы обнаружили, что вокруг нее вращаются еще три планеты, помимо трех, открытых ранее. Но только одна из них, расположенная дальше всех от своего солнца, находится в "зоне Златовласки", как в англоязычных источниках называют зону возможного существования жизни.

Название отсылает к сказке "Златовласка и три медведя", которая в русскоязычном варианте называется просто "Три медведя". Героиня сказки, попав в дом к медведям, выбирает самые удобные для себя предметы - ни слишком большую, ни слишком маленькую ложку, ни слишком горячую, ни слишком холодную кашу и т.д. По аналогии, в "зоне Златовласки" представлены самые удобные условия для жизни на планете.

За пределами Солнечной системы с начала 90-х годов было обнаружено более 800 планет, но только малая их часть находятся в "обитаемой зоне". Вместе с тем в 2011 году на конференции в одном из исследовательских центров NASA было объявлено об обнаружении в глубинах космоса свыше тысячи объектов - потенциальных планет, на которых возможно существование жизни.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 7852

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости