Воскресенье, 23 Февраля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американские ученые подтвердили наличие соленой воды на Марсе

29 Сентября, 2015

Американские ученые подтвердили наличие соленой воды на Марсе

Американские ученые подтвердили наличие соленой воды на Марсе. Фото с сайта: blog.chron.com

Темные полосы, обнаруженные на склонах Марса, оставлены потоками воды с высоким содержанием солей, выяснили ученые, статья которых опубликована в журнале Nature Geoscience. Данное открытие ранее анонсировалось Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA).

"Наши результаты всецело поддерживают гипотезу, согласно которой полосы на склонах сформированы современной водной активностью на Марсе", – цитирует ТАСС данную статью.

РИА Новости отмечает, что спектральные данные с зонда MRO помогли планетологам доказать, что на экваторе Марса периодически возникают своеобразные ручьи из жидкой, но очень соленой воды, оставляющие за собой загадочные темные полосы толщиной в несколько метров.

В 2011 году Альфред Макьюэн из университета Аризоны в Тусоне (США) и его коллеги изучали снимки, сделанные камерой HiRISE на борту зонда MRO. На некоторых снимках крутых склонов и краев кратеров видны темные полосы шириной 0,5-5 метров, которые появляются и разрастаются в летний период и исчезают марсианской зимой.

Как предполагали тогда планетологи, эти полосы могут быть потоками очень соленой воды. Такая вода остается жидкой при летних температурах на этих склонах, достигающих 250-300 кельвинов, или примерно от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия. Ученые тогда подчеркивали, что сами по себе эти наблюдения не подтверждают данной гипотезы; кроме того, источники таких "минеральных ручьев", если они действительно существуют, также были не ясны.

В своей новой работе, которую NASA окрестило "разрешением загадки Марса", группа Макьюэна представила первые доказательства в пользу того, что такие соленые ручьи все же существуют. Они получили их, проанализировав данные, собранные инструментом CRISM во время наблюдений за кратерами Паликир и Хейл. В первом были найдены самые толстые и длинные темные полосы, а второй был назван в честь создателя Калтеха, одного из ведущих технологических ВУЗов Соединенных Штатов.

Изучая границы этих полос, ученые обнаружили, что внутри них и непосредственно неподалеку от них присутствует большое количество так называемых гидратированных солей – кристаллов обычных минеральных солей, содержащих в себе некоторое количество молекул воды. Концентрация подобных веществ была максимально высокой в центре полос, и постепенно снижалась по мере движения в сторону их кромок.

Самое главное, присутствие и доля гидратированных солей напрямую зависела от времени года и от того, как выглядели эти полосы. К примеру, в начале марсианского лета, когда температуры были низкими, гидратов и самих темных линий почти не было, а к концу теплого сезона, когда полосы начинали расти, они начинали появляться на поверхности грунта.

Пока ученые не знают, откуда берется вода, формирующая эти темные полосы и гидратированные соли. На роль ее источника мог бы в принципе выступать лед, спрятанный под поверхностью Марса, однако сами планетологи сомневаются, что сколь-либо значимые запасы замороженной воды могут скрываться так близко к экватору красной планеты. Еще одна гипотеза – некий общий источник воды на большой глубине, природа которого пока малообъяснима.

Есть и более "приземленная" версия – источником воды могут быть сами соли, поглощающие ее молекулы из разреженного воздуха Марса. И в этом случае у ученых появляются очень большие сомнения, так как мы пока точно не знаем, сколько водяного пара могут содержать в себе приповерхностные слои атмосферы красной планеты, и почему зоны поглощения воды и растворения солей сосредоточены только в тех местах, где наблюдаются темные линии. В любом случае, открытие гидратированных солей в загадочных темных полосах на Марсе позволяет более уверенно говорить о том, что они, скорее всего, являются следами ручьев из очень соленой воды, остающейся жидкой благодаря этим солям. Вкупе с открытием "пленок" из жидкой воды в марсианском грунте марсоходом Curiosity, и наблюдениями за загадочными структурами в других кратерах, идея существования жидкой воды на Марсе, хотя и только в сезонном "формате", больше не кажется нам столь фантастической, заключают ученые.

В 2014 году ровер Curiosity обнаружил следы существования древних озер на Марсе и "нашел ключи к разгадке того, как вода помогла сформировать марсианский пейзаж". Исследуя данные о составе почвы на центральном пике кратера Гейла – горе Эолида, она же гора Шарпа – ученые пришли к выводу, что на месте горы десятки миллионов лет назад находилось крупное озеро или система озер. Тем самым было поставлено под сомнение звучавшее ранее утверждение о том, что "теплые и влажные условия были непостоянными и наблюдались только в отдельных частях Марса или только под землей", говорит заместитель проекта Curiosity Эшвин Васавада. По мнению ученого, атмосфера Марса могла поддерживать температуру выше нуля градусов.

Напомним, что в 2013 году Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщало, что Curiosity обнаружил на Красной планете следы существования пресноводного озера. Тогда говорилось, что, по результатам анализа почвы, переданным Curiosity, было установлено, что озеро находилось в кратере Гейла, ориентировочно 3,7 млрд лет назад. Вода в нем была пресной и, в теории, пригодной для жизни на уровне микробов. Исследования последнего года показали, что это могло быть не одно крупное озеро, а система озер, и они существовали еще десятки миллионов лет назад.

Источник: newsru.co.il

Просмотров: 2421

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости