Среда, 23 Мая 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Маск впервые запустил к Марсу частную сверхтяжелую ракету Falcon Heavy с Tesla на борту

7 Февраля, 2018

Илон Маск впервые запустил к Марсу частную сверхтяжелую ракету Falcon Heavy с esla Roadster на борту. Фото: SpaceX

Илон Маск впервые запустил к Марсу частную сверхтяжелую ракету Falcon Heavy с esla Roadster на борту. Фото: SpaceX

Вчера, 6 февраля ,в 3:45 дня сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy американской компании SpaceX успешно стартовала с мыса Канаверал (штат Флорида). Она выведет полезную нагрузку на гелиоцентрическую орбиту, которая пройдет рядом с Марсом.

На второй минуте полета оба боковых ускорителя ракеты успешно отсоединились от второй ступени, которая продолжила движение по траектории. Прямую трансляцию запуска SpaceX вела на своем канале в YouTube.

Затем произошло отделение второй ступени и сброс головного обтекателя. Спустя восемь минут полета боковые ускорители совершили посадку на первую и вторую посадочные зоны. Причем оба ускорителя сели почти одновременно.​

Так как пуск является пробным, единственной полезной нагрузкой Falcon Heavy стал личный электромобиль главы компании Илона Маска – вишневый Tesla Roadster с одетым в скафандр производства SpaceX водителем-манекеном (в будущем в таких скафандрах будут летать астронавты компании). По словам Маска, традиционно во время испытаний в качестве полезной нагрузки используются бетонные блоки. Основателю SpaceX это показалось скучным.

При старте аудиосистема электромобиля играла песню Дэвида Боуи Space Oddity, песня включалась и на трансляции пуска. На экране, установленном в приборную панель автомобиля, во время запуска горела надпись «Не паниковать!» (отсылка к роману «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса).

Вторая ступень должна была сесть на морскую платформу Of Course I Still Love You, но связь с ней во время посадки была потеряна. Как выяснилось позднее, центральный ускоритель промахнулся мимо платформы, так как смог включить только один из трех двигателей. Ускоритель вошел в воду со скоростью около 480 км/ч примерно в ста метрах от платформы. В остальном запуск ракеты был успешным.

Через час после запуска верхняя ступень ракеты достигла высоты 7 тыс. км, сообщил в своем Twitter Илон Маск. «[Ракета] проведет пять часов в поясах Ван Аллена, а затем попытается произвести финальный прожиг топлива до Марса», – написал основатель SpaceX.​​

Последний прожиг топлива прошел удачно, затем написал Маск. Он опубликовал в своем Twitter траекторию полета автомобиля, превышающую орбиту Марса. Tesla направится к астероидному поясу.

Илон Маск впервые запустил к Марсу частную сверхтяжелую ракету Falcon Heavy с esla Roadster на борту. Фото: SpaceX
Фото: SpaceX

Центральный ускоритель ракеты Falcon Heavy разбился при посадке

Центральный ускоритель сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy производства компании SpaceX разбился при посадке. Об этом сообщает The Verge со ссылкой на заявление представителя SpaceX.

По его словам, при посадке сработал только один из трех двигателей на разгонном блоке, в результате чего он упал в воды Атлантического океана со скоростью 482 км/ч. Изначально планировалось, что ускоритель сможет приземлиться на плавучую платформу.

Основатель компании SpaceX Илон Маск сообщил, что центральный ускоритель, вероятнее всего, разбился из-за того, что в нем закончилось топливо. Об этом он сказал в разговоре с журналистами, сообщает издание Engadget.

Что такое Falcon Heavy

Falcon Heavy – сверхтяжелая ракета-носитель, способная доставлять на низкую опорную орбиту до 63,8 т, сказано на официальном сайте SpaceX. Как отмечает Илон Маск, это «больше, чем масса заправленного топливом авиалайнера Boeing 737 с пассажирами, экипажем и багажом на борту», и как минимум в два раза превышает возможности ближайшего конкурента – ракеты-носителя Delta 4. О разработке было объявлено в 2011 году. Компания утверждает, что стоимость пуска составляет примерно $90 млн. Этот старт обойдется в три раза дешевле, чем старт Delta 4, сказал Маск. У первой ступени Falcon Heavy 27 двигателей.

Пуск тяжелой ракеты-носителя США Delta 4 Heavy, способной вывести около 28 т на околоземную орбиту, стоит $164-400 млн.

В мире всего четыре страны – США, Россия, Франция и Китай  – располагают тяжелыми ракетами. Сверхтяжелые носители запускали только два государства – США и СССР. Речь идет об американской Saturn V (13 успешных пусков в 1967-1973 годах), которая смогла вывести на низкую околоземную орбиту 141 т, и советской ракете «Энергия», которая выводила космический корабль «Буран» около 30 лет назад. Запуск Falcon Heavy по разным причинам переносился более десяти раз.

Илон Маск впервые запустил к Марсу частную сверхтяжелую ракету Falcon Heavy с esla Roadster на борту. Фото: SpaceX
Фото: SpaceX

Что запускали в космос до вишневой Tesla

Запуск в космос необычных предметов для Илона Маска и его компании можно назвать традицией. В 2010 году на борту космического корабля Dragon находился контейнер в форме колеса с изображенной на нем коровой и надписью «Совершенно секретно». Позднее стало известно, что внутри него находилась головка сыра Brouere, что стало отсылкой к одному из скетчей комик-группы Монти Пайтон.

В 2010 году американская астронавт Шэннон Уокер взяла с собой на борт Международной космической станции часы легендарной американской летчицы Амелии Эрхарт, ставшей первой женщиной-пилотом и совершившей трансатлантический перелет (пропала без вести в 1937 году). Эрхарт также являлась основателем ассоциации в поддержку женщин в авиации, в которой состоит Уокер.

Неоднократно в космос запускали детские игрушки. В 2008 году NASA в рамках сотрудничества с Disney отправило вместе с экипажем к МКС фигурку персонажа франшизы «История игрушек» Базза Лайтера. Она пробыла в космосе больше года, а по случаю ее возвращения в тематическом парке компании во Флориде была организована специальная церемония.

В октябре 2007 года американский шаттл Discovery, совершавший полет к Международной космической станции, доставил в космос оригинальный световой меч, который во время съемок фильма «Звездные войны» использовал актер Марк Хэмилл, сыгравший Люка Скайуокера. Акция была приурочена к 30-летию создания знаменитой франшизы Джорджа Лукаса. Световой меч пробыл в космосе две недели.

В 2000 году американские астронавты взяли на борт шаттла Discovery деталь оригинального самолета братьев Райт, совершившего первый успешный полет 17 декабря 1903 года. Акция была приурочена к сотому запуску по программе шаттлов и грядущему столетию авиации и была призвана подчеркнуть значение первого полета братьев Райт для развития технологий.

С середины 1990-х годов некоторые компании предлагают отправить в космос на борту космического корабля контейнеры с прахом умерших. В 1997 году первый такой запуск на ракете «Пегас» осуществила компания Celestis. На ее борту находились капсулы с прахом 24 человек, в том числе знаменитого ученого и писателя Тимоти Лири, а также создателя сериала «Звездный путь» Джина Родденберри.

В 1969 году дублирующий экипаж экспедиции «Аполлон-12» отпечатал своим коллегам, отправлявшимся на Луну, копии фотографий из журнала Playboy. Уменьшенные изображения обнаженных моделей оказались в числе полевых инструкций для астронавтов, которые были прикреплены к манжетам скафандра. Члены экипажа обратили внимание на необычное содержимое своих инструкций уже на поверхности Луны и не могли сдержать смех. Еще один, уже полноценный разворот из Playboy был приклеен в шкафчике самого корабля. В 2011 году его продали на аукционе за $17,5 тыс.

Источник: по материалам РБК

Просмотров: 995

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости