-->
Понедельник, 5 Декабря 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Суперлуние-2013». Фотографы всего мира делятся фотографиями луны

24 Июня, 2013

«Суперлуние-2013». Фотографы всего мира делятся фотографиями луны

«Суперлуние-2013». Фотографы всего мира делятся фотографиями луны. Фото с сайта globallookpress.com

«Суперлуние-2013». Фотографы всего мира делятся фотографиями луны.
«Суперлуние» над Статуей Свободы. Фото AP

Фотографы всего мира делятся снимками удивительного небесного явления, которое жители Земли могли наблюдать 22 и 23 июня.

В эти дня Луна приблизилась к планете на наименьшее в этом году расстояние и стала казаться наблюдателям просто огромной.

Эффектные изображения достопримечательностей на фоне огромной Луны теперь публикуют многие издания.

Термин "суперлуние" придумал в 1979 году американский астролог Ричард Нолле, отмечает USA Today. Так он назвал полнолуние, которое случается раз в году - в ночь, ближайшую к летнему солнцестоянию, когда естественный спутник нашей планеты приближается на наименьшее расстояние. В этот момент Луна находится в точке перигея - ближайшей к Земле точке лунной орбиты.


Иллюстрация: Melina Yingling/NASA

В этот раз расстояние между Землей и Луной составило 357 тысяч километров - это примерно на 27 тысяч километров меньше, чем в другое время. Поэтому зрительно спутник выглядел на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно. Правда, точные параметры увеличения размера и яркости можно вычислить только при наблюдении в телескоп - при любовании Луной невооруженным глазом срабатывает эффект самовнушения. Пылающий диск кажется огромным, располагаясь на горизонте за зданиями и деревьями.

«Суперлуние» в Вашингтоне.
«Суперлуние» в Вашингтоне. Фото AP

Фотографы всего мира в ту ночь упивались "самым зрелищным астрономическим событием этого года", отмечает The Daily Mail. Весьма эффектны снимки Луны, взошедшей над нью-йоркской статуей Свободы, мемориалом Джефферсона в Вашингтоне или за башней Банка Америки на Манхэттене.

«Суперлуние» на Манхэттене.
«Суперлуние» на Манхэттене. Фото с сайта syracuse.com 

Тем, кто пропустил ночи 22 и 23 июня, не стоит волноваться: эффект суперлуния будет сохраняться до вторника. Еще более зрелищным будет это астрономическое явление 28 сентября 2015 года, а 14 ноября 2016 года можно будет наблюдать самую большую Луну за период до 2034 года. Особенно удачные снимки получаются при съемке телеобъективом - например, как на фотографии с куполом Петропавловского собора в Петербурге, публикуемой Reuters. Неплохую подборку фотографий, в основном сделанных в Нью-Йорке, приводит в своем блоге блоггер с ником Trasy.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 6111

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости