Четверг, 14 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Превращаем ночь в день. Фестиваль «Bring to Light».

30 Сентября, 2011, Наташа Шарымова

Превращаем ночь в день. Фестиваль «Bring to Light».

Фото с сайта bringtolightnyc.org

В субботу, 1 октября в Нью-Йорке состоится фестиваль искусств «Bring to Light». Изначально фестиваль назывался «nuit blanche» («белая ночь» или «вся ночь») и впервые прошел в Париже в 2001 году, а теперь в нем участвуют миллионы людей по всему миру. Особенность этого мероприятия – проведение его в вечернее и ночное время. Знаменитые и не очень художники превращают ночь в день, озаряя неоновыми, галогенными, диодными и обычными светильниками улицы, парки и промышленные районы. Фестиваль  проходит в нескольких городах по всему миру: Болонье, Флоренции, Будапеште, Амстердаме, Майями, Париже и др. К сожалению, в этом празднике не принимает участие Санкт Петербург, но, с другой стороны, жителей Северной Пальмиры понять можно: зачем им заливать искусственным светом проспекты и площади, когда у них есть свои естественные, прекрасные и таинственные белые ночи?  

В Нью-Йорке фестиваль будет проходить на берегу Ист-Ривер в Гринпойнт (Greenpoint) в Бруклине с его незабываем видом на Нижний Манхэттен. Для этого мероприятия художники, живущие поблизости, изменили отдельные уголки городского ландшафта при помощи специфических световых, звуковых и проекционных установок. Некоторые события фестиваля будут проходить в художественных галереях, что усилит приподнятую атмосферу торжества света. Гуляние будет продолжаться до полуночи. 

Заметно невооруженным глазом, что Бруклин переживает подлинный Ренессанс. Таких темпов экономического развития, не смотря на кризис, не наблюдались здесь со времени окончания Второй мировой войны. Гринпойнт раньше был центром ультра-ортодоксального иудаизма, прежде всего, хасидского движения. Но этот район исторически получил название «Маленькой Польши», из-за преобладания польского населения, которое 20 лет назад, когда здесь жил художник Володя Некрасов с женой Шурой и детьми, вполне мирно уживалось с хасидами и пуэрто-риканцами. До сих пор в этих каях много этнических магазинчиков, торгующих польскими продуктами. 

Гринпойнт, расположенный в северо-западной части Бруклина, всегда был в некоторой изоляции из-за обилия заводов и фабрик. За последнее десятилетие здесь поселилось много художников. В 2005-м году было пересмотрено законодательство, регулирующее жилищное строительство на этой территории и принят генеральный план по разбивке парка и изменению набережной, что моментально  привело к росту интереса со стороны крупных строительных компаний. Сейчас ведутся широкие обсуждения будущего этих мест (особенно индустриальной, береговой – в прошлом – промышленной линии), в которых участвуют чиновники, адвокаты, местные жители, представители мелкого бизнеса и общественные организации. Цель фестиваля Bring to Light,полностью художественного проекта, - привлечь к себе внимание нью-йоркцев и прессы. Всех вдохновляет пример соседа – района Уилльямсбург, который разительно изменился.

Дело в том, что здесь не все гладко: вредные испарения загрязненных грунтовых вод и почвы насыщают воздух и проникают через трещины в стенах и фундаменте в дома Гринпойнта. Отходы промышленной деятельности, которые ошибочно считались уничтоженными, обнаружены сотрудниками департамета по охране окружающей среды во многих подвалах жилых домов. Это значит, что строить-то здесь можно, но кто же будет покупать квартиры и поедет сюда жить? Окончательные решения по возведению недвижимости еще не приняты, и фестиваль Bring to Light должен сказать свое веское, позитивное слово.Поможет ли искусство очистить воздух? Вряд ли...

С программой концертов, акций, перформансов, поэтических чтений, круизов и вернисажей, а так же со схемой проезда и расписание парома можно ознакомиться на сайте фестиваля .

© RUNYweb.com

Просмотров: 5934

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости