Суббота, 4 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сделайте мне Hip, сделайте мне Hop!

28 Декабря, 2010, Борис Боровой

Крестный отец хип-хопа Африка Бамбаата (Afrika Bambaataa).

Крестный отец хип-хопа Африка Бамбаата (Afrika Bambaataa). Фото с сайта www.umich.edu

Я слишком далеко зашёл.
Полушутя, полусерьёзно...
Опомниться ещё не поздно -  
Недаром я тебя нашёл.

Игорь Северянин.

Иногда меня спрашивают, почему я, белый человек, вполне по-европейски образованный (у меня, на минуточку, два высших образования...) с таким интересом отношусь к джазу, хип-хопу и афро-американской культуре вообще. Отвечу словами моего любимого русского композитора (родившегося, ессесна, в бедной еврейской семье) Ильи Словесника, большого, кстати, энтузиаста хип-хоп культуры, - "Мне в этом бите комфортно...А "белая" музыка мне скушна... большей частью!" 

Хотя хип-хоп, как культурное явление и заявил о себе в начале 70-х в Южном Бронксе, но корнями он уходит в древнюю устную афро-американскую традицию. Искусство рассказывать занимательные истории в рифмованном виде под аккомпанимент барабанов всегда имело место быть и в связи с рабством в Америке расцвело вообще. Славные и симпатичные рабовладельцы, с такой любовью показанные в фильме "Унесенные ветром", забивали насмерть раба, посмевшего научиться читать и писать.Таким образом, рождение хип-хопа было стимулировано весьма жёсткими обстоятельствами, а вы думаете - откуда столько ярости? 

До того, как появился хип-хоп, местные банды прибегали к обычным методам разборок - с ножами,нунчаками и пистолетами. И только Африка Бамбаата (Afrika Bambaataa), будучи авторитетом, говоря на российской блатной фене, "паханом", установил новые стандарты. Местом выяснения того,кто же круче,чем яйца, стали танцполы, где соревновались ди-джеи, эм-си (сокращённо от Master of Ceremonies), танцоры-бибои и граффити художники противоборствующих группировок.  

Таким образом, к началу восьмидесятых волна насилия в Южном Бронксе пошла на спад и ручеёк любопытствующих туристов (в основном - панков, с лёгкой руки The Clash и Малькольма Макларена) потёк в социально опасные районы. 

Ещё один очень интересный момент. Панки - тоже люди и тоже любят танцевать. Под диско им танцевать было западло по идеологическим соображениям (знакомая тема, не правда ли?), поэтому особым шиком в панк-клубах считалось, когда между и после коротких выступлений рок-банд играл чёрный ди-джей с во-о-о-от такими дрэдами... как образец пролетарского интернационализма типа... 

Что он играл? Рэггей, ска, рок-стэди - все стили ямайской популярной музыки, которые, кстати говоря хорошо шли под пиво и косячок и весьма успокаивали страсти местных подонков, которые, если бы панк-рок шёл нонстопом, разнесли бы заведение вдребезги пополам. 

Панк-коммуна была подготовлена к восприятию искусства, которое делали люди с иным цветом кожи и исторический тур Африки Бамбаата по ночным панк и рок клубам  Нью-Йорка с Universal Zulu Nation и Rock Steady Cru прошёл с оглушительным успехом, что не могло не привлечь внимание менеджеров независимых и очень агрессивных рекорд лэйблов,поскольку крупные компании считали ниже своего достоинства обращать внимание на это "локально-этническое явление" 

И пошло-покатило... Теперь хип-хоп и арэнби  является наиболее коммерчески успешным направлением в американской популярной музыке. Хорошо это или плохо - сказать трудно... Так было уже с другим стилями, с тем джазом, например, с которым хип-хоп разделят не только общие корни, но и основы основ, как-то - flow, groove и improvisation.  

 Музыка, рождённая на нелегальных вечеринах в парках и спортзалах школ, отшлифованная несколькими поколениями уличных ди-джеев и танцоров, в которой слились городская тоска и гангстерский шик, стала чем-то вроде мэйстрима, под который расслабляется корпоративная Америка.  

И вот, пару недель тому назад, просматривая сообщения местной прессы, наткнулся на любопытную заметку в "Нью-Йорк Таймс", где журналистка, бодрая такая старушка, крыса ей за пазуху, с пионерским-таки задором рапортовала, что за последнее время участились случаи насилия в ночных клубах, типа надо бы с ними пожёстче, поприкрывать старые и новым лицензии не выдавать боле. Что и говорить, песня знакомая и затёртая уже до дыр...  

 Оно, конечно, того - насилия действительно стало больше, так ведь и клубы поменялись и музычка там играется другая, нежели пару-тройку лет тому. Все резко так возлюбили хип-хоп и арэнби, хаус-мьюзик типа отстой для лохов, а для настааааяяящих пацанов Страдивари вааааще делал барабаны.  

Вот Вам и результат, Господа - ганстерская культура никогда ещё никакого позитива не выдавала, пожирая, как Кронос своих детей, даже лучших своих представителей. Ну что ещё можно ожидать от мест, где играет музыка прославляющая насилие и жестокость - братскую любовь и нежность? Получите и распишитесь. Там же музыка и стиль жизни другие, люди ведут себя тоже по-другому...  

Парадоксально, кстати, что после концертов хардкор-панка насилие случается крайне редко, наверное потому, что после крутого слэма и стэйдж-дайвинга сил на драку остаётся немного. 

Поэтому - ненавязчивый такой совет - когда будете у нас в Нью Йорке, то не сильно ломитесь на крутые хип-хоповые тусовки, а если и пойдёте, то предварительно изучите цвета банд и типичные бандитские жесты и никогда ни при каких условиях не имитируйте всю эту байду, иначе можете попасть под раздачу нешуточных пиздюлей от ревнителей гангстерской чести. И даже наличие чёрного пояса и восьмого дана не спасёт, потому что "против лома не приёма", как известно. Далее - не рекомендую носить напоказ дорогие цацки-пэцки, если ты не в законе и по понятиям не можешь их носить.  

И упаси Господь не так посмотреть на кого-нибудь из "антуража" местного Кадырова! Мало не покажется и баунсеры не помогут, потому что мочить будут не в клабе, а на улице неподалёку, быстро и профессионально, так что когда подъедут мусора, как третьегодни в Квинсе, найдут тока хладные трупы. 

Не буду пугать Вас боле, скажу однако только, что мне не нравится тоже, что происходит сейчас в клубах Нью-Йорка... это уже переходит всякие границы. Похоже, пацаны забыли, где заканчивается видео и начинается реальная жизнь. Их необходимо приводить в чувство, это верно, но начинать надо с телевизора и радио. Стоит только включить телек - что нам проповедуют? "Стань богатым, или умри пытаясь"! Жлобское презрение к хорошему образованию, правильному вкусу, осознаной внутренней культуре повсеместно цветёт пышным цветом, традиционно реднековское презрение к "яйцеголовым" перешло все мыслимые границы, став чем-то вроде мэйнстрима, интеллектуалы загнаны в культурное гетто, а звёзды популярной музыки, на которых живого места нет от дорогущих цацек становятся всё более и более циничными, уже не скрывая того, чего ради они этой всей байдой занимаются.  

И для меня, например, нет уже особой разницы, драгдиллер ты или рэп-звезда, поскольку для мозгов особой разницы нет, чем одурманиваться - кокаином или примитивным пластиковым бумсом, поверх которого недалёкий гангстер начитывает душераздирающий текст о не вовремя сломавшемся автомате Калашникова.  

Культура, которую во время оно называли "Уличным Си-Эн-Эн" стала чем-то вроде Home Shopping Channel... мой приятель, учёный лингвист, кстати, потехи ради проанализировал тексты хитов Top 40 уходящего года и подсчитал, что в той или иной форме потребительские продукты упоминались 1578 раз!!!  

Люди! В этом городе происходит так много всего... нужно только не лениться и любопытствовать. Как говорил один древнеримский рэппер в "Послании Коринфянам":   "Ищите и обрящете ея!"  

© RUNYweb.com

Просмотров: 6374

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости