Среда, 14 Ноября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ариана в Сохо. Русская еда и музыка для души на Манхэттене

24 Марта, 2014

Ариана Гринблат в своем манхэттенском ресторане «Ариана».

Ариана Гринблат в своем манхэттенском ресторане «Ариана». Фото с сайта examiner.com

Справка: Ариана Роуз Гринблат родилась в Хьюстоне 16 августа 1985 года. С детства занималась музыкой, вокалом и хореографией. Работала вместе с российским музыкантом и продюсером Матвеем Аничкиным, создателем рок-группы «Круиз». Записывалась в звукозаписывающей компании Sony Music Russia. Лауреат шести премий «Золотой граммофон» и трех премий «Песня года», номинации на премию «Best Russian Act» MTV Europe Music Awards.

В начале двухтысячных Ариана Гринблат была известна в России как певица Ариана. Музыкальная карьера складывалась успешно: она не раз становилась лауреатом конкурсов «Золотой граммофон» и «Песня года», выступала на одной сцене со многими российскими звездами.

Но с недавних пор ее занятия музыкой отошли на второй план, так как у Арианы новый проект: в феврале этого года она открыла ресторан русской кухни в престижном нью-йоркском районе Сохо под названием «Ариана».

«У НАС НА БРАЙТОНЕ ВЕСЕЛАЯ МИШПУХА»

Интерьер в стиле «дорого-богато», неизменный салат «Оливье», винегрет… В Америке сложился определенный стереотип русского ресторана - заведения где-нибудь на Брайтоне, где, как правило, очень вкусно, но обстановка, мягко говоря, специфическая. Ты словно попадаешь в маленькую Россию: здесь традиционная русская еда, русскоязычные посетители, и весь вечер звучит шансон. Эту особую, аутентичную атмосферу русских ресторанов воспела Любовь Успенская: «Ещё не поздно, ещё не рано, не ухожу я из ресторана».

«Когда я встречалась с дизайнерами интерьера и говорила им, что собираюсь открывать ресторан русской кухни, мне предлагали в качестве оформления красный бархат и золото, а один из дизайнеров предложил оформить барную стойку «под Louis Vuitton», - со смехом вспоминает Ариана.

Но задача Арианы была не в том, чтобы открыть очередной клон ресторанчика на Брайтоне, а создать что-то новое. «Начинать дело с нуля всегда тяжело, но у меня была четкая цель отойти от стереотипов - матрешек, самоваров и «оливье». Подобные заведения довольно успешны, у них своя публика, свои клиенты, но мне хотелось открыть заведение, где будет уютно и по-домашнему вкусно, оформление интерьера не будет выглядеть вычурно, а подача русских блюд будет современной и оригинальной», - рассказывает Ариана.

Ариана Гринблат открыла ресторан русской кухни в престижном нью-йоркском районе Сохо под названием «Ариана».
 Фото с сайта gothamist.com

ЕСТЬ, ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, ЛЮБИТЬ

Вдохнуть новую жизнь в традиционные блюда русской кухни - задача, с которой справится не всякий. Главный помощник в этом нелегком деле - любовь, ведь, как писал Фридрих Шиллер: «Нет любви более искренней, чем любовь к еде».

Готовить Ариана любила с детства и всегда экспериментировала на кухне. Новоявленная владелица ресторана не скрывает, что первые тортики отправлялись в мусорную корзину. Но «не боги горшки обжигают»: вскоре Ариана освоила кулинарное мастерство и готовила и для домашних, и для гостей. Например, даже живя в Москве, Ариана делала традиционный обед в честь Дня Благодарения с индейкой и тыквенным пирогом и собирала гостей. Индейку в Москве в те годы купить было нелегко, и она находила ее с трудом или же привозила заранее из Хьюстона. Стоит ли говорить, что человек, так страстно любящий готовить и собирать гостей, вырос в хлебосольном доме, в котором умеют стряпать все?

Ариана стала одним из тех людей, которых сейчас называют «foodie». Социальное понятие, появившееся в обществе недавно, зачастую путают с таким понятием как «гурман», но это не одно и то же. «Фуди» не обладает взыскательным вкусом, ему не нужны какие-то необыкновенные гастрономические деликатесы. Он просто любит и ценит вкусную, свежеприготовленную еду из качественных продуктов, будь то фуа гра в респектабельном парижском ресторане, фалафель в Израиле или лапша в уличной закусочной в Сингапуре.

«Если я голодная, я не могу просто чем-то набить желудок. Я могу захотеть чего-то особенного, и меня не остановит тот факт, что для приготовления блюда не хватает ингредиентов и за ними надо ехать в магазин», - говорит Ариана.

Она много путешествовала по миру, читала про еду и везде с удовольствием пробовала местные блюда. Если ей нравилось какое-то кушанье, но рецепта в интернете не было, Ариана восстанавливала рецепт сама, угадывая состав продуктов. И, конечно же, много фантазировала и дополняла во время готовки. Поэтому идея открыть ресторан русской кухни стала вполне логичным продолжением ее увлечения едой. Ариана говорит: «Когда меня спрашивают, почему я решила открыть свой ресторан, я так и отвечаю: «Потому что я очень люблю есть и люблю готовить!»

Многие из тех блюд, которые она неоднократно готовила дома, вошли в меню нового ресторана, например, «Horseradish Prawns», которые Ариана, шутя, называет «Хреновыми креветками». Она лишь немного изменила рецепт креветок, которые дома делает с японской горчицей васаби, приспособив к современной русской кухне, и теперь это уникальное блюдо в «Ариане» пользуется огромным успехом.

Ариана Гринблат открыла ресторан русской кухни в престижном нью-йоркском районе Сохо под названием «Ариана».
 Фото с сайта arianasoho.com

СДЕЛАЙ САМ!

Говорят, «если хочешь, чтобы все было сделано идеально - сделай сам». Ариана сама придумывала рецепты для ресторана, сама подбирала аксессуары для помещения, гуляя по Нью-Йорку и выискивая раритеты в антикварных лавках и винтажных магазинчиках. Но ресторатор не может делать все один, главный его талант - умело организовать работу членов своей команды. Для этого нужны люди, которым доверяешь, именно таких сотрудников собрала возле себя Ариана.

Рецепты помогал разрабатывать шеф-повар Виталий Ковалев, который, несмотря на классическое кулинарное образование, открыт новым идеям, и, как говорит Ариана, не из тех маститых поваров, которые на ее рецепт борща воскликнули бы: «Но это не борщ!» «Он поддерживает меня и дает советы», - рассказывает Ариана о своем шеф-поваре.

Блюда, созданные Арианой, действительно могут удивить знатоков и ценителей русской кухни. Пельмени с осетриной готовят под соусом из шафрана, свекольный отвар для борща подают отдельно от гущи в маленьком чайничке и в капустные листья для голубцов заворачивают мясо омара. Ариана вдохновенно сочетает несовместимые, казалось бы, ингредиенты, предлагая свой, оригинальный взгляд на старые «бабушкины» рецепты.

А помогает ей в работе коллектив, который состоит из 20 человек. По ее словам, трудиться в такой большой команде помогает совместная цель. Все сотрудники - молодые креативные ребята, которые заинтересованы в том, чтобы заведение не только приносило прибыль, но им можно было гордиться. «Нам очень приятно, когда мы читаем положительные рецензии в таких изданиях, как «New York Times» или «Time Out», или когда наши посетители говорят нам теплые слова», - делится Ариана. Несмотря на то что ресторан открылся около месяца назад, таких рецензий и одобрительных отзывов посетителей накопилось изрядное количество. Живущие поблизости клиенты стали постоянными. Например, один человек за три недели умудрился отужинать в их заведении 10 (!) раз, и даже отметил здесь свое 60-летие.

ИСКУССТВО В МАССЫ

По задумке Арианы, заведение используется также в качестве галереи, в которой демонстрируются произведения русских современных художников. Сейчас на стенах ресторана висят работы художника Артема Миролевича. Время от времени экспозиция этой своеобразной выставочной площадки будет меняться, также будут устраиваться открытия выставок, на которых можно будет познакомиться с авторами представленных работ.

Ариана и ее муж очень серьезно относятся к пропаганде русского современного искусства в Америке. В прошлом году супруги стали одними из спонсоров Русского павильона на международной выставке современного искусства Art Basel в Майами. Также в рамках этого мероприятия Ариана выступила с концертом.

Ариана Гринблат открыла ресторан русской кухни в престижном нью-йоркском районе Сохо под названием «Ариана».
 Фото с сайта gothamist.com

Конечно же, певицу часто спрашивают, будет ли она петь в своем собственном ресторане. И хотя для нее это не было принципиально, ей уже довелось выступить пару раз, и теперь Ариана подумывает о проведении музыкальных вечеров, на которых можно будет послушать не только ее, но и других музыкантов. Вообще, у нее очень много идей по поводу культурных мероприятий. «Наш ресторан современный, и поэтому это не только еда, но и возможность узнать ярких представителей русской культуры - художников, литераторов, музыкантов и работников модной индустрии», - рассказывает она.

СЕКРЕТ УСПЕХА

В чем же секрет успеха ресторана «Ариана»? Во вкуснейших блюдах, приготовленных из свежих продуктов, органических сезонных овощей и фруктов? Ведь в ресторане «Ариана» старательно отбирают поставщиков и не используют полуфабрикаты.

А может быть, посетителей вдохновляет не столько знакомство с русской кухней, сколько знакомство с русской водкой? О коктейлях, придуманных барменом Орсоном Салицетти (Orson Salicetti) на основе водки и свежевыжатых соков, уже ходят легенды. А главной «звездой» коктейльной карты является, конечно же, «Caviar Martini»: необычный коктейль на основе водки, которая подается с золотыми хлопьями, со льдом и «кубиком» замороженной черной икры, словно леденцом на палочке. Пока этот коктейль пьется маленькими глотками, икринки тают и с каждым глотком у напитка меняется вкус. Несмотря на то что коктейль дорогой, клиенты его часто заказывают.

Но скорее всего дело не только во вкусной еде и коктейлях. Посетители стекаются в ресторан «Ариана», потому что это маленький частный ресторан «со своим лицом», где гостей встречает владелица. По словам Арианы, в каком бы городе она ни находилась, ей всегда не хватало такого заведения, куда приходишь, как в дом к хорошему другу, и где постоянных клиентов знают по имени. Это ощущение не идет ни в какое сравнение с ужином в сетевом безликом ресторане. «Некоторые рестораторы задаются целью заработать денег, а для меня было важно сделать уникальный ресторан с вкусной едой и домашней уютной атмосферой. В моем заведении ты можешь провести вечер как пожелаешь - посидеть в шумном баре, где играет музыка, выпить и закусить или уединиться в небольшом уютном зале с камином и видом на террасу. Неизменно одно -встречать вас буду именно я. Я всем говорю, что мой ресторан - это просто продолжение моей гостиной и столовой», - говорит хозяйка. Ариана продолжает генерировать идеи, разрабатывая меню воскресного бранча, который будет представлен в заведении совсем скоро, придумывая рецепты новых специальных блюд и коктейлей. «А почему бы не подавать к бранчу утренний коктейль «Мимоза», заменив апельсиновый сок на облепиховый компот?» - размышляет она вслух.

Ариана встречает гостей, общается с ними, отвечает на вопросы, внимательно выслушивает советы и пожелания, и, конечно же, слушает человеческие истории. А послушать есть что, ведь к ней приходят интересные и успешные люди: бизнесмены, художники, фотографы и другие жители Сохо, Гринвич-Виллидж, Вест-Виллидж, а также туристы со всего мира. «Людям приятно, когда они заходят и видят меня, владелицу ресторана, - говорит Ариана. - К сожалению, сейчас подобные рестораны встречаются все реже и реже, и я очень по этому скучаю. Без такой атмосферы уютный ресторан существовать не может, поэтому каждый вечер я буду здесь встречать своих гостей!»

Ариана Гринблат открыла ресторан русской кухни в престижном нью-йоркском районе Сохо под названием «Ариана».
 Фото с сайта gothamist.com

Источник: ourtx.com

Просмотров: 10237

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости