Воскресенье, 24 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Dans Le Noir» со слепыми официантами – для отважных гурманов без клаустрофобии и боязни темноты

9 Декабря, 2011, Миша Блисс

«Dans Le Noir» – для отважных гурманов без клаустрофобии и боязни темноты

«Dans Le Noir» – для отважных гурманов без клаустрофобии и боязни темноты. Фото с сайта nytimes.com

Всемирно известные рестораны «Dans Le Noir» – крайне необычные заведения, специализирующиеся на трапезах в почти что кромешной темноте! Цель столь необычного подхода – оградить гостя от всех посторонних субъективных ощущений, которые могли бы повлиять на восприятие вкуса и запаха изысканной еды.  

Изюминка манхэттенского заведения – совершенно темный главный зал на 72 посетителей, где хозяйничают слепые (!) официанты. Как установили создатели Dans Le Noir, слепые куда лучше ориентируются в кромешной тьме, чем зрячие, что очень важно в ресторане, где столкновения могут обернуться массой проблем и травмами.

Ресторан оснащен системой инфракрасных камер, ведущих наблюдения за залом – во избежание инцидентов и для пущей безопасности. Кроме того, если гостю стало не по себе, его отведут (самому вставать и уходить запрещено!) в туалет с мягким освещением, или в бар с нормальным освещением.

Меню, призванное в полной мере использовать преимущества «частичной сенсорной изоляции», создается французским шеф-поваром Оливье Рома (Olivier Romain). Именно он подбирает блюда, наилучшим образом способствующие полному восприятию вкуса и запаха гостем. 

«Dans Le Noir» со слепыми официантами – для отважных гурманов без клаустрофобии и боязни темноты

Меню засекречено; гость может выбрать лишь из «красного», «синего», «белого» и «зеленого» блюда, о которых известно лишь следующее:

Синее блюдо предназначено для любителей даров моря и будет включать исключительно рыбу, без мяса и без клейковины.

Красное блюдо, наоборот, создано для мясоедов с хорошим аппетитом.

Зеленое блюдо, как можно догадаться – лишь растительные кулинарные шедевры, для вегетарианцев

Бело блюдо - это секрет в секрете, сюрприз от шеф-повара!

«Dans Le Noir» со слепыми официантами – для отважных гурманов без клаустрофобии и боязни темноты

Впрочем, во избежание сомнений и колебаний, Dans Le Noir сообщает, что именно было в прошлогоднем меню. К примеру, синее меню включало в себя закуску в виде суши-роллов с копченым лососем, томатами и зеленью, а также провансальской тапенадой на тостах. А красное меню – копченую грудку перепелки с савойской капустой, сладкими каштанами и салат с пармезаном и ветчиной в качестве закуски, и зажаренной до аппетитной корочки свиной брюшины, или жареной утиной грудки, или ягнятины под соусом из зеленого горошка. 

Кроме того, ресторан идет навстречу гостям с аллергиями и тем, кто соблюдает определенную диету – заказывая столик, можно оговорить с персоналом свои предпочтения.

Поскольку в столь специфической обстановке подбор вин – дело особенно ответственное, и неподходящая марка может испортить весь вечер, то выбором занимается всемирно известный эксперт Кристоф Гарнье (Chistophe Garnier). Гарнье – опытнейший энолог, с 1987 года оценивающий виноградники и вина. Он также проводит мастер-классы для ценителей вин и обучает искусству выбора вина сотрудников Dans Le Noir.

Dans Le Noir – ресторан не из дешевых, зато гостям гарантированы крайне необычные и яркие ощущения!

Dans Le Noir
246 West 38th street (между 7th и 8th Avenue, в двух кварталах от Bus Authority Terminal и Times Square)
10018, New York
Телефон для справок  (212) 575-1671

© RUNYweb.com

Просмотров: 6155

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости