Понедельник, 25 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Повар-скоростник делает 1000 дамплингов в день.

12 Октября, 2011, Вадим Ярмолинец

Шеф-повар китайского ресторана China Fun Питер Ли делает 1000 дамплингов в день.

Шеф-повар китайского ресторана China Fun Питер Ли делает 1000 дамплингов в день. Фото с сайта nydailynews.com

Шеф-повар китайского ресторана China Fun, что на манхэттенском Вест-Сайде ежедневно лепит вручную одну тысячу пельменей. Или, как их называют с любовью китайцы – дамплингов. На изготовление одного дамплинга у мастера Питера Ли уходит восемь секунд, причем качество работы такое, что самое совершенно кухонное оборудование состязаться с ним не в состоянии. За считанные секунды повар отрывает кусок теста нужного ему размера, кладет в него свиной фарш с капустой и сворачивает его в нежную и удивительную конструкцию.

Свернув первый за день дамплинг на глазах у потрясенного репортера, Питер Ли сообщил тому: «Еще 999 штук и я – почти свободен!» 

Питер Ли поднимается каждое утро в 5:30 и собирает в школу двух детей. В восемь утра он уже стоит у кухонного стола в подвале ресторана China Fun, расположенного на Коламбус-авеню. Он работает у своего стола с 1991 года.     

«Я люблю свою работу, люблю эту кухню, – говорит Ли. – Здесь бывает жарко, но в целом мне нравится однообразная работа. Она успокаивает».

Ежедневная рутина начинается с замеса 100 фунтов муки в индустриальном миксере Hobart, затем приготовление – уже вручную – теста. Крепок помяв его руками и раскатав, повар берется за приготовление фарша. Затем он мелко рубит 200 фунтов капусты и смешивает их с 70 фунтами свиного фарша.

«Самое главное – правильно приготовить тесто, – объясняет повар-скоростник. – Если тесто будет слишком тонкое, оно будет лопаться в кипятке. Чтобы научиться делать тесто нужной толщины, у меня ушло немало времени. Дело в том, что вода в Нью-Йорке жестче, чем у меня на родине». 

После того, как все ингредиенты готовы, на лепку одной тысячи дамплингов у Ли уходит ровно четыре часа.

Покончив с дамплингами, Ли берется за остальное меню, а оно – немаленькое, поскольку ресторан специализируется на блюдах дим-сум, то есть крохотных-порциях, которые с известной натяжкой можно сравнить с испанскими тапас. Он жарит креветки и блинчики с луком, печет булочки со свининой и варит рисовую лапшу с орехами. 

Ли приехал в Нью-Йорк из Гонконга в 1989 году, еще не зная, чем займется. Вскоре он обнаружил, что может применить свои знания блюд дим-сум, полученные в студенческие годы.  

Владелец China Fun Алберт Ву говорит о своем поваре: «Мне с ним просто повезло. Второго такого не найти».

Интересно, что мастер китайской кулинарии сам не является ее поклонником. Его любимые рестораны – итальянские и французские.

«Что вы хотите, – говорит он. – Гонконг – многонациональный город. Я привык к разнообразию».

© RUNYweb.com

Просмотров: 6159

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости