Воскресенье, 24 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Elaine’s» уходит как-то невзначай, «Elaine’s» уходит в прошлое...

18 Мая, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Знаменитый нью-йоркский ресторан «Elaine’s».

Знаменитый нью-йоркский ресторан «Elaine’s». Фото с сайта nytimes.com

Прочитал сегодня об этом в ньюйоркских газетах, и вспомнились известные строчки из песни Вадима Егорова. «Друзья» без усилий поменял на Elaine’s – совпало не только по силлабике, но и по тому месту, которое этот ресторан занимал в жизни Нью-Йорка, да и в определенные моменты в моей собственной судьбе.

В следующий четверг, в 4 утра 26 мая, после того, как выйдет за порог «Elaine’s» последний посетитель, легендарный ресторан закроется навсегда. 3 декабря 2010 года его хозяйка Элен Кауфман (Elaine Kaufman) умерла, и ресторан, продолжая работать по инерции, пережил ее совсем ненадолго. 

Это клише, общее место, шаблон, но сегодня мы все – свидетели уходящей эпохи, того замечательного исторического времени clubhouses, когда не столько кухня и обслуживание, сколько обстановка ресторана, его хозяева и незаурядные гости создавали месту общепита имя и славу. 

Причем, и сам ресторан, и его владельцы становились городскими достопримечательностями, символами того the City, ночами не спящего и не просыхающего Манхэттена, который мы, скорее всего, уже потеряли. Все плотней заполняются городские кварталы аптеками Duane Reades, неприхотливыми закусочными, вроде Subway, и финансовыми учреждениями, по типу Manhattan Chase Bank  или Bank of America. 

И все меньше тех мест, куда ты можешь прийти, зная, что хозяйка встретит тебя, как доброго знакомого: накормит, напоит да беседой угостит.

В «Elaine’s» собирались сливки ньюйоркского бомонда, о чем со слезой на глазах я написал статью, посвятив ее сороковому дню после смерти Элен, с которой довелось и выпивать, и общаться.

Знаменитый нью-йоркский ресторан «Elaine’s».
Фото с сайта nytimes.com

Сегодня в «New York Times» (стр.А14), в «New York Post» (стр.19) – своеобразное прощание с известным рестораном, и, в очередной раз, с его владелицей. 

Лейтмотив по разряду обычных, на соответствующем, естественно, уровне: роль личности в истории. Нет Элен – и будто дух ушел из этого места. Хотите – душа словно отлетела, покинула его на пару с душой хозяйки. «Как и многие достопримечательности Нью-Йорка, вроде Toots Shot, ассоциирующиеся с энергией, индивидуальностью их владельцев, такие места редко выживают после ухода хозяев», - говорит Уильям Граймс (William Grimes), автор популярной книги “Appetite City: a culinary history of New York”.

Или, добавлю от себя, коли выживают, то меняются во многом, если не во всем. 

Знаю по собственному опыту. Открывшийся в 1995 году манхэттенский кафе-клуб Anyway был тем местом, куда заглядывали все местные и приезжие знаменитости, говорящие, поющие, лицедействующие по-русски. Манхэттенский маршрут русского Нью-Йорка не мог не пройти мимо это места, будь вы гость города или его гламурный житель. 

Нас было трое в самом начале. Трое партнеров, один из которых выбыл буквально на старте, а я покинул Anyway в августе 1997 года. И место стало другим. Не хочу оценивать «лучше-хуже» - просто другим, для другой публики и другого вида развлечений. Если сегодня два, открывшихся уже гораздо позже, бруклинских одноименных ресторана русской тусовочной публике хорошо известны, то их манхэттенский тезка ныне вне развлечений a la russe, хотя жив по-прежнему.

Элен Кауфман завещала продать ее co-op квартиру на Upper East Side, находящуюся в нескольких кварталах от двух пятиэтажных домов, в одном из которых (170 Second Avenue/88 Street) расположен ресторан Elaine’s. Предполагалось, что на вырученные деньги можно будет оплатить налоги на ресторанную недвижимость в размере $230 тысяч. Но квартира по-прежнему стоит непроданной, причем предлагаемая ее цена с $2,95 млн. уже упала до $2,75 млн.

Народу приходит в ресторан все меньше, налоги платить не из чего, квартира не продается, хозяйка умерла... Старая история, с известным и печальным концом. Единственный позитивный момент: в преддверии конца света 21 мая, можно быть уверенным, что «Elaine’s» его, по-крайней мере, переживет. Если конец света и наступит, то ресторан закроется, в любом случае, через пять дней после Армагеддона.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4669

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости