-->
Пятница, 17 Сентября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Посуда Саддама Хусейна – в манхэттенском ресторане!

7 Октября, 2011, Вадим Ярмолинец

Необычные ужины задуманы шеф-поваром ресторана «Park Avenue Autumn» Кевином Ласко и художником с еврейско-иракскими корнями Майклом Раковицем.

Необычные ужины задуманы шеф-поваром ресторана «Park Avenue Autumn» Кевином Ласко и художником с еврейско-иракскими корнями Майклом Раковицем. Фото с сайта artinamericamagazine.com

Клиенты  манхэттенского  ресторана «Park Avenue Autumn», уже несколько месяцев могут поучаствовать в кулинарно-артистическом шоу, где им будут подавать изысканные блюда иракской кухни на посуде из буфета Саддама Хуссейна и короля Фейзала Второго! Представьте себе: филе лося в соусе из фиг на расписанном золотом блюде известной фаянсовой фирмы Wedgewood. 

Необычные ужины задуманы шеф-поваром Кевином Ласко и художником с еврейско-иракскими корнями Майклом Раковицем.

«Символы прошлого, раскрывают перед нами непростую историю страны, непонятую ее захватчиками, – говорится в меню. – Фиги для Ирака, а их выращивается здесь 627 сортов, так же важны, как шампанское для Франции или сигары для Кубы».

Дедушка и бабушка Раковица перебрались в США из Ирака в 40-х годах прошлого века. Семья сохранила иракские кулинарные традиции и, вскоре после американского вторжения в Ирак, Майкл со своей мамой открыли кулинарные курсы, где преподавали основы традиционной иракской кухни. Помимо этого Раковиц располагал собственной мобильной кухней в Чикаго, где каждую неделю пользовался услугами нового шеф-повара из числа коренных иракцев и американцев – ветеранов Иракской кампании. 

Ужин на саддамовской посуде – не первая артистическая затея владельцев названного ресторана и Раковица. В январе здесь прошла музыкально-кулинарная акция, звездами которой были запеченный аляскинский лосось и перформанс-артист Марина Абрамович. Весной посетителям предложили экзотическое блюдо шеф-повара Пола Рамиреса из яиц с маринованной свеклой. Летом здесь прошел праздник хамачи – более известной американцам под названием Yellow Tale, приготовленных Джанин Энтони. 

Да, но какие ингредиенты ни используй для новых кулинарных комбинаций, а посетитель может задать вопрос: как посуда иракского диктатора попала в манхэттенский ресторан и насколько легально ее использование?

Менеджмент ресторана «Autumn» отвечает: «После падения режима Саддама в 2003 году, посуда перешла в пользование иракского народа. Масса предметов из его личного обихода оказалась на базарах, где ими открыто и, стало быть, легально, торгуют нынешние обладатели».

Хм!

Можно предположить, что новые владельцы позолоченной посуды не смогли бы предъявить официальный документ, подтверждающий то, что когда-то ей пользовался Саддам. Но захочет ли портить себе ужин таким вопросом посетитель ресторана, в предвкушении лосиного медальона в соусе из фиг, отнюдь не фиговом?

Park Avenue Autumn
100 East 63rd Street at Park Avenue
New York, NY 10065
Телефон для справок (212) 644.1900

© RUNYweb.com

Просмотров: 4865

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости