Среда, 14 Ноября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Слухи об уходе Романа Каплана из «Русского самовара» оказались... слухами.

18 Октября, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Слухи об уходе Романа Каплана из «Русского самовара» оказались... слухами.

Слухи об уходе Романа Каплана из «Русского самовара» оказались... слухами. Фото © RUNYweb.com

На прошлой неделе я ненадолго заскочил в манхэттенский «Русский самовар», поскольку в «Русской рюмочной», что напротив, была назначена встреча с приятелями. Заскочил, собственно, поздороваться с легендарным владельцем ресторана Ромой Капланом и, традиционно выпив шат виски за его здоровье и процветание бизнеса, засим распрощаться. 

В ресторане Ромы не было, хотя в четверг, после девяти вечера он есть всегда. Разве где-нибудь в поездке, либо на важном манхэттенском мероприятии, что значит: «Скоро обязательно появится». 

За барной стойкой не оказалось и бармена Яши, годами не сдававшего пост – никому и никогда.

За одним из столиков сидели несколько моих знакомых. Разговорились, поскольку не оставлять же идею распития шата-другого виски на следующий раз. 

Слово за слово, анекдотом на анекдот, свежая новость на самую последнюю. И вдруг я узнаю, что отсутствие Ромы – не случайное, а следствие глубинных сдвигов в его личной судьбе и летописи знаменитого ресторана.

«Если ты не знаешь, то Рома «Самовар» продал, - сообщил один из приятелей. – Яша тоже ушел. Теперь здесь три владельца, все из этого бизнеса».

Вообще, так уверенно и детально рассуждать на эту тему мог бы только адвокат Каплана, собственноручно заключивший сделку о купле-продаже.

Даже были названы новые владельцы: двоим принадлежат известные бруклинские места общепита, а третий – бывший повар из не менее известного ресторана, также бруклинского.

Мы посетовали коллективом в духе классического «O tempora! O mores!» - мол, не времена, умора! И я даже поделился наблюдениями по поводу того, что как ни юбилей, так жди подвоха. В том смысле, что едва отметили столетие в 2010 году легендарной газеты «Новое Русское Слово», так через полгода издание закрылось; и только этой весной отпраздновали 25-летие легендарного «Русского самовара», так теперь в нем новая метла и другие владельцы.

Надо сказать, что общая мысль по поводу незаменимости Романа Каплана в ресторане, проходила в том разговоре красной нитью. Если в дальнем углу «Самовара» традиционно стоит портрет Иосифа Бродского, поскольку за этим столиком он привычно распивал любимую «хреновку» - водочную настойку на хрене – и без этого портрета «Самовар» сегодня представить невозможно, то и без Каплана, обычно занимающего ближний от бара столик и встречающего гостей сдержанной улыбкой, «Самовар» еще более непредставим. Тут, почти как в формуле еврейского родства («ты моя нога и мое мясо»), Каплан – и мясо, и кровь, и дух «Самовара».

Через несколько дней я позвонил Роме домой. Никто не поднял трубку. Я оставил сообщение, попросив перезвонить.

Минут сорок спустя, Каплан позвонил и я объяснил ему суть дела: ввиду того, что недавно побывал в его ресторане, то растроен и удивлен, поскольку узнал о продаже ресторана и его новых владельцах. А поскольку доброжелателей вокруг много, то не мог бы ты, Рома, рассказать мне все, как есть. Я же обещаю это опубликовать на RUNYweb.com, дабы не распространялись всякие ненужные фантазии и слухи.

Знаем мы друг друга много лет, давно уже на «ты», и отношения с годами наладились вполне откровенные. Рома ответил, что все совсем не так, как эти самые «доброжелатели» рисуют, а насчет публикации он подумает.

За сим и распрощались.

Через часа полтора Каплан перезвонил. Сказал, что мой звонок был для него неожиданным, но он может рассказать все, как есть.

Ресторан не продан, - сообщил Каплан, - хотя в нем произошли изменения. У меня теперь появился партнер, который внесет свою лепту в развитие ресторана. Нас свел наш общий знакомый. Сегодня появляются вокруг новые рестораны, и нужно быть конкурентноспособными. При этом я не отстраняюсь от дел, и пока я живой, буду в ресторане работать. Такая моя позиция.

А кто партнер? 
Алик Агаджанов. Ему 50 лет. Он бизнесмен, хорошо знаком с ресторанным бизнесом. Живет в Нью-Джерси.

Ты искал партнера, или предложение о партнерстве поступило неожиданно?
Я искал партнера. Дело здесь, конечно, в деньгах, поскольку партнер при подписании контракта обязуется внести определенную сумму. Но не только дело в деньгах. Он молодой человек, и сегодня ресторану нужны свежие идеи, новая энергия. Я рулил в «Самоваре» 20 лет, занимаясь, по сути, всем подряд. Но профессионалы должны заниматься бизнес-частью ресторана, я же об одном пекусь: чтобы ресторан существовал. Это место памяти, место встреч самых разных, замечательных людей. Мне хотелось бы, чтобы никто из моих старых приятелей не ушел из этого ресторана. И еще хотелось бы привлечь в него молодых людей.

Насколько я знаю, через пять лет заканчивается lease на эту площадь, и он может быть владельцем дома не продлен.
Через пять лет ситуация может измениться. Lease может быть продленным. Ситуация не смертельная. Сейчас мы ремонтируем помещение, но это косметический ремонт и ресторан работает. 

Итак, ты по-прежнему владелец «Русского самовара»? 
Я и моя жена Лариса. Теперь у нас есть еще и партнер. Контракт уже подписан.

Успеха вам.
Спасибо. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6541

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости