-->
Понедельник, 24 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Стейкхауз Keens. Трубки и стейки

20 Декабря, 2010, Вадим Ярмолинец

Вход в стейкхауз Keens, Нью-Йорк

Вход в стейкхауз Keens. Фото с сайта ny.eater.com

К списку достойных внимания нью-йоркских стейкхаузов несомненно относится Keens, что на Вест 36-й стрит между Пятой и Шестой авеню в Текстильном районе. Место – историческое. Его открыли в 1885 году.

Если в его сопернике – «Питере Люгере» особенность интерьера в радикальном аскетизме – голый пол, дубовые панели и столы, которые выравнивали не рубанком, а локтями посетителей, то Keens – образец американской роскоши колониальных времен. Ну, если совсем точно, то пост-колониальных, но сохранивших представление ранних американцев о роскоши. Согласно им «стейнвей» может стоять в амбаре, а картина Ренуара висеть на простой кирпичной стене. Изысканное легко сочетается с простым.

Курительные трубки в стейкхаузе Keens, Нью-Йорк
Курительные трубки стейкхауза Keens
 

Но самой интересной деталью интерьера являются курительные трубки. Их здесь – тысячи и они расположены на… потолке. История их появления такова. Раньше каждый приличный мужчина после сытного обеда закуривал свой табачок. Но поскольку длинную трубку носить с собой было неудобно, он мог хранить свою там, где обедал. Было и еще одно соображение. В моде были голландские глиняные трубки, которые в пути могли сломаться. Поэтому приличный ресторатор был просто обязан предоставить клиенту свежую трубку.

В разгар моды, а мода в те времена держалась подолгу, ресторан заказал из Голландии 50 тысяч трубок, которых ему хватило всего на три года работы. Часть трубок использовалась всего по разу, но многие посетители имели свои именные трубки, которые им исправно подавали по мере необходимости. Оставшиеся трубки в конечном итоге оказались на потолке стейкхауза.

Понятное дело, каждая попадавшая сюда знаменитость, считала своим долгом выкурить трубочку и все они теперь хранятся на витринах у входа. Среди гостей-курильщиков – голливудские звезды, спортсмены и политики. Я запомнил имена президента Герберта Гувера, бейсболиста Бейб Рута и нашего бывшего губернатора Джорджа Патаки. Нашего нынешнего мэра там не оказалось, но расстраиваться по этому поводу я не стал.

В баре Keens – 140 сортов скоча. И что приятно, официанты отличают 12-летний Макалан от 18-летнего. Мой любимый скоч, спешу поделиться секретом – 12-летний Лафройг, с совершенно убийственным ароматом торфа, который мне почему-то хочется сравнивать с очень старым рокфором.

Бар стейкхауза Keens, Нью-Йорк
                    Бар стейкхауза Keens. Фото с сайта ny.eater.com

Я, однако, отвлекся, поскольку сколько ни кури и сколько ни пей, а мы в стейкхауз за другим. В этот раз мне повезло, поскольку нас за столом было восемь человек и я получил редкую возможность пройти почти по всему мясному меню, включая самое знаменитое со времен открытия Keens блюдо – бараньи отбивные ($45).

Теперь я могу смело сказать, что бараньи отбивные можно обойти стороной, а остановиться на шато-брийоне ($51), приготовленном совершенно блестяще. Шато-брийон, сообщу интересующимся, это другой, «толстый», конец говяжей вырезки, которая идет на филе-миньон. У него более крупное волокно, которое, на мой вкус, придает мясу благородную грубоватость, не лишая сочности и легкости. Сопровождает мясо, ясное дело, жареная картошка, отказаться от которой совершенно невозможно, равно как и от крем-шпината, хотя и то и другое активно работает против вашей талии. Но как говорится – семь бед – один обед!

В качестве закуски всемерно рекомендую устрицы, которые здесь первостатейные.

Винный лист вполне достойный и я хочу дать читателю совет самого общего характера. Здесь много калифорнийских каберне и в диапазоне 60-80 баксов, вы можете легко выбрать бутылку вина, которое идеально сопроводит в последний путь ваше мясо. Это диапазон гарантирует отличную стабильность и даже изысканность, насколько она присуща каберне в этой ценовой категории.

Заведение не из дешевых, но, как по мне, так лучше один раз сходить в дорогое и почувствовать класс хорошей кухни и вкус выдержаного мяса, чем посетить три недорогих, и прожить жизнь так и не отведав всех ее прелестей.

Интерьер обеденного зала стейкхауза Keens
Интерьер обеденного зала стейкхауза Keens

Keens Steakhouse
72 W. 36th St. (btw. 5th & 6th Aves.)New York
Телефон (212) 947-3636

Источник: belkamedia.com

Просмотров: 6075

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости